Новый тренер – новые перспективы

Фигурное катание в Клинцах получило новый толчок в развитии. В наш город по распределению российской Федерации фигурного катания на коньках приехал профессиональный спортсмен, тренер и судья высшей категории Н.Д. Ложкин. В связи с этим я отправлился в ДЮСШ «Луч» имени Виталия Фридзона.
Заместитель директора по учебно-спортивной работе Сергей Александрович Табахарнюк рассказал:
– В нашей детско-юношеской спортивной школе на отделении фигурного катания занимаются 72 человека. С ними работают два тренера-преподавателя. Это клинцовский начинающий тренер Денис Юрьевич Гассан и опытный Никита Дмитриевич Ложкин, он приехал недавно.
Никита Дмитриевич – спортсмен высшей категории, Мастер спорта по фигурному катанию на коньках, судья международной категории по судейской системе ИСУ, судья второй российской категории. Несмотря на то, что ему всего 32 года, имеет немало заслуг и наград. Никита Дмитриевич приехал в Клинцы с целью наставничества для своего коллеги Дениса Юрьевича Гассана.
Появление в Клинцах специалиста по фигурному катанию – результат немалых усилий. Мы обращались за помощью в муниципалитет, Брянскую областную Думу, в соседние области и в Федерацию фигурного катания.
По мнению С.А. Табахарнюка, после прихода нового тренера дети получили возможность разучивать больше элементов фигурного катания.
Интересуюсь, какими были первые впечатления нового тренера о клинцовской Ледовой арене
– По его мнению, здесь созданы все условия для занятий фигурным катанием, – отвечает заместитель директора. – Никита Дмитриевич отметил, что рядом с ареной есть стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс. Это очень удобно. Никаких помех для тренировочного процесса нет: работай на результат. Еще новый тренер подчеркнул, что клинцовский лед очень хорошего качества.
Для его подготовки задействовано немало людей, техники. Большое внимание уделяется температурным режимам, необходимым для подготовки льда при проведении тренировочных занятий по фигурному катанию и хоккею. Для каждого вида спорта он свой. Тренировки по катанию планируются после завершения тренировок хоккеистов. На подготовку льда – его «разогрев» – уходит 20 минут. То есть как раз один цикл работы ледового комбайна.
Никита Дмитриевич Ложкин поведал о себе следующее:
– Я приехал в Клинцы из Москвы. Меня сюда направила Федерация фигурного катания на коньках России. Предложила это лично президент Федерации фигурного катания на коньках Московской области Ирина Роднина.
Для меня это не первая поездка в регионы. Тренировал в разное время фигуристов в Краснодарском крае и Воронежской области. Были поездки за рубеж. Работал старшим тренером сборной команды Греции. Федерация фигурного катания предлагала мне два варианта – Новосибирск и Клинцы. Я выбрал Клинцы. О сделанном выборе не жалею. Мне нравится, как в ДЮСШ поставлена работа.
Я использую программу, которая внедряется сейчас по всей России. Она построена на опыте тренировок лучших школ фигурного катания на коньках – Перми, Санкт-Петербурга, Краснодара и Москвы. Сам же я воспитанник спортивного клуба ЦСКА.
– Какие у вас планы на ближайшее время? – спрашиваю тренера.
– После Нового года сформирую учебно-тренировочную группу. В ее состав включу спортсменов-разрядников. Каждый из них начнет работать по нормативам своих разрядов. Усложню элементы для своих воспитанников. Планирую включить в программы подготовки фигуристов выполнение таких прыжков, как аксель в два с половиной оборота, тройной тулуп, тройной сальхов, тройной риттбергер. Это станет неснижаемой планкой при построении тренировок на льду.
Хочу отметить неплохую подготовку клинцовских фигуристок. Сейчас вся старшая группа делает двойные прыжки. Екатерина Поддерегина выполняет тройной сальхов и дупель в два с половиной оборота. К окончанию сезона, в мае, у нас, надеюсь, будут новые более сложные элементы.
По словам Никиты Дмитриевича, у Клинцов есть все для развития фигурного катания. Самая большая надежда в этом на малышей – спортивно-оздоровительные группы, в которых тренируются дети от трех с половиной до пяти лет.
Контракт у меня подписан до июня следующего года. Зарплата у меня достойная. В ней учитываются мои спортивные заслуги. В регионе губернатор для тренеров создал отличную материальную поддержку. Меня пока все устраивает. Останусь на второй сезон, если мои спортсмены будут работать и стремиться каждый раз показать более высокий результат.
Директор ДЮСШ Ольга Анатольевна Доманчук отметила, что вопрос о тренере по фигурному катанию давно требовал решения. В Клинцах для развития этого вида спорта имеются отличные условия, но с тренерами не везло.
Обращение директора ДЮСШ «Луч» в федерацию фигурного катания страны поддержал заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Викторович Беляй. Он изучил проблему, пообщался с родителями и детьми. Вместе с Виталием Викторовичем работал Сергей Юрьевич Евтеев. В итоге они вдвоем ходатайствовали об оказании помощи в развитии отделения фигурного катания на коньках в Клинцах, решили также вопрос о предоставлении тренеру жилья.
– Благодаря общим усилиям и поддержке губернатора тренерам-преподавателям в регионе, мы смогли пригласить специалиста высокого уровня, – сказала О.А. Доманчук. Верю, что работа нового тренера принесет хорошие плоды, и Никита Дмитриевич Ложкин примет решение заниматься тренерской работой в Клинцах как можно дольше или остаться здесь работать постоянно.
А. ПОДОБЕДОВ.