День поминовения усопших Радоница

25 апреля 2023

Сегодня православные россияне отмечают Радоницу.

В Русской православной церкви Радоница (устаревшее название — Радуница) — день, когда нужно поминать усопших. В этот день пасхальной радостью и приветствием «Христос Воскресе!» живые делятся с умершими. На Радоницу верующие не скорбят об уходе близких, а разделяют радость Пасхи вместе с ними в надежде на воскресение и вечную жизнь, поэтому этот день еще называют Пасхой для усопших.

В древности поминальная трапеза на могиле усопшего была обычной традицией. В этот день готовили особую еду, которую следовало отнести на кладбище. Традиционно это были отварные яйца, окрашенные в зеленый и желтый цвета, символизировавшие грусть, а также кутья, блины (как символ солнца), лепешки.

Завернутую в ткань пищу приносили на могилу и поминали, а ту часть, которая предназначалась покойному, зарывали в землю. Яйца разбивали о крест или закапывали под ним, это называлось «христосоваться с родными». Еще одна традиция этого дня — отдавать еду нищим и бездомным, которые специально собирались на Радоницу на кладбище, отказывать им было не принято. Вернувшись с кладбища, дома на подоконник обязательно выставляли воду с кусочком хлеба, а вечером, во время поминального ужина, на стол ставили три лишние тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать. Важнейшая составляющая праздника — молитва за усопших, помин души умерших близких. Поэтому в этот день верующие обязательно отправляются в церковь.

Поминальную трапезу устраивают уже дома — тихое застолье с простыми блюдами. Традиционно в этот день готовят кутью, блины и любимые блюда усопшего. Во время обеда делятся воспоминаниями об умершем близком, рассказывают истории о нем, сохраняя тем самым память о человеке.

Что нельзя делать на Радоницу.

Не стоит работать в саду или огороде, чтобы «не беспокоить» землю. Нельзя слишком бурно веселиться и употреблять алкоголь.

Предложение о свадьбе лучше перенести на другой день. По поверьям, если сделать это на Радоницу, такой брак долгим не будет. Венчаться на Радоницу нельзя. Но не потому, что это день особого поминовения усопших, а потому, что Радоница всегда приходится на вторник, а в канун постного дня, среды, Таинство Венчания не совершается. Венчаться можно в воскресенье или в понедельник накануне Радоницы, а также в среду — после праздника.

Бытовые приметы на Радоницу

На Радоницу обязательно ждали дождь. Дождевая вода считалась целебной, ею умывались, смывая грехи и болезни.

В этот день нельзя плакать, грустить и страдать — так можно потревожить души умерших.

Сны в ночь на Радоницу могут быть вещими.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 мая 2025, 14:48

Брянские волонтеры передали в Луганскую область продукты и медикаменты

Брянские волонтеры передали продукты и медикаменты в Луганскую область.

11 мая 2025, 14:37

В Клетнянском районе Брянской области благоустроят шесть дворов

В Клетне  в 2025 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» благоустроят шесть дворов в жилых микрорайонах многоэтажной застройки.

11 мая 2025, 13:28

Фестиваль исторического фехтования прошел в Брянской области

На Брянщине состоялся  двухдневный  фестиваль исторического фехтования.

11 мая 2025, 11:14

В отряд «БАРС-Брянск» ведется набор профессиональных медиков и поваров

В отряд «БАРС-Брянск» ведется набор профессиональных медиков и поваров

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in