Не числом, а уменьем

14 января 2022

Сегодня большинство средств массовой информации являются электронными. Но многие имеют традиционные печатные версии. И увидеть свет им помогают в типографиях. Одной из старшейших типографий не только Брянской области, но и России, является клинцовская. С 20-х годов прошлого века здесь печатается клинцовский «Труд».

С 2017 года директором городской типографии работает Андрей Иванович Рытик. В свое время он учился в Москве на техника-технолога фотопроцессов, азы типографской работы ему помогали осваивать коллеги.
До назначения на должность руководителя Андрей Иванович более десяти лет отработал здесь инженером по снабжению. Это помогло ему познакомиться с используемыми материалами, устройством печатных машин.
Возглавив коллектив, первым делом начал принимать меры для погашения долгов, накопившихся за многие годы, более тщательно изучать производственные процессы, искать новых заказчиков, поставщиков бумаги, краски и других материалов, возобновил отношения с прежними.
За эти годы ему удалось частично отремонтировать крышу и установить счетчик тепла, что позволило затраты на обогрев здания снизить почти в два раза. Теперь предприятие платит за фактически потреблённую теплоэнергию.
Но проблем ещё очень много, Рытику приходится быть и директором, и инженером, да и другие функции брать на себя.
Печатное дело сегодня в нашей стране, рассказывает Андрей Иванович, переживает второе рождение. И хотя многие надеялись, что печатные издания на рынке СМИ будут заменены дешевыми интернет-сайтами и электронными книгами, этого не случилось. Люди хоть и увлекаются электронным чтением, но отказаться полностью от печатных изданий не могут. И утверждение, что книга – лучший подарок, остается актуальным.
С Андреем Ивановичем мы беседовали в большом помещении, где в последние годы располагаются и руководитель, и бухгалтерия, и стол заказов, и оператор верстает газеты и книги.
Многие годы главным бухгалтером здесь работает Татьяна Владимировна Бондаренко. В типографии, рассказала Татьяна Владимировна, процесс печатания газет отработан до мелочей. Это позволяет небольшому коллективу из десяти человек выпускать еженедельно шесть районных газет из Клинцов, Суража, Красной Горы, Гордеевки, Унечи и Мглина общим тиражом 18,5 тысячи экземпляров.
Кроме периодических изданий, продолжает она, в типографию обращаются авторы и организации. Многолетними заказчиками являются супруги Перекрестовы, проживающие в Москве, но предпочитающие печатать свои книги на малой родине, в Клинцах. Приезжают заказчики из Республики Беларусь. Раньше мы печатали много литературы для учебных заведений, но теперь они обзавелись собственными небольшими типографиями в виде ксероксной техники, на которой и печатают методички. Сами их фальцуют и сшивают обычными скрепками.
В типографии же вузы обращаются тогда, когда планируют свой сборник выпустить в твердом переплете, который может выполнить только специалист на соответствующем оборудовании.
Андрей Рытик добавил, что их коллектив постоянно находится в поиске новых клиентов. Сегодня актуальны небольшие заказы. Поэтому в ближайшее время будет запущен станок, который позволит выгодно выпускать книги малыми тиражами – от 10 экземпляров. Сейчас минимальный тираж составляет около 150 экземпляров. Происходит это потому, что приходится выполнять заказы на рулонных печатных станках, которые при печати требуют большого расхода бумаги и краски. На больших тиражах это незаметно, и на цене сказывается незначительно. А на малых расходы ощутимы.
Книги, которые печатаются в клинцовской типографии, в обязательном порядке отправляют в Брянскую областную научную универсальную библиотеку имени Ф.И. Тютчева и в Москву, в центральное книгохранилище России.
Газеты в городскую типографию поступают сверстанные в специальной программе на электронную почту к оператору электронного набора и верстки Елене Викторовне Лыщицкой. В клинцовскую типографию она устроилась 30 лет назад оператором фотонабора. Из-за стремительного развития новых технологий освоила новые методы верстки и набора.
