Война в истории моей семьи

07 мая 2021

Дарья Емельянова:
– Мой прадедушка Петр Аникеевич Федорин – участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1937 года его призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1940 году зачислили в кадры на командные должности. Воевал на Западном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Петр Федорин принимал участие в обороне Москвы, в разгроме немцев под Калинином и Ржевом, освобождении Смоленщины, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Германии и Чехословакии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Закончил войну в звании майора. До 1947 года Петр Аникеевич был заместителем командира по материальному обеспечению в Таврическом военном округе. Затем работал на фабрике имени Ленина. В 1952 году возвратился на воинскую службу. До 1978 года находился на партийной работе. Документы, награды, личные вещи прадедушки наша семья передала в краеведческий музей.

Яна Гоголь:
– Моего двоюродного прадедушку Михаила Николаевича Иванова призвали в ряды Красной Армии в 1939 году. 22 июня 1941 он встретил, проходя военную службу, в звании старшины батареи 144 отдельной истребительно-противотанковой артиллерии Краснознаменной ордена Суворова бригады РГК. 24 августа 1944 года в боях у деревни Ратово-Пистрово батарея оказалась в тяжелом положении. Гвардии старшина Иванов вместе с другими красноармейцами быстро организовал доставку снарядов на огневую позицию. После того как орудие было разбито немецким снарядом, Михаил Николаевич вместе с расчетом открыл огонь из личного оружия по атакующим немцам. За проявленное в этом бою мужество мой прадедушка был удостоен ордена Красной Звезды. Позднее был отмечен медалью «За боевые заслуги». Во время военных действий он был трижды ранен. При освобождении Польши 4 сентября 1944 года погиб. Похоронен в польской деревне Милево-Вильке Белостокского воеводства.

Максим Куриленко:
– На фронте воевал мой прапрадедушка Павел Павлович Куриленко. Родился он 24 июля 1914 года в селе Поповка Гордеевского района. С юных лет трудился в колхозе. Когда началась война, ему было 27 лет. Вскоре его призвали в ряды Красной Армии. На фронте был пулеметчиком, получил звание младший сержант. Участвовал в освобождении Польши. До Берлина не дошел: в одном из боев получил ранение в грудь. С немецкой пулей в груди он прожил до конца своих дней. Когда он оправился от ранения, вернулся на свою малую родину, к семье, стал поднимать колхоз. С супругой Еленой Павловной воспитал 4 детей.

Андрей Шалабода:
– Мой прадедушка Семен Давидович Петрихович ушел на фронт в 1942 году, ему едва исполнилось 18 лет. Сначала воевал в партизанском отряде, потом был рядовым в стрелковом полку. 18 июня 1944 года получил ранение, подлечившись в госпитале, продолжил воевать. Дошел до Берлина, где и встретил День Победы. Прадедушка награжден медалями «За взятие Кенинсберга», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». За боевые действия в боях при освобождении города Белосток красноармеец Петрихович был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. Награды прадедушки мы бережно храним в семейном архиве. После войны Семен Давидович работал шофером на автобазе, после — на кожевенном заводе красильщиком кож.

Арсений Маханенков:
– Мой прадедушка Петр Артемьевич Мисников родился в 1910 году в поселке Калинин. До войны работал бригадиром полеводческой бригады. На фронт ушел в 1942 году, дома остались жена и пятеро детей. Под Кенигсбергом участвовал в разминировании полей и получил тяжелое ранение в ногу. Врачи не смогли ее спасти — пришлось ампутировать. Победу встретил в госпитале. Домой вернулся только в 1946 году. Несмотря на протез, продолжал трудиться в родном колхозе, был пасечником. После войны в его семье появилось еще пятеро детей.

Оля Сычева:
– На фронтах Великой Отечественной войны воевал мой прадедушка Владимир Михайлович Коротков. Родился он 22 мая 1925 года в небольшой деревеньке Калужской области. Когда началась война, в силу возраста его не взяли на фронт. Но он, как и многие мальчишки, неоднократно приходил в военкомат. Семнадцатилетнего юношу 17 декабря 1942 года направили на учебу, а 17 октября 1943 года в составе Западного фронта рядовой Коротков принял первый бой. Через месяц, 13 ноября, в одном из боев получил ранение. Две вражеские пули пробили кисть и предплечье. Новый 1944 год встретил в госпитале, но уже 7 января в качестве стрелка его направили в 3-й Белорусский фронт. Вскоре прадедушку назначили командиром пулеметного расчета. Второе ранение было очень тяжелым. Рядом с ним разорвался снаряд, осколки которого попали в бедро. В госпитале он встретил в Победу. Выписали из него только 20 июня 1945 года. После лечения продолжил военную службу. В 1953 году его направили в войсковую часть, расположенную в Клинцах. Здесь он женился. В семье родились двое сыновей, старший из которых, Валерий, мой дедушка по материнской линии.

Рассказы клинцовских школьников записала
Н. Алексеева.

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
8 мая 2024, 13:10

Брянский губернатор Александр Богомаз присоединился к акции «Бессмертный полк»

Александр Богомаз присоединился к акции «Бессмертный полк».

8 мая 2024, 13:01

В Брянске начался ремонт дороги к площади Партизан

В Брянске ремонтируют дорогу к площади Партизан.

8 мая 2024, 12:48

В брянском Новозыбкове молодежь встретилась с участником СВО

В Новозыбкове школьники встретились с участником СВО Степаном Корнеенко.

8 мая 2024, 12:16

В Брянске началась «Вахта Памяти — 2024»

8 мая, накануне Дня Победы, на площади Партизан в Брянске дан старт «Вахте Памяти».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in