По Клинцовскому району Брянщины ездит ФАП на колесах

19 января 2024

Медицинская мобильная бригада появилась в Клинцовском районе Брянской области благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

С июля 2023 года по большим и малым населенным пунктам Клинцовского района колесит необычный автомобиль — «Газель» бежевого цвета, на котором крупными красными буквами написано: «Фельдшерско-акушерский пункт». В кабине рядом с водителем во время поездок находятся люди в белых халатах.

Передвижной ФАП оснащен необходимой медицинской аппаратурой для проведения первого этапа диспансеризации и профилактических медицинских осмотров людей:  кардиограф, дефиблиряторы, редуктор ингаляции кислородный, аппарат искусственной вентиляции легких, обустроено рабочее место для фельдшера, имеются гинекологическое кресло, холодильник и многое другое. Все это размещается в двух салонах переоборудованной автомашины «Газель» — компактно, и  удобно.

Клинцовская центральная городская больница получила этот автомобиль в мае 2023 года. С июля  прием селян начал вести фельдшер Александр Сахнов.

Мобильная бригада выезжает ежедневно в течение рабочей недели в населенные пункты района в соответствии с планом-графиком, который совместно составляют завполиклиникой, старшая медсестра и все фельдшера сельских ФАПов или с участковым терапевтом в соответствии со списком, который вторая поликлиника получает от БТФОМС.

В настоящее время в Клинцовском районе действуют 23 ФАПа и 2 офиса врача общей практики в селах  Коржовка-Голубовка и Великая Топаль.

Как сообщила и.о. заведующий поликлиники Марина Бескостая,  в соответствии со списками фельдшер передвижного мобильного ФАПа объезжает села, поселки, деревни и проводит диспансеризацию, профилактический и медицинский осмотры населения.

В состав мобильной бригады помимо фельдшера, входят акушерка, а если необходимо, то и врачи узких специальностей. На месте сельский фельдшер заблаговременно предупреждает жителей о приезде медицинской мобильной бригады  и приглашает на прием. Он осуществляется в порядке живой очереди.

Фельдшер проводит обследование в рамках первого этапа диспансеризации: снимает параметрические данные – рост и вес, измеряет давление, делает ЭКГ и берет кровь на анализы. Если выезжает акушерка, она проводит прием женщин. Нередко случается, что пожилые и инвалиды не могут прийти на прием самостоятельно. В этом случае фельдшер едет по указанному адресу и на дому выполняет все процедуры.

По словам фельдшера Александра Сахнова, за все время  работы мобильной бригады они побывали во всех населенных пунктах района, вплоть до самых малочисленных.  И не по одному разу. Благодаря первичной диспансеризации они обследовали тех людей, которые не могли самостоятельно добраться до медицинского учреждения в силу плохой транспортной доступности, слабого здоровья, возраста.  Именно по этой причине некоторые из них не обращались за медицинской помощью долгие годы.

По словам старшей медсестры поликлиники Татьяны Середа, это позволило за 2023 год осмотреть 95,5% населения. Такого высокого показателя они не достигали ранее. Теперь же медицинская мобильная бригада оказывает жителям очень нужную и своевременную помощь. «Мы очень рады, что получили передвижной ФАП, который может побывать в каждом населенном пункте, как бы далеко он не находился от города», — сказала медсестра.

Также мобильная бригада, в состав которой входило узкие специалисты,  была задействована в обследовании работников  предприятий Клинцов – автокранового, завода поршневых колец, водоканала, межрайгаза, ИК-6.

В настоящее время руководство поликлиники уже работает со списками людей, подлежащих проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров на 2024 год.

Сельские жители положительно оценили работу мобильной бригады. Медики нередко слышат слова благодарности в свой адрес. Ведь теперь им не надо ехать в город, основное обследование выполняется по месту жительства – быстро и удобно. А результаты известны уже на следующий день и появляются в электронной базе того сельского ФАПа, к которому они прикреплены.

Результаты анализов и расшифрованные ЭКГ через электронный документооборот напрямую направляются к врачу-терапевту, который затем решает, в какую категорию отнести пациента. В случае выявления отклонений в здоровье доктор назначает ему дальнейшее обследование согласно плану проведения диспансеризации. И тогда наступает второй этап диспансеризации, в ходе которого врач приглашает гражданина на прием и назначает более углубленное дополнительное обследование.

Текст и фото Натальи Гороховой.

Фотогалерея

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 16:56

Брянские молодогвардейцы представили Валентину Субботу ряд законодательных инициатив

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретился с молодогвардейцами и обсудил реализацию мероприятий молодежной политики на территории субъекта. Этому направлению в регионе уделяется особое внимание. (далее…)

24 июля 2024, 15:53

Брянская делегация отправилась на фестиваль «Таврида.АРТ»

Брянские молодежные активисты примут участие в одном из самых масштабных событий этого лета — Фестиваля молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ» . (далее…)

24 июля 2024, 15:39

Реконструкция Литейного моста планируется в Брянске

Как ранее сообщали, в Совете Федерации РФ в начале июля проходили дни Брянской области, где Губернатор Александр Богомаз выступил с просьбой поддержать различные инициативы по развитию региона. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in