Трудности закаляют характер

30 декабря 2021

В октябре этого года в жизни председателя колхоза «Прогресс» Александра Щербинина произошло важное событие. Указом главы государства ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Александра Александровича хорошо знают в Клинцовском районе и на Брянщине. Уже много лет Щербинин возглавляет передовое хозяйство, где разводят и выращивают крупный рогатый скот черно-пестрой породы, занимаются растениеводством. Всего несколько дней осталось до окончания 2021 года. Каким он запомнится Александру Щербинину и его коллективу? Об этом редактор газеты попросила рассказать председателя.
– Год был не похож на предыдущие, – начал Александр Щербинин, – он достаточно тяжелый по погодным условиям. Последние лет тридцать не помню таких дождей. Осадков выпало столько, что их с лихвой хватило бы на три года. Но мы искали и находили пути решения проблем. В итоге даже немного превысили показатели 2020 года. Средняя урожайность зерновых составила 42,3 центнера с гектара. Растут надои на фуражную корову. В прошлом году они составили 7 600 литров, в этом думаем получить 7 776.
Мы не стоим на месте – к этому подталкивает сама жизнь, осложненная пандемией. К сожалению, оказались порушены многие связи, очень быстро растут цены. С января по декабрь дизтопливо для нас подорожало на 8 рублей за литр. Это очень много. Спасибо правительству, которое поддержало селян, выдав субсидию на производство зерна. Также ожидаем субсидию на покупные корма – премиксы, шроты, жмыхи. Затраты на животноводство – а это основное направление в нашем хозяйстве – тоже увеличились из-за роста цен на дизтопливо, запчасти, электроэнергию. Хочу сказать большое спасибо государству, которое видит наши проблемы и своими субсидиями поддерживает аграриев. Конечно, эти средства полностью не покроют все наши затраты, но помогут ощутимо.
Несмотря на эти проблемы, хочу отметить, что 2021 год стал для нас успешным. Хоть и трудно было. Пришлось убирать зерновые среди дождей. Построили зерновую сушилку, и кукурузу на зерно сушили на ней. Раньше этого не делали, часть ее продавали сырьем. В этом году тоже часть продали сырьем, другую высушили и поместили на склад. Все же затраты на сушку достаточно высоки.
В этом году построили новую силосную траншею, что позволило увеличить закладку силоса на 2 000 тонн по сравнению с 2020 годом. Колхоз приобрел 17 единиц новой сельхозтехники для выполнения разного рода работ, в том числе, Амкодор, погрузчик – 5 млн. 600, глубокорыхлитель для Кировца – около 4 млн. рублей, кормораздатчик на ферму «Хозяин» – 3 млн. 700, два трактора МТЗ – по 1 млн. 600 тысяч рублей и многое другое, а также кормоуборочный комбайн для кукурузы и трав – 12 млн., взят в кредит, все остальное приобретено за собственные деньги.
В этом году заасфальтировали подъезды к молочно-товарной ферме в Горчаках, продолжили строительство телятника на 240 голов, который введем уже в новом году.
2022 год тоже не обещает стать легким. Будут отпущены цены на удобрения и средства защиты растений, которые играют весомую роль в ценообразовании зерна. Подорожает и молоко, потому что корма производятся с применением средств защиты растений.
– Александр Александрович, за цифрами и показателями стоят люди Расскажите о передовиках производства, – прошу Щербинина.
– За 10 месяцев в колхозе было надоено 4 476 литров молока, в том числе, 348 тонн надоила доярка Алла Кондратенко, 356 тонн – Анна Надточей, – рассказывает он. – Из комбайнеров назову Александра Кондратенко, которому в этом году присвоено звание «Почетный работник сельского хозяйства». На комбайне «Акрос 95» он намолотил 1 400 тонн зерна. Молодой механизатор Дмитрий Бородуля намолотил 1300 тонн. Высоких показателей добился Сергей Курилов. Александр Комяжко на автомашине ЗИЛ перевез 1 300 тонн зерна.
