Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

28 февраля 2020

В конце прошлого года во второй средней школе стартовал проект «Канал-75», посвященный юбилею Великой Победы. Организатором выступила инициативная группа учащихся, которые решили создать школьный телевизионный канал, который поможет им сохранить историческую память о войне. Ребята предложили жителям города и района стать участниками проекта. Тогда же были заключены договора о сотрудничестве с Клинцовским телевидением и редакцией газеты «Труд» об информационной поддержке проекта.

Сегодня уже можно подвести первые итоги и рассказать о том, как идеи школьников воплощаются в жизнь. Об этом корреспондент газеты попросила рассказать директора Людмилу Пинчукову.

Школьный проект «75» реализуется в рамках 20-ой юбилейной Всероссийской акции «Я – гражданин России». В год 75-летия Победы мы не могли обойти эту важную тему своим вниманием. Уходят ветераны, «дети войны», унося с собой бесценные воспоминания, живые эмоции, свое личное отношение к прошедшим событиям.

Наше государство, средства массовой информации уделяют большое внимание патриотическому воспитанию. Дети много читают о войне по школьной программе. В России действуют такие общественные движения, как «Бессмертный полк», «Волонтеры Победы». Но оказывается, что молодое поколение не знает самых простых вещей, это показали опросы и беседы с детьми во второй школе.

В нашем городе немало памятников, которые увековечили события военной поры. Но дети не знают, что это за памятник, по какому поводу они установлены. Мелкие, но достаточно важные моменты ускользнули от них.

Или взять историю семьи, какие события происходили в ней в годы Великой Отечественной войны. Дети знают о своих дедушках и бабушках, но дальше в прошлое не заглядывали, поэтому не знают, кем были прадеды, чем занимались? Для нынешнего поколения школьников их семейные истории уже очень далеко.

И мы решили восстановить эти пробелы. А помочь в этом и должен наш проект «75», который решили реализовать в рамках школьного телеканала. Говорить о войне лучше всего теми способами, которые близки молодежи и нам, современному жителю 21 века. Создавая концепцию телеканала, наметили реализовать несколько проектов.

Один из важных – «Бессмертный полк». Он заключается в изучении истории семей и вклада наших родственников в Великую Отечественную войну. Его конечный результат – создание документального фильма «Клинцы: Бессмертный полк».
Вот уже более месяца мы ведем запись небольших видеороликов, где дети и взрослые вспоминают о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Уже отснято более 100 роликов. Благодаря им многие школьники открывают для себя эту страницу.

Второй проект – «Строки опаленные войной». Стихи о войне, это не только поэтическое, но и историческое наследие, рассказывающее об этих событиях. Участники на камеру читают стихи о войне не только Твардовского, Пастернака, Ахматовой, Друниной, Суркова и многих других известных поэтов, но и свои собственные. Оказалось, что клинчанам – участникам и зрителям – это очень интересно.

В рамках проекта «Строки, опаленные войной» мы закончили наш другой видеопроект «Читаем блокадную книгу», который начали в прошлом году. В основу легла книга Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». Это абсолютно беспристрастная история ленинградцев, переживших блокаду. Сам Гранин назвал ее «Эпопея страданий человеческих». В проекте приняли участие много детей, которые читали отрывки из этой книги.

Авторский проект «Загадки истории» реализует Александр Меленевский. Мы пишем, что история войны полна загадок, и чем дальше мы уходим от нее, тем этих загадок становится больше. Александр изучил много литературы, нашел неизвестные страницы истории и пишет ролики, посвященные им. Уже отснят сюжет «Русские пушки ковали Победу». Оказывается, пушки, которые были отлиты несколько веков назад, использовались в годы Великой Отечественной войны. Второй посвящен тому, как в годы войны разными способами прятали московский Кремль во время бомбежки. Еще одна тема – рассказ о трассе «Аляска-Сибирь».
Интересный проект «Культурный квест» – это авторская программа Глеба Мирошина, посвященная памятным местам нашего города, где происходили конкретные события. Школьник сам работает с материалом, создает тексты и записывает. Куратором выступила директор краеведческого музея Любовь Полыновская. Цель – познакомить зрительскую аудитория с памятными местами Клинцов, где в годы войны происходили те или иные события. Свой первый ролик он посвятил месту расстрела семей партизан – памятнику, установленному в районе стадиона «Труд».

Это вышел очень серьезный и пронзительный видеоролик, из которого многие узнали, что в партизанских семьях, расстрелянных немцами, были дети в возрасте один год, полгода, четыре или пять лет. Погибли ни в чем не повинные женщины и старики. Глебу удалось показать страшную трагедию расстрелянных людей.

Вторая его программа посвящена месту расстрела еврейского гетто. Зрителям открылось много страшных подробностей расстрела детей и взрослых. В настоящее время в работе находится видеоролик, рассказывающий о расстреле партизанского военнопленного отряда на Вьюнке, где погибли наши партизанки Анна Кузиченко и Мария Зезюля. Уже отснята часть материала, где местные жители вспоминают о тех страшных событиях, о последних днях и часах бесстрашных партизанок.

Над всеми этими проектами – «Загадки истории», «Бессмертный полк», «Строки, опаленные войной», «Культурный квест» идет работа. Также школьники сделали ролик социальной рекламы, в которой запечатлели наших ветеранов и детей войны.

Тема Великой Отечественной войны волнует каждого, несмотря на возраст. Поэтому, когда мы разместили наше объявление в социальных сетях, газете «Труд», на телевидении, люди откликнулись не сразу. Поначалу школьники обзванивали клинчан и приглашали поделиться своими семейными историями. Свою базу данных «Бессмертного полка» школе предоставила городская библиотека. И клинчане стали приходить и записывать воспоминания о своих родных, читать стихи.

Записываем видеоролики в краеведческом музее по субботам. Правда, недавно было так много желающих, что пришлось делать это три раза в неделю. От участников ничего не требуется. Они приходят в музей, становятся перед камерой, называют свою фамилию, имя, отчество и рассказывают историю или читают стихи. Что-то мы уже стали выставлять на сайт, в социальные сети, отдали на городское телевидение. И теперь все желающие могут познакомиться с результатами нашего труда.

Много приходит на запись детей, не только из нашей, но и других школ города, Ардони, Займище. Никаких репетиций, читают с первого раза. Для нас не важно, как участники рассказывают, главное, что это идет от души.

Одной из первых выступила Ирина Цвирова, которая рассказала о своем дедушке, который был в плену, воевал, и погиб уже после войны, спасая ребенка. Потом было очень много интересных жизненных историй, они еще раз подтверждают, что война коснулась каждого из нас, практически каждой клинцовской семьи.

Пользуясь случаем, хотела бы еще раз обратиться к жителям Клинцов и Клинцовского района. Уважаемые земляки! В преддверии 75-летия Победы вторая средняя школа предлагает вам стать участниками проекта «Клинцы: Бессмертный полк». Включайтесь в него. Вы можете рассказать о своих родных, прошедших Великую Отечественную войну на видео. О ваших семейных историях узнают Клинцы, вся Брянская область, Россия и даже за рубежом. Обращайтесь во вторую среднюю школу по телефону: 4-16-27, сообщите о своем желании сняться в этом проекте.

«Клинцы: Бессмертный полк»

История войны в историях клинцовских семьей

Ирина Цвирова, завуч спортивной школы:
– Мой прадедушка Домничий Лаврентий Тимофеевич родился в 1902 году, учился в духовной семинарии в Сураже. В 1941 году был призван на фронт. Его определили в 50-ю армию 260-ой стрелковой дивизии Брянского фронта. Их основной задачей было защищать границы Москвы от немцев. В 1943 году он был ранен и попал в плен. Его отправили в польский трудовой лагерь, где он находится до окончания войны. В 1945 американцы освободили пленников, и мой дедушка пешком вернулся домой. На родине он работал печником. А умер в 1958 году, спасая девочку от нападения быка. Фамилия моего дедушки занесена в Книгу памяти Брянской области, как погибшего в 1943 году под Белгородом.

Память о войне для меня – это, прежде всего, основа патриотизма. Это память о подвигах, которые совершили наши предки для того, чтобы подарить нам светлое будущее.

Светлана Дзюбина, педагог:
– Причастность к истории своей страны ты ощущаешь ближе из истории своей семьи. Не из книжек, а из фотографий в семейном альбоме, из рассказов бабушки или воспоминаний деда. В семье моей бабушки было два брата Люсин Константин и Люсин Владимир. В 1941 году им исполнилось 18 и 19 лет. Они записались в ряды Красной Армии в первые дни войны. Через месяц семья получила похоронку: они погибли, защищая рубежи нашей Родины.

Говорят, что солдат умирает дважды: первый раз на войне, второй – когда о нем забывают. Мы обязаны помнить и чтить всех защитников нашей Родины. Ведь именно им мы обязаны тем, что живем под мирным небом.

Ирина Ломакина, учащаяся:
– Мой дедушка, Калашников Михаил Павлович, родился в 1919 году в селе Гута Корецкая Клинцовского района. В 1939 году он ушел служить на срочную службу красноармейцем. В июне 1941 года в Клинцовском военкомате ему сообщили, что началась Великая Отечественная война. Не дойдя до дома 18 километров, он ушел на войну. В начале войны он находился в партизанском отряде, был в окружении.

С апреля 1944 года продолжил воевать в авиации дальнего действия. Служил техником 178 отдельной роты 340 бомбардировочного авиационного полка. Был представлен к медали «За боевые заслуги». В мае 1945 переброшен в составе авиационного отряда на Дальний Восток. Для него война не закончилась в мае 1945 года. В августе того же года принимал участие в советско-японской войне. В Маньчжурии находился до 1946 года, и только в 1947 году вернулся домой. Награжден многими медалями и орденом Великой Отечественной войны второй степени. Я горжусь своим прадедом.

Софья Короткова, учащаяся:
– Иван Яковлевич Пастушенко, так звали моего деда, умер в июне 2017 года. Он отважно воевал на войне. Иван Яковлевич был призван в ряды Красной Армии, учился в танковой школе, по окончании которой попал в ряды второго Белорусского фронта заряжающим орудия. Первый бой очень был тяжелым. Под танк, в котором находился Иван Яковлевич, попала граната. Он получил серьезное ранение ноги, после чего ее пришлось ампутировать. Старший сержант Иван Яковлевич храбро воевал, об этом говорят его ордена Великой Отечественной войны первой и второй степени и медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Со слезами на глазах встречала дома его мать. Увидев сына на костылях, прошептала «Слава Богу, что живой!». Жил с матерью и двумя сестрами. После войны они долго не знали, что отец их погиб. В 1949 году он женился на Анне Григорьевне.

Виктор Леонидович Ткаченко, клинчанин:
– Мой отец, Ткаченко Леонид Ефремович, родился в 1917 году в Николаевской области Украинской ССР. Призван в Красную Армию задолго до начала Великой Отечественной войны. Проходил службу в Клинцах, в артиллерийской части. Орудия здесь были особой мощности и предназначались для стрельбы по крепостям. Чтобы установить такое орудие к бою, требовалось много усилий и времени, потому что нужно было лопатами отрыть котлован, сделать основание, провести узкоколейную дорогу для подвоза тяжелых 300-милимметровых снарядов.

Когда началась война, по воспоминаниям отца, немцы перерезали дорогу возле разъезда Робчик, и с этого полустанка их часть эвакуировалась сначала на Новозыбков, далее на Семеновку, избежав попасть в окружение. Артиллерийская часть оказалась в Оренбургской области, Тоцких лагерях, где находилась в резерве командования. Когда освобождали Нарву, их дислоцировали туда. Здесь артиллеристы стреляли по крепостям Нарвы и Кенигсберга. По окончании войны часть вернулась в Клинцы. Отец награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». В мирное время работал в народном хозяйстве. Умер в 2003 году.

В семье у родителей отца Ефрема и Фроси было к началу войны семеро детей – две сестры и пять братьев. Мой отец Леонид, Ваня, Гриша, Коля и Петя. Ваня до войны окончил педагогический вуз и был призван в армию, служил политруком, войну закончил в звании полковника. Имеет несколько орденов. Петя воевал минометчиком в звании старший сержант. Коля погиб. Петя был рядовым. Вот такая история моей семьи.

Материал подготовила Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 10:53

В подшефной Брянке брянские специалисты отремонтировали 6 объектов

Брянские специалисты продолжают работать в подшефной Брянке. (далее…)

23 апреля 2024, 10:12

О программе праздничных мероприятий 9 Мая сообщил брянский губернатор

Брянщина готовится к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. (далее…)

23 апреля 2024, 09:51

75-е заседание проведет Брянская областная Дума

Брянская областная Дума седьмого созыва проведет сегодня очередную сессию. (далее…)

22 апреля 2024, 15:10

В Брянской области проходит международная акция «Сад памяти»

В международной акции "Сад памяти" активное участие принимают лесничества области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in