Вторая жизнь

В рамках нацпроекта «Экология» во всех регионах страны проводится реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.
В Клинцах с января нынешнего года вводится дуальная система сбора отходов. На контейнерных площадках теперь два вида контейнеров: одни для неперерабатываемых в настоящее время отходов (бытовой мусор и пищевые отходы), другие (синие сетчатые) — для вторсырья. О том, что должны делать жители города, редактор газеты попросила рассказать ведущего специалиста отдела перспективного развития и благоустройства городской администрации Наталью Махнырь.
– Когда началась работа по раздельному сбору мусора в Брянской области?
– В Брянской области работа по раздельному сбору мусора и установке раздельных контейнеров началась несколько лет назад. Областной департамент природных ресурсов вышел на министерство природных ресурсов и в рамках национального проекта «Экология» региону были выделены большие деньги на контейнеры для раздельного сбора мусора. Для городов, где имеются сортировочные станции, контейнеры были закуплены в 2021 году. Для других районов, особенно юго-западных – в 2022 году. Для Клинцов департамент закупил 567 контейнеров. Их установка проводится поэтапно и займет несколько месяцев.
– Зачем потребовалось вводить раздельный сбор мусора?
– Если каждый из нас будет сортировать мусор, то это несложное действие поможет сократить площадь территорий, которые занимают мусорные полигоны, эффективнее использовать природные ресурсы. В настоящее время это делается для того, чтобы сохранить природу и уменьшить нагрузку на действующие полигоны для мусора.
Н. ГОРОХОВА.
Продолжение читайте в газете «Труд».