Ветеран спецоперации Денис Гулев из Клинцов стал финалистом Чемпионата «Абилимпикс»
Церемония награждения финалистов первого чемпионата по профессиональному мастерству среди ...
Дарья Емельянова:
– Мой прадедушка Петр Аникеевич Федорин – участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1937 года его призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1940 году зачислили в кадры на командные должности. Воевал на Западном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Петр Федорин принимал участие в обороне Москвы, в разгроме немцев под Калинином и Ржевом, освобождении Смоленщины, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Германии и Чехословакии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Закончил войну в звании майора. До 1947 года Петр Аникеевич был заместителем командира по материальному обеспечению в Таврическом военном округе. Затем работал на фабрике имени Ленина. В 1952 году возвратился на воинскую службу. До 1978 года находился на партийной работе. Документы, награды, личные вещи прадедушки наша семья передала в краеведческий музей.
Яна Гоголь:
– Моего двоюродного прадедушку Михаила Николаевича Иванова призвали в ряды Красной Армии в 1939 году. 22 июня 1941 он встретил, проходя военную службу, в звании старшины батареи 144 отдельной истребительно-противотанковой артиллерии Краснознаменной ордена Суворова бригады РГК. 24 августа 1944 года в боях у деревни Ратово-Пистрово батарея оказалась в тяжелом положении. Гвардии старшина Иванов вместе с другими красноармейцами быстро организовал доставку снарядов на огневую позицию. После того как орудие было разбито немецким снарядом, Михаил Николаевич вместе с расчетом открыл огонь из личного оружия по атакующим немцам. За проявленное в этом бою мужество мой прадедушка был удостоен ордена Красной Звезды. Позднее был отмечен медалью «За боевые заслуги». Во время военных действий он был трижды ранен. При освобождении Польши 4 сентября 1944 года погиб. Похоронен в польской деревне Милево-Вильке Белостокского воеводства.
Максим Куриленко:
– На фронте воевал мой прапрадедушка Павел Павлович Куриленко. Родился он 24 июля 1914 года в селе Поповка Гордеевского района. С юных лет трудился в колхозе. Когда началась война, ему было 27 лет. Вскоре его призвали в ряды Красной Армии. На фронте был пулеметчиком, получил звание младший сержант. Участвовал в освобождении Польши. До Берлина не дошел: в одном из боев получил ранение в грудь. С немецкой пулей в груди он прожил до конца своих дней. Когда он оправился от ранения, вернулся на свою малую родину, к семье, стал поднимать колхоз. С супругой Еленой Павловной воспитал 4 детей.
Андрей Шалабода:
– Мой прадедушка Семен Давидович Петрихович ушел на фронт в 1942 году, ему едва исполнилось 18 лет. Сначала воевал в партизанском отряде, потом был рядовым в стрелковом полку. 18 июня 1944 года получил ранение, подлечившись в госпитале, продолжил воевать. Дошел до Берлина, где и встретил День Победы. Прадедушка награжден медалями «За взятие Кенинсберга», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». За боевые действия в боях при освобождении города Белосток красноармеец Петрихович был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. Награды прадедушки мы бережно храним в семейном архиве. После войны Семен Давидович работал шофером на автобазе, после — на кожевенном заводе красильщиком кож.
Арсений Маханенков:
– Мой прадедушка Петр Артемьевич Мисников родился в 1910 году в поселке Калинин. До войны работал бригадиром полеводческой бригады. На фронт ушел в 1942 году, дома остались жена и пятеро детей. Под Кенигсбергом участвовал в разминировании полей и получил тяжелое ранение в ногу. Врачи не смогли ее спасти — пришлось ампутировать. Победу встретил в госпитале. Домой вернулся только в 1946 году. Несмотря на протез, продолжал трудиться в родном колхозе, был пасечником. После войны в его семье появилось еще пятеро детей.
Оля Сычева:
– На фронтах Великой Отечественной войны воевал мой прадедушка Владимир Михайлович Коротков. Родился он 22 мая 1925 года в небольшой деревеньке Калужской области. Когда началась война, в силу возраста его не взяли на фронт. Но он, как и многие мальчишки, неоднократно приходил в военкомат. Семнадцатилетнего юношу 17 декабря 1942 года направили на учебу, а 17 октября 1943 года в составе Западного фронта рядовой Коротков принял первый бой. Через месяц, 13 ноября, в одном из боев получил ранение. Две вражеские пули пробили кисть и предплечье. Новый 1944 год встретил в госпитале, но уже 7 января в качестве стрелка его направили в 3-й Белорусский фронт. Вскоре прадедушку назначили командиром пулеметного расчета. Второе ранение было очень тяжелым. Рядом с ним разорвался снаряд, осколки которого попали в бедро. В госпитале он встретил в Победу. Выписали из него только 20 июня 1945 года. После лечения продолжил военную службу. В 1953 году его направили в войсковую часть, расположенную в Клинцах. Здесь он женился. В семье родились двое сыновей, старший из которых, Валерий, мой дедушка по материнской линии.
Рассказы клинцовских школьников записала
Н. Алексеева.
Церемония награждения финалистов первого чемпионата по профессиональному мастерству среди ...
Церемония награждения финалистов первого чемпионата по профессиональному мастерству среди ...
Избирательная комиссия Брянской области приглашает проверить свои знания о выборах и готовность ...
Открыта регистрация для участников всех направлений, зрителей и болельщиков на Гранд-финал ...
Подрядчик полностью обновит гранитное обрамление мемориала. Вокруг мемориала частично заменят ...
В оперативном совещании под председательством заместителя Губернатора Галины Петушковой приняли ...