Елена Викторовна тщательно просматривает все электронные макеты газетных полос, проверяет, чтобы не было слишком темных или бледных фотографий, все поля на полосах были заполнены и так далее. Таким образом, она выявляет опечатки и погрешности, допущенные операторами газет.
После проверки и исправления недочетов газетчиками Лыщицкая изготавливает на специальных калькированных листах макеты для печати. Затем передает их в печатный цех.
Здесь эстафету принимает копировщик печатных форм Николай Николаевич Кошарный. С «кальки» он делает офсетную форму, которую передаёт печатнику Виталию Олеговичу Семко.
Виталий Олегович работает в типографии с 2017 года. Раньше трудился на разных производствах. В машинах разобрался быстро, немного времени ушло на то, чтобы освоить печатный процесс. Главным свои наставником Семко считает Романа Абрамовича Ляховича. Своими знаниями с ним делился и директор Андрей Иванович. За два года Виталий Семко освоил тонкости печатного дела, и сегодня готов даже починить машину, если она станет.
А в типографии нужно многое уметь: в печатную машину заправлять печатные формы, настраивать регулировку красочных раскатных, накатных валов и валов увлажнения, регулировать подачу краски при печати книг, перестраивать фальцаппарат.
По мнению печатника, рулонные машины удобны, у них высокая скорость печати. Тираж Клинцовского «Труда» печатается всего за полчаса. Специалисты трудятся втроём: один следит за качеством печати, второй принимает с транспортёра полосы, третий прессует в специальном прессе стопки и перевязывает их. Так что на печать всех шести «районок» уходит примерно шесть часов.
Печатники – это первые читатели свежих газет и книг. Виталий Семко признается, что любит читать книги краеведа Ромуальда Перекрестова. С ним он познакомился во время своей работы в городском музее. Обязательно прочитывает и газеты. Бывали случаи, когда приходилось останавливать печатание тиража из-за серьезных опечаток. За этим пристально следит его коллега Николай Николаевич Кошарный.
Андрей Рытик сетует, что много проблем в работе возникает по причине изношенности оборудования и отсутствия возможности его заменить. Так, новый принтер, который необходим для изготовления калькированных макетов, стоит более 120 тысяч рублей. Стоимость рулонного печатного станка начинается от 10 миллионов. Поэтому оборудование, которое сейчас используется в городской типографии, работники берегут, ремонтируют.
И все же за последнее время многое удалось сделать. С большими усилиями полиграфисты смогли выбраться из должников перед коммунальщиками и поставщиками материалов, перед налоговой инспекцией. Приступили к ремонту здания.
Следующая цель — запустить однокрасочную «пожилую» офсетную печатную машину «Доминант – 514», на которой будут выпускать короткие тиражи.
В Клинцовской городской типографии трудятся люди, которые к своей работе относятся как к долгу, который должен быть исполнен в срок.

А. ПОДОБЕДОВ.

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
17 января 2022, 16:57

Автозавод модернизируют на Брянщине

 Брянский автомобильный завод является  частью концерна «Алмаз–Антей» с 2015 года и ведущим предприятием в России.

17 января 2022, 16:41

С новым назначением федерального инспектора поздравил Губернатор Брянщины

Глава региона Александр Богомаз  поздравил со вступлением в новую должность Михаила Калашникова.

17 января 2022, 16:26

Новые троллейбусы закупят для Брянска

Очередная партия придет в город  в первом полугодии этого года. По информации городской администрации, предполагается приобрести сотню новых троллейбусов стоимостью порядка четырех млрд рублей.

17 января 2022, 16:17

В больнице брянского Новозыбкова ремонтируют один из корпусов

В декабре рабочие приступили к ремонту патологоанатомического корпуса. Более 9 млн. рублей выделено из областной казны на капремонт.  На выделенные  средства  пройдет обновление фасада, заменят инженерные коммуникации, отремонтируют внутри корпуса,  установят новое оборудование.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in