На Брянщине проходит неделя информированности важности прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра
С 22 по 28 сентября 2025 года в России проходит неделя информированности населения о важности ...
Такого количества предметов военной тематики не увидишь и в музее. Глаза просто разбежались по полкам разного размера, стендам с винтовками и автоматами, саблями, клинками, биноклями, фуражками. Почетное место занимали многочисленные грамоты и фотографии владельца мини-музея и его супруги в военной форме, правда, разных эпох – мужчина в форме офицера первой мировой войны, женщина – Великой Отечественной.
Разобраться в таком обилии предметов непосвященному в вопросах вооружения было почти невозможно. И я попросила владельца всей этой большой коллекции, руководителя военно-патриотического клуба «Рубеж» Сергея Солдатенко показать те, на которые стоит обратить внимание в первую очередь по причине их ценности. Ведь за каждой вещью – своя неповторимая история. Некоторые из них – это подлинные предметы, дожившие до нашего времени, многие – искусные реплики, то есть, копии этих вещей, сохранившие размер, форму, вид оригинала благодаря мастерству человека, который их сделал.
Первым предметом стал французский полевой бинокль первой мировой и позже гражданской войны с компасом. Вещь находится в идеальном состоянии, хотя ей более ста лет. И бинокль не хранился в сундуке, а использовался в белой и Красной армиях. А до этого, наверное, принадлежал офицеру французской армии, участвовавшему в первой мировой войне. Но первый и последующие владельцы так дорожили своей оптикой, что сквозь огонь сражений и многие десятилетия предмет пришел к нам в целости и сохранности.
В рабочем состоянии и остальные бинокли коллекции. Рядом с полевыми биноклями Сергей Солдатенко расположил штыки, кинжалы и клинки. Знакомя меня с экспонатами, он легко и непринужденно сыпал названиями: «Это штык винтовки Мосина царских времен, крепился к оружию на хомуте. Позже их стали крепить на кнопке… Наверху находится штык «блокадник», выпускался в годы Великой Отечественной войны, использовался защитниками Ленинграда. Отсюда и такое название. Нашел на чердаке в заброшенном доме.
Подробнее читайте в газете «Труд».
С 22 по 28 сентября 2025 года в России проходит неделя информированности населения о важности ...
На восстановление лесов в этом году выделено более 390 миллионов рублей.
Наш регион представляет победитель областного этапа, учитель физики Брянского городского лицея ...
Сейчас в новой версии добавлены функции, ориентированные как на владельцев частных домов, так и ...
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации объявило старт Национальной премии ...
В связи с проведением филиалом РТРС «Брянский ОРТПЦ» технических работ в период с 22 сентября ...