Нервущаяся нить

29 марта 2024

Я живу в Москве, здесь же и родилась в 21 веке. В Москве живут и моя тетя Ирина Беневеленская с сыновьями. А вот мама приехала в столицу учиться в юридической академии им. Кутафина из Брянской области, города Клинцы. Подрастая, я узнала, что мои, еще один двоюродный брат и дядя, живут в городе Могилев, который в Беларуси.

До моего рождения, в ХХ веке наша страна Россия входила в состав большого СССР, где было еще полтора десятка разных республик. Из Москвы я никуда далеко не выезжала, в столице хватает мест, которые еще нужно посетить, только времени не всегда достает. На маминой родине, где живут бабушка с дедушкой, я тоже еще не была. Родители говорят, что «на Брянщине небезопасно, там стреляют».
Мне стало интересно, как жила раньше там мама, и попросила ее рассказать о своей жизни, кем были ее предки. И вот какую увлекательную и удивительную историю о своей семье, о ее связи с Белоруссией я узнала.
Все наши родственники по женской линии – Краснев-ские, Гавриленко, Хадасевичи, кроме одного деда, уехавшего на Урал, жили всегда в Беларуси, они все белорусы.
С мужской линией немного сложнее – предки, Мицкевичи проживали в городе Вильна (ныне столица Литвы), тогда это была территория Российской Империи. Где-то в районе Дисны даже фольварк (хутор) у них был, а прапрапрадед был губернатором Вилейки. Квартировали они и в Санкт-Петербурге, мои прапрабабушки воспитывались в Смольном институте благородных девиц. В начале ХХ века одни из Мицкевичей остались в Петрограде, Людмила Игнатьевна закончила Ленинградский химико-биологический институт, пережила блокаду, после освобождения была направлена в Минск, где и дожила до 100-летнего возраста. Другие Мицкевичи-Рожковские переехали в Черниговскую губернию (на территорию ныне Брянской области). Они себя считают русскими.

Агата Лукичева.

Продолжение читайте в газете «Труд».

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 апреля 2024, 09:34

Брянские гиревики привезли 9 медалей с чемпионата ЦФО

В городе Рыбинск Ярославской области состоялся чемпионат ЦФО по гиревому спорту.

16 апреля 2024, 09:24

В Брянске идёт масштабный ремонт дорог

В Фокинском районе областного центра приступили к капремонту проспекта Московского. Работы проводятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В планах отремонтировать участок протяженностью в три километра от кольца мясокомбината до путепровода над железнодорожными путями.

15 апреля 2024, 15:19

Каратист из Брянска Илья Зверев завоевал бронзовую медаль в Казани

С 11 по 15 апреля в Казани проходит Международный и Всероссийский турнир по каратэ. В соревнованиях приняли участие представители 10 стран: Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Турции, Узбекистана и 48 регионов России.

15 апреля 2024, 15:05

Брянская полиция предупреждает

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 20 миллионов рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in