В ФАПе села Лопатни Клинцовского района на Брянщине созданы условия для оказания качественной медпомощи

20 января 2023

Новый фельдшерско-акушерский пункт построен в селе Лопатни в рамках региональной программы «100 сел Брянщины» в конце декабря 2020 года.

Строители подрядной организации ООО «Спецмонтаж», возглавляемой директором Алексеем Сержантом, возвели его практически  за полгода. Бело-оранжевое одноэтажное здание  украсило центр старинного села.

Работает здесь заведующий-фельдшер Лопатенским ФАПом Елена Александровна Чернобай. Ее стаж работы более 35 лет. В Лопатенскую больницу она устроилась работать в 1989 году, два года была медсестрой, затем — фельдшером. И в этой должности трудится до сих пор.

Старый ФАП занимал несколько кабинетов в большом старом деревянном здании. От времени здесь потемнели потолки и стены, кое-где были видны потеки с прохудившейся крыши.  На протяжении шести лет здесь полностью отсутствовало отопление в холодное время года.  Фельдшеру приходилось зимой  постоянно держать включенными два обогревателя – в кабинете приема и процедурном, чтобы принимать жителей в относительно теплых кабинетах. Туалет находился на улице.

В декабре 2020 ФАП справил новоселье в новом здании площадью 160 квадратов. Здесь созданы все условия для работы фельдшера  и приема граждан, кроме кабинетов, имеются два подсобных помещения, комната для персонала, туалет и своя котельная рядом со зданием.

Вся мебель и медицинское оборудование, новые, современные, необходимые в работе, делится фельдшер Елена Чернобай.   Так, в большом приемном кабинете установлены шкафы с медицинскими картами и медикаментами, несколько кушеток, столы, тумбочки, пеленальный столик для самых маленьких, носилки, шины мобилизационные, держатель головы при травмах, два аппараты для снятия ЭКГ, дифиблирятор, ингалятор кислородный, укладки с медикаментами для оказания скорой помощи и при опасных инфекциях, щит мобилизационный при травмах позвоночника и костыли.

Здесь же установлена компьютерная техника – компьютер и сканер. Теперь сельский ФАП через специальную программу подключен к единой сети клинцовской городской больнице. Фельдшер имеет возможность не только в медицинские карты загружать свою информацию по прививкам, но и  видеть, у какого врача на приеме побывали местные жители, дети и взрослые, и другую информацию. Эти достижения современного прогресса очень удобны для работы.

В гинекологическом кабинете также имеется вся необходимая мебель и  оборудование для приема женщин: Весы, кушетка, стол, манипуляционный столик, кресло. Этот кабинет, по словам, Елена Александровны, начнет функционировать тогда, когда будут  приезжать из больницы гинекологи. К слову, сегодня в Лопатнях есть лишь одна беременная женщина. И рождение малыша ожидается в этом году. За 2022 в селе не появилось на свет ни одного ребенка.   Беременная есть? – Одна единственная. В 2022 году не родилось ни одного ребенка, тогда, как в 2019 – 5 детей, в 2020  и 2021 годах – по три малыша.

В светлом и просторном  процедурном (прививочном)  кабинете имеются кушетки, столы,  сухожировой шкаф и современная ультрафиолетовая камера для поддержки стерильности медицинских инструментов, о такой раньше в селе и не мечтали. В нем  в течение дня поддерживается стерильность материала. В шкафах —  необходимые лекарства для оказания первой медицинской  помощи, которые фельдшер выписывает во внутрибольничной  аптеке согласно Перечню министерства здравоохранения. Также в этом кабинете имеется холодильник и обеззараживатель воздуха «Тион», последний установлен еще в двух кабинетах медпункта. Сейчас подобное оборудование используют вместо синих бактерицидных ламп, вредных для зрения. «Тион»  совершенно безвреден для людей и постоянно включен во время работы ФАПа.

