Брянцев приглашают к участию в X Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
В нашей газете уже стало доброй традицией в преддверии Татьяниного дня рассказывать о клинцовских женщинах, носящих это прекрасное русское имя. Сегодня героиня публикации — заместитель главы Клинцовского района Татьяна Ильинична Киселева.
Дали новорожденной это имя в честь бабушкиной сестры, женщины с твердым характером. Как оказалось, не только имя, но и характер унаследовала внучка.
Родилась наша героиня в селе Ольховка в семье Ильи Васильевича и Александры Николаевны Карликовых. Была старшей из четырех дочерей. Беда рано постучала в их дом: после операции умерла мама. Тане было всего семь, следом шли Настя и Лида, а самой маленькой, Леночке, едва исполнилось 8 месяцев. Заботу о девочках взяла на себя бабушка Таня. У нее самой был полный дом детей, но бросить девочек одних не могла. Леночка оставалась на ночь, старшие девочки приходили днем. Отец работал в городе заготовщиком верхней обуви. Он понимал, что детям нужна мать, а дому – хозяйка. Однако желающих взвалить на свои плечи такой груз не было.
Но в один из октябрьских дней в дом Карликовых пришла женщина. На десять лет старше главы семьи, своих детей нет, замужем раньше не была. Взглянула на девочек, жалко их стало, а когда они подбежали, обняли, назвали мамой, сердце застучало сильней. Бабушка Таня дала на руки маленькую Леночку. Так и осталась Галина в их доме. Несколько лет она души не чаяла в девочках, но с рождением собственного сына отношение стало другим. ОднакоТанечка была счастлива: у нее появилась мама. Ведь каждому из нас хочется говорить это слово и получать в ответ тепло и любовь. Мама Галя научила ее вязать спицами, домашним делам.
Девочка ходила в Ольховскую школу, радовала родителей успехами. Юная активистка была редактором школьной стенгазеты. После занятий ставила табуретки, к ним – маленькую скамейку, усаживала сестер и учила их читать, писать, считать. Постепенно зародилась мечта стать учителем.
Об этом своем решении она объявила родителям. Они не были против, но в то же время и не поддержали дочь, не помогли справиться с первыми трудностями. В 15 лет по окончании восьмилетки Татьяна поступила в Суражское педагогическое училище. С трепетом ждала занятий и впитывала каждое слово педагогов. Казалось, что мечта почти сбылась, но постепенно она стала разбиваться о трудности. Девочки-однокурсницы привозили из дома продукты, заготовки, а Татьяне родители ничего с собой не давали. У мачехи появился свой ребенок, и ее мало волновал вопрос, что будет есть юная студентка.
Днем Таня обедала в студенческой столовой, а вечерами, когда соседки по комнате доставали припасы, уходила гулять. Ей нечем было поделиться с ними. Но училась девушка хорошо, хотя понимала, что так долго не протянет. Однажды приняла непростое решение: уйти из училища. Когда пришла забирать документы, педагоги долго отговаривали перспективную студентку. Но Татьяна приняла решение и отступать не собиралась.
Вернулась домой и продолжила учебу в Рожновской школе, окончила 10 классов. Учителя видели в ней свою достойную смену и предложили поработать в школе. Сказали бы ей об этом на пару дней раньше, ведь она уже успела поступить на заочное отделение в Курский сельскохозяйственный институт.
Подробнее читайте в газете «Труд».
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой.
Ребята тепло приняли гостя, задавали ему вопросы.
Данный показатель составляет 81 процент от планового значения объема жилищного строительства.
Он облегчает взаимодействие с управляющими компаниями и упрощает оплату коммунальных услуг.
Как сообщили в группе городского МКУ «УЖКХ» в социальной сети «ВКонтакте», работы выполнялись ...