К вопросу об исторической принадлежности Стародубовья

06 декабря 2021

В последние десятилетия среди украинских националистов стал активно муссироваться вопрос об исторической принадлежности как самого Стародуба, так и всего Стародубовья в целом. Множество украинских ресурсов в Интернете, еще больше отдельных людей, в том числе и называющих себя историками уверенно утверждают, что Стародуб вместе со всей юго-западной частью Брянской области являются исконной территорией Украины. К сожалению, такая точка зрения имеет некоторое распространение и среди российских «специалистов». Несмотря на то, что подобного типа «территориальные претензии» озвучиваются пока на маргинальном уровне, они воспринимаются людьми, не знающими историю как некое «откровение» и формируют искаженное представление об истории края, создавая основу для дальнейшей ложной этнополитической самоидентификации местного населения. Поэтому представляется крайне необходимым дать исчерпывающее разъяснение этого вопроса. Для этого придется обратиться к истории.

Прежде всего, нужно знать, что территория Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Мглинского, Новозыбковского, Погарского, Почепского, Стародубского и Суражского районов современной Брянской области Российской Федерации (известная как историческая область «Стародубовье») на протяжении всего времени своего существования никогда не входила в состав Украины, как государства, на что указывают следующие факты, касающиеся истории этих территорий.

Еще в XI – первой половине XIV вв. Стародубовье входило в состав Великого Черниговского и Новгород-Северского княжеств затем Чернигово-Брянского княжения Русского государства. В середине XIV века указанная территория была захвачена Великим княжеством Литовским. Вскоре земли Стародубья были объединены в княжество, князьями которого с середины XV века стали князья Можайские. К концу того же века в Стародубовское княжество вошли Брянск (до 1486 г.), Гомель, Чернигов, Карачев и Хотимль.

В 1500 г. стародубский князь Семен Иванович Можайский со всеми своими владениями перешел на службу великому князю Московскому Ивану Васильевичу III. Начавшаяся после этого русско-литовская война закончилась в 1503 году подписанием т.н. Благовещенского перемирия, заключенного между Литвой и Русским государством, по условиям которого Стародубовье было возвращено в состав Русского (Московского) государства, в каковом состоянии и находилось до начала XVII века, не смотря на неоднократные попытки Литвы вернуть Стародуб. Здесь особо стоить упомянуть героическую и трагическую 30 дневную оборону Стародуба от польско-литовских войск в 1535 г., в результате которой погибло и было пленено около 20.000 защитников города и его жителей, а город и крепость были сожжены и разрушены.

Тем не менее, вскоре город и крепость были отстроены заново на прежнем месте.

В конце XVI века в результате сочетания ряда неблагоприятных политических, экономических и социальных факторов – пресечение династии Рюриковичей, трехлетний голод, вызванный неурожаем, общий хаос в стране – государство погрузилось в смуту. Ситуацию усугубили польско-литовская и шведская интервенция, нападения крымских татар и Ногайской орды. В 1609 году начинается русско-польская война.

Здесь, в качестве промежуточного итога необходимо зафиксировать тот факт, что Стародубовье и другие близлежащие земли – Чернигов, Новгород-Северский до этого времени никакой «Малороссией» или «Украиной» не являлись, а применявшееся к этим территориям определение «украинные земли» означало лишь то, что эта территория находилась на окраине Русского государства, и являлось синонимом таких определений как окраина, пограничье. Такие «украинные земли» и «украинные города» располагались по всему периметру Русского государства. Более того, и в Чернигове, и в Новгород-Северске, и в Стародубе было русское население. Никаких «украинцев» не существовало, а встречающееся в документах того времени понятие «украинные/окраинные жители», означало лишь то, что речь шла о жителях окраины государства, пограничья.

Военные действия развивались неблагоприятно для ослабленного смутой и хаосом Русского государства. По итогам военных действий с 1609 по 1618 гг. Россия была вынуждена заключить в конце 1618 года невыгодное для себя Деулинское перемирие, по которому Россия уступала Речи Посполитой ряд территорий, в том числе и Стародубовье.

После захвата поляками Стародубские земли вошли в Смоленское воеводство, образовав с 1625 года Стародубский повет в его составе.