В прививочном (процедруном) кабинете имеются обеззараживатель воздуха, пеленальный столик, над которым находится «умная» тепловая лампа для маленьких деток. Эта лампа лучистого тепла согревает малышей во время осмотра. Здесь же — электронные весы для взвешивания малышей.

В ФАПе отдельное помещение отведено под небольшую аптеку, где жители могут приобрести те или иные лекарства. Все кабинеты выходят на просторный длинный светлый коридор, где созданы комфортные условия для ожидания.  И все это – во благо людей, проживающих на территории Лопатенского сельского поселения.  Здесь могут получить медицинскую помощь жители из Лопатней, Гуты Корецкой, деревень Маковье и Унеча.

По словам Елены Чернобай, на ее попечении находится все детское население и взрослые. Сегодня в Лопатнях проживает 112 детей: 87 – учатся в школе, 16 -воспитанники детсада. Еще школ и детский сад посещают 25 детей  из деревни Унеча и Гуты Корецкой, которых привозит в Лопатни школьный автобус. В настоящее время в Гуте уволился фельдшер, и Елена Чернобай оказывает медицинскую помощь и жителям этих населенных пунктов.

Сейчас в Лопатнях проживает 670 человек: 559 – взрослых и 112 детей. Старожилов осталось немного: одна бабушка 1926 года рождения —   участница тыла и четыре человека, труженики тыла – 1931-32 годов рождения. Для них диспансеризация проводится на дому.  Средний возраст жителей Лопатней составляет – 50-60 лет. Молодежь уезжает на работу в большие города.

Ежедневно, рассказывается Елена Александровна, ФАП посещает от 5 до 18 человек: на прием, на процедуры, а кому-то купить лекарства в аптеке. Опытный фельдшер поможет односельчанам справиться  с простудными заболеваниями, атрозами, хандрозами, преодолеть обострение хронических заболеваний. Если возникают вопросы, Елена Чернобай консультируется с врачами-терапевтами по  телефону или вацапу. Если требуется, вызывает  врач на дом к пациенту.

С этим  сейчас, по словам собеседницы,  проблем нет. Терапевтом в Лопатнях является врач Светлана Николаевна Цветкова, которая выезжает в село в случае необходимости. Если дежурят другие врачи, то приезжают и они. Быстро по вызову в село прибывает и  скорая.  Так что в последнее время жалоб на оказание медицинской помощи от населения не поступает.

Тепло в здание ФАПа поступает от индивидуальной котельной, оборудованной здесь же. Фельдшер следит за процессом, сама научились делать подпитку. В здании согласно всем требованиям  оборудована пожарная сигнализация.  Если  возникают проблемы, то фельдшер вызывает специалистов службы, и они их устраняют. В здание подведен центральный водопровод, ведь в каждом кабинете установлены умывальники, внутри имеется и туалет. О таких удобствах, говорит Елена Александровна, они и не мечтали.  За порядком следит санитарка, работающая здесь не неполную ставку.

Сельские жители положительно относятся к прекрасным условиям, созданным в этом ФАПе.  В новом здании светло, тепло, комфортно.  Человек может спокойно  посидеть в теплоте, поговорить с фельдшером о своих проблемах, сделать процедуры.

Текст и фото  Натальи Гороховой.

Фотогалерея

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 января 2023, 16:57

Митрополит Брянский и Севский принял участие в Рождественских чтениях в Кремлевском дворце

В Кремлевском дворце в Москве  под председательством патриарха Кирилла прошли Рождественские чтения. (далее…)

28 января 2023, 16:44

«Снежный десант» Брянщины и юнармейцы навели порядок у памятников

«Снежный десант» и юнармейцы навели порядок у  памятников в Комаричском районе. (далее…)

28 января 2023, 14:04

Работники МЧС проинспектировали несколько школ в Брянском районе

Работники МЧС проверили  в Брянском районе шесть школ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in