Главное требование председателя к работникам – ответственно относиться к делу. Если что-то не получается – спроси, вместе решат трудный вопрос. Щербинин признается, что и ему частенько приходится заглядывать в справочную литературу. Все меняется, и надо всегда быть во всеоружии.
На протяжении многих лет «Прогресс» помогает в ремонте расположенных на территории Медведовского поселения социальных объектов, благоустройстве общественных территорий. В этом году совместно с сельской администрацией колхоз участвовал в нескольких проектах. При участии хозяйства отремонтированы фасад Дома культуры и кровля детского сада. На это было направлено 690 тысяч рублей. На медведовскую школу затратили порядка 115 тысяч рублей. На попечении хозяйства также находится храм в Горчаках. На обустройство пожарной сигнализации здесь в этом году выделено 60 тысяч рублей.
Социальную сферу председатель никогда не отодвигает на второй план. Медведово в этом плане – село развитое. Жители пользуются природным газом, водопроводом, после работы ходят в Дом культуры. Есть детский садик, магазины, повсюду асфальт. В наступающем году планируется заасфальтировать еще две улицы, тоже с участием колхоза.
Александр Александрович рассказывает, что многие медведовцы работают у фермеров, в ООО «Русское молоко», в Москве. А ведь в колхозе при существующих зарплатах можно достойно жить. Механизаторы зарабатывают до 51 тысячи рублей в месяц, у доярок выходит 38 тысяч. Есть механизаторы, которые за год получают более миллиона рублей. Почему бы не работать? Техника постоянно обновляется.
И молодежь после армии, учебы возвращается в родной колхоз. В «Прогрессе» из работающих половина – молодежь, некоторые идут по стопам своих родителей. Так, Евгений Бородуля, сын Федора Бородули, отслужил в армии и вернулся в колхоз, работает на погрузчике. Экономистом работает Ксения Молчанова (Бородуля).
Несколько лет назад в колхозе стали практиковать выдачу молодым работникам субсидии под 3-4 процента на 10-15 лет для покупки жилья. Обсудили этот вопрос на правлении и общем собрании колхозников. Субсидию под небольшой процент выделили Дмитрию Бородуле, он купил дом. В прошлом году субсидию на приобретение жилья получил бригадир тракторной бригады Юрий Радченко.
В заключение беседы не могла не спросить у председателя о планах на наступающий, 2022-й год.
– Планы у нас несколько амбициозные, а что получится, будем судить по окончании года, – сказал Щербинин. – Планируем построить зернохранилище на полторы тысяч тонн рядом с сушилкой, ввести в эксплуатацию новый телятник на 220 голов и начать строительство коровника на 400 голов. Намечаем также приобретение новой сельхозтехники. В декабре начали закупать удобрения, завозим горючее для весеннего сева. На эти цели взяли в банке льготный пятипроцентный кредит.
– Чего бы хотели пожелать своему коллективу накануне Нового года? – спросила я.
– Здоровья, благополучия в семьях, оптимизма на фоне всего происходящего. В новом году все у нас должно быть нормально.

Н. ГОРОХОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 12:24

Торжество, посвященное Дню образования Брянской области, прошло в Брянске

Сегодня, 4 июля, в Брянске в Хрустальном зале регионального правительства прошла торжественная церемония, посвященная Дню образования Брянской области. (далее…)

4 июля 2025, 12:03

Свыше 2000 человек находятся в отряде «БАРС-Брянск»

В отряде «БАРС-Брянск» находятся более двух тысяч человек. (далее…)

4 июля 2025, 11:55

Очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО отправили прихожане Брянщины

Прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области активно участвуют в оказании помощи военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. (далее…)

4 июля 2025, 11:33

В честь образования Брянской области сегодня пройдут торжества

Сегодня, накануне Дня образования Брянской области, в региональном правительстве состоятся торжественные мероприятия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in