Папа может, все, что угодно

«Какой твой папа?», – спрашиваю у одиннадцатилетней Саши, самой младшей дочери Павла Черненка. «Он – добрый и веселый, умеет делать все: вкусно готовит и ремонтирует машины, – не задумываясь, отвечает девочка. – А еще с ним никогда не соскучишься».
Павел Дмитриевич –
отец двоих сыновей и двух дочек. Он старается каждую минуту посвящать детям. Младшие дочери растут у него на руках, а вот как повзрослели старшие сыновья, он и не заметил.
Большую часть своей семейной жизни Павел Черненок провел в рейсах: одна командировка сменялась другой. Исколесил полстраны, бывал в Казахстане. Тогда для него важным было обеспечить семью, ведь в ней с разницей в два года появились сыновья Сергей и Дмитрий, потом через семь лет с такой же разницей – дочери Мария и Александра.
Он признается, что многодетная семья – это осознанный выбор. Уверен, что дети – это счастье, которого мало не бывает. В пример приводит своих родителей. Его мать вышла замуж за вдовца, у того было пятеро детей. Не побоялась, постаралась заменить им мать. Потом в семье родился Павел. Он видел, как строятся отношения в такой семье, где каждый становится поддержкой и опорой друг другу. Со своими братьями и сестрой и сейчас поддерживает теплые отношения.
Десять лет назад Павел попал в аварию, о дальних поездках пришлось забыть. Но много времени семье уделять все равно не мог: несмотря на травму, работал сварщиком в ООО «Меленский картофель», дома держал большое хозяйство. Болезнь супруги Елены круто изменила жизнь. С работы пришлось уйти, все заботы о семье легли на его плечи. Как оказалось, дом, дети, хозяйство – тяжелый труд. О поросятах, которых они раньше разводили, пришлось забыть. Сейчас по двору гуляют куры, на цепи – собака, пара котов греется в доме.
Н. Алексеева.
Продолжение читайте в газете «Труд».