Социолог Карпенко проанализировала вопросы прямой линии губернатора

22 ноября 2025, 16:58 | Общество 4

Екатерина Викторовна обратила внимание на то, что большинство вопросов были практическими, имели социальную важность и не зря были адресованы губернатору – его внимание и контроль действительно могут помочь в решении проблем. Но были и обращения ...

Екатерина Викторовна обратила внимание на то, что большинство вопросов были практическими, имели социальную важность и не зря были адресованы губернатору – его внимание и контроль действительно могут помочь в решении проблем. Но были и обращения иного рода.

Например, женщина из Бежицы потребовала снести недавно установленные урны и лавочки у памятника Дмитрию Медведеву. Благоустройство было проведено по программе инициативного бюджетирования, то есть, местные жители сами предложили, что именно нужно сделать. Но социально активной даме это не понравилось.

«Отдельные люди не участвуют в обсуждении и принятии коллективных решений, а потом возмущаются результатом. Или же предлагают идеи, прекрасно понимая, что они будут реализованы не за их счёт, а если что-то пойдёт не так, то отвечать не придётся. Ведь если убрать урны, как хочет активистка, появится мусор. И никто не погонит инициатора сноса урн подметать: раз предложила – неси ответственность за результат», – говорит Карпенко.

Второй вопрос, на который указала Карпенко – это вопрос компенсаций за утраченное в результате вражеских атак жильё в приграничье. Некоторые граждане не регистрировали свои дома чтобы не платить за них налоги. Они годами обманывали государство, а когда в дом прилетел вражеский дрон, стали требовать, чтобы государство вошло в их положение и заплатило за жильё, которое как бы и не существовало никогда.

«Люди сами себя перехитрили, – сетует Карпенко, – сначала хотели сэкономить, недоплатив в бюджет, то есть, по сути, отняв у школ и больниц, а став потерпевшими, требуют сочувствия и помощи».

Вопросов этого типа было несколько. Так, обманутые дольщики, инвестировавшие в строительство, опасаются, что получат из бюджета компенсацию только в размере вложенных средств, недосчитавшись прибыли. А миллиардные суммы на компенсации обманутым дольщикам придётся выделять, урезая действительно важные социальные расходы.

Были и другие неоднозначные проблемы: родители хотят, чтобы в школу не могли проникнуть посторонние, но против пропускного режима; в воюющем, фактически, регионе, где нужно помогать людям в приграничье, другие люди требуют немедля установить им цветочные клумбы.

«Александр Богомаз – сильный и компетентный руководитель. Он умеет работать с людьми. Но и он не поможет тем гражданам, которые не хотят взрослеть, становиться ответственнее и думать о последствиях своих решений», – резюмировала Карпенко.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить