«БАРС Брянск» поздравил сослуживцев с Днем повара
Поздравление решено было оформить в виде стихотворения, написанного Александром Твардовским.
С 20 по 26 октября пройдет неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека.
Оптимальное количество их потребления зависит от возраста, пола и уровня физической активности, но общепризнано, что овощи и фрукты –источник здоровья, молодости и красоты.
Потребление достаточного количества овощей и фруктов приносит огромную пользу: способствует росту и развитию детей, сохранению психического здоровья, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает состояние кишечника и укрепляет иммунитет.
В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов.
Овощи и фрукты содержат каротина (провитамин А), а еще витаминов С, К и Р, сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, луке и цитрусовых обладают антибактериальным действием.
Главным свойством овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
Цвет плодов также говорит об их пользе. Желтые плоды, такие как желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза, богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды еще помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Интересно, что овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, калий, они являются источником клетчатки, содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Ещё одно их положительное качество – низкая калорийность, благодаря которому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Департамент здравоохранения Брянской области
Поздравление решено было оформить в виде стихотворения, написанного Александром Твардовским.
Организаторами выступили Департамент образования и науки Брянской области, Региональный центр ...
В рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект ...
Опубликован рейтинг регионов по оценке освещения в СМИ Федерального проекта ...
В ООО «ЦТСП И РИ» активно приступили к внедрению системы 5с на производстве в рамках ...
Новый сервис объединяет целый ряд мер защиты, включая самозапрет на кредиты, новые сим-карты, ...