Регистрация блогеров от 10 000 подписчиков в Роскомнадзоре: что нужно знать о новом законе
С 1 ноября 2024 года в России вступил в силу закон о регистрации блогеров. Теперь владельцы ...
В конце прошлого года областные библиотеки Брянска и Гомеля объявили совместный Международный литературно-патриотический конкурс «Семейные истории войны». Руководитель творческого объединения «Феникс» при клинцовской центральной библиотеке им. А.С. Пушкина Любовь Шестернева приняла в нем участие.
Конкурсной комиссией принято решение объявить благодарность трем участникам, среди которых и Любовь Николаевна Шестернева, за работу «Семейные реликвии войны Ячменевых-Шестерневых».
Любовь Николаевна рассказывает, что много мужчин из ее семьи ушли на защиту Родины: дедушки, отец, дяди. Женщины трудились в тылу. Все, кроме дедушки по материнской линии Костенко Михаила Федоровича, мужа бабушки Анастасии по отцовской линии Мурашко Никифора и их сына Федора Никифоровича, с ранениями вернулись домой. А трое до недавнего времени считались пропавшими без вести.
В архивных документах Министерства обороны и других источниках Мурашко Никифор считался пропавшим без вести. Тогда поиском деда занялся внук Артем. Наконец пришла долгожданное сообщение: Мурашко Никифор захоронен в Германии.
В ходе изучения документов была составлена родословная, восстановлена хронология его жизни, в том числе и во время войны. Дата и год призыва в Красную Армию, место рождения, имена родителей, фамилия и имя жены Анастасии, детей, место жительства полностью совпадали. Там же была и фотография отца Татьяны и дедушки Артема. Это – первая фотография, которую увидели родные.
Узнали, насколько это было возможно, о жизни Мурашко Никифора во время войны. В ходе смоленского сражения он попал в плен. Затем был концлагерь в Польше, после – лагерь в Германии. Тяжелые работы, голод и болезни подорвали здоровье, и Мурашко Никифор умер. Такая же участь постигла многих наших сограждан. В Германии и в других странах остались тысячи могил наших воинов.
В октябре прошлого года дочь солдата Татьяна и внук Артем побывали в Германии, в маленьком городке Цайтхайн, поклонились могиле дорогого человека.
А недавно родным стало известно, что брат Татьяны (сын Никифора Федор) не пропал без вести, а погиб в конце войны при освобождении Латвии в Курземском котле.
С. Шалаева,
главный библиограф ЦБС города Клинцы.
С 1 ноября 2024 года в России вступил в силу закон о регистрации блогеров. Теперь владельцы ...
Энциклопедия РУВИКИ объявляет о старте применения искусственного интеллекта для обновления и ...
В праздничные дни, посвященные освобождению Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, ...
Во всех муниципальных образованиях региона открыты пункты регистрации.
Мероприятие подготовлено при содействии региональной общественной организации «Общество ...
С 5 по 9 октября на базе Мастерской управления «Сенеж» пройдет IV международная школа ...