Для защиты жителей ЛНР и ДНР

25 февраля 2022, 12:08 | Общество 3

В понедельник, 21 февраля, в Кремле президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, подписаны договоры с ДНР и ЛНР о дружбе и взаимопомощи. Этому предшествовали большое программное ...

В понедельник, 21 февраля, в Кремле президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, подписаны договоры с ДНР и ЛНР о дружбе и взаимопомощи.

Этому предшествовали большое программное телеобращение главы государства к россиянам, в котором он подробно объяснил свое решение, и обсуждение ситуации с членами Совета Безопасности. На следующий день Госдума и Совет Федерации ратифицировали договоры с ЛНР и ДНР. В четверг, 24 февраля для обеспечения безопасности жителей ДНР и ЛНР, а также для ликвидации угрозы Россия приступила к специальной военной операции на сопредельных территориях.

Совбез: признание необходимо
Напомним, что некоторое время назад продолжающийся конфликт на Донбассе начал вновь подогреваться украинской стороной. Участились случаи обстрелов территории ДНР и ЛНР, фиксировалось стягивание военных сил Украины к зоне соприкосновения республик.
Лидеры ДНР и ЛНР выступили с обращениями к президенту России с просьбой признать республики. Речь шла о «недопущении массовой гибели мирного населения». Власти этих республик попросили рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между ними и Россией, включая взаимодействие в сфере обороны.
21 февраля Владимир Путин провел беспрецедентное совещание Совета Безопасности. Оно было полностью открытым и посвящено обсуждению ситуации в Донбассе и возможности признания суверенитета ДНР и ЛНР. Члены Совбеза, а это фактически вся действующая власть России: премьер-министр, спикеры палат парламента, ключевые министры, высказались за признание независимости этих республик.
Выступавшие сошлись в том, что украинская сторона не выполняет и не будет выполнять Минские соглашения, которые должны были дипломатически разрешить ситуацию на Донбассе. 8 лет процесс затягивался.
Так, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что подавляющее большинство граждан РФ поддержали бы признание республик Донбасса.

Речь российского лидера
В этот день во время вечерней программы «Время» было включение обращения Владимира Путина к нации. Впрочем, и по содержанию, и по поднятым темам было понятно, что круг адресатов шире.
Президент начал свое обращение с того, что ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер. Путин также подчеркнул, что это обращение не только к россиянам, но и к соотечественникам на Украине, которая не просто для нас соседняя страна. «Она неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами», – подчеркнул он.
Путин отметил, что на Украине с 2014 года меняются президенты, но не меняется националистический режим, он, по его словам, порождение переворота 2014 года. По словам президента, «правящая в Киеве верхушка постоянно заявляет о нежелании выполнять Минский комплекс мер по урегулированию конфликта» и не заинтересована в мирном разрешении ситуации. Сейчас страна находится фактически под внешним управлением.
«Системы управления украинскими войсками уже интегрированы с натовскими, – сказал Путин. – Это означает, что командование украинскими вооруженными силами, даже отдельными частями и подразделениями, может напрямую осуществляться из натовских штабов. США и НАТО приступили к беззастенчивому освоению территории Украины как театра потенциальных военных действий».
Президент отметил, что вступление Украины в НАТО и размещение на этой территории вооружения – вопрос решенный. А это значит, что возможности внезапного удара по России расширяются.
«Те, кто встал на путь кровопролития, насилия, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР», – сказал Владимир Путин.
Путин также призвал власти Украины немедленно прекратить боевые действия в Донбассе, в противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет на Киеве.

Договоры о дружбе
После видеообращения Владимир Путин подписал указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики».
Также Владимир Путин и с каждым из глав теперь уже признанных республик подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Данные соглашения предусматривают ряд пунктов, которые обеспечивают не только дальнейшее развитие ДНР И ЛНР как самостоятельных субъектов международного права, но и меры, призванные защитить их от потенциальной внешней агрессии.
На следующий день договоры были единогласно ратифицированы как парламентами ДНР и ЛНР, так и Федеральным собранием РФ.

Принуждение к миру
Утром 24 февраля президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в эфире телеканала «Россия-24». Глава государства сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе.
Обстоятельства требуют решительных и незамедлительных действий, отметил президент, напомнив, что народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, принято решение о проведении специальной военной операции, заявил Путин.
Как пояснил российский лидер, цель операции – защита людей, которые уже 8 лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Глава государства подчеркнул, что в планы России не входит оккупация Украины, РФ никому и ничего не собирается навязывать силой.

По материалам rg.ru.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить