Щедрость, помноженная на три

Новый год – это праздник, которого ждут все без исключения, вне зависимости от того, в какой стране человек живет и какой он национальности. Вот только у каждого народа свои традиции.
Накануне праздника я побывала в многодетной семье Арпине и Вардана Нерсисян. Они около десяти лет назад переехали в наш город из края гор и средневековых монастырей, лучшего коньяка и сказочных ковров – солнечной Армении.
С собой они привезли традиции своих предков. Одна из них касается празднования Нового года в кругу семьи за обильным столом. Казалось бы, и русские так отмечают этот праздник. Так да не так. По словам Арпине Нерсисян, Новый год по-армянски – это щедрость, изобилие и размах, помноженные на три.
В дом главного в роду съезжаются все дети и близкие родственники. Долгие годы главным в роду считают отца Вардана, Нерсеса Викторовича Нерсисян. Он проживает в Гордеевке, именно там 31 декабря собирается вся армянская родня. Так будет и в этом году.
Но готовиться к празднику Арпине Нерсисян начала задолго до этого дня. Армянские хозяйки заранее запасаются лучшими продуктами и деликатесами к праздничному столу. Арпине замечает, что некоторые женщины и девушки перед Новым годом посещают салон красоты, чтобы блистать в ресторане или кафе. А вот армянкам не до этого, они предновогодние деньки проводят на кухне: нужно многое успеть приготовить. Где-то за месяц приступают к приготовлению бастурмы. Это вяленое мясо в тонкой оболочке специй, которое обладает жгучим ароматом смеси перцев, кисловато-пряным запахом пажитника и чеснока. По словам Арпине Геворговны, бастурма — еда настоящих мужчин, воинов и защитников. Приготовить мясо несложно, но потребуется время и терпение. Сначала его нужно засолить, выдержать в пряностях, а потом поместить под пресс. Арпине признается, что армянские мужчины очень любят мясо в любом его проявлении. Новогодний стол всегда полон мясных блюд.
Заранее готовят и свиной окорок. Сначала отваривают мясо, потом начиняют чесноком и специями, затем отправляют окорок в духовку. Это мясное блюдо может долго хранится в холодильнике.
Готовят к новогоднему столу традиционное армянское блюдо – долму. Листья винограда армянские хозяйки заготавливают еще летом. Хранят их двумя способами. Можно положить в баночку друг на друга и залить слегка подсоленной водой, а можно хранить в сухом виде, скручивая и плотно укладывая в пластиковой таре.
Н. АЛЕКСЕЕВА.
Продолжение читайте в газета «Труд» от 1 января 2022 года.