На захваченные поляками и литовцами стародубские земли сразу же стала перебираться польская и литовская шляхта, захватывая в свою собственность деревни, села и даже города. Вслед за шляхтой на Стародубовье появились ксендзы, закрывая православные храмы или превращая их в костелы. Местное православное население, особенно крестьяне, попало под двойной гнет – шляхты и католической церкви и оказались в очень тяжелом положении. Такая обстановка приводила к многочисленным бунтам жестоко подавлявшимся польско-литовскими военными отрядами. Но сопротивление росло. С особенной силой антипольские выступления разгорелись после неудачной попытки России вернуть себе оккупированные Речью Посполитой земли в ходе очередной войны 1632 – 1634 гг.

В середине XVII века разрозненные бунты местных крестьян слились с восстанием казаков, возглавляемых Богданом (Зиновием) Хмельницким и вскоре объединенными силами восставших удалось изгнать поляков и литовцев с территории Стародубовья.

Тогда же, на освобожденных от поляков русских землях Левобережья Днепра, сформировалось своеобразная система самоуправления – гетманщина, состоявшая из нескольких военно-территориальных единиц – полков. Полки, в свою очередь, делились на сотни. Одним из таких полков стал Нежинский полк, северную часть которого составляли земли Стародубовья.

8 / 18 января 1654 г. в г. Переяславе состоялась рада, на которую прибыли представители всех полков. На раде единогласно было принято решение о воссоединении Левобережья с единокровной и единоверной Россией. Тогда же присутствовавшие на раде казаки принесли присягу русскому царю.

22 февраля / 4 марта 1654 года в Стародубе в церкви Рождества Богородицы были приведены к присяге и прибывшие казаки, мещане и крестьяне со всего Стародубовья.

В 1663 году Стародубовье выделилось из состава Нежинского полка. Во вновь образованный полк вошли Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская, Попогорская, Дроковская, Великотопальская, Ропская, а также Новгород-Северская и Шептаковская сотни.  Полностью «официальное» наименование полка в те годы звучало так: «Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского полк Стародубский».

Тогда же, т.е. только в середине XVII века, на освобожденную от поляков территорию Левобережья – гетманщину начинает распространяться церковно-административный термин «Малая Русь» (Μικρά Ρωσία), созданный в Византии еще в начале 14 века и применявшийся для обозначения земель исключительно Галицкой митрополии с центром в Новогрудке и Галиче. Киевскую же митрополию с центром в Киеве и во Владимире-на-Клязме и все подчиненные ей епархии греки называли Великой Русью (Μακρά Ρωσία).

Одним из первых, употребивших термин «Малая Русь» по отношению к Левобережью стал Богдан Хмельницкий. Несколько позднее, в 1677 году, появилось еще одно понятие – «Малороссийскiя украйна», что наряду с другими «украинами» (Татарская, Казанская, Псковская, Сибирская, Крымская, украинные города и др. означало лишь географическое положение «пограничная земля, территория»…). Термин «Малороссийскія украйна» появился в 1677 г. и затем укоренилось в гетманской канцелярии и летописании. Термины «Малороссия» и «Малая Россия» употреблялись в летописи Самуила Величко, хронографе по списку Л. Боболинского, «Скарбнице» Ивана Галятовского (1676).

Однако, на географических картах Украины XVIII в., изданных Российской Академией наук в 17361738 гг., и в Российском атласе 1754 г. название Малая Россия не встречается.

После ликвидации гетманщины и упразднении полковой системы в 1781 году было сформировано три наместничества, в состав одного из них – Новгород-Северского вошло и Стародубовье в составе пяти уездов – Стародубского, Мглинского, Новоместского, Погарского и Суражского уездов (поветов). В 1796 году эти наместничества на короткое время были объединены в Малороссийскую губернию, а уже в 1802 году её разделили на две губернии – Полтавскую и Черниговскую. В составе Черниговской губернии Российской Империи Стародубовье находился до 1919 года.

На протяжении всего XIX и начала XX веков термин «Малороссия» употреблялся как полуофициальное собирательное название исторической области, охватывающей Право- и Левобережье Днепра в его среднем течении. Одновременно с этим термином стало употребляться и синонимичное ему понятие «Украина».

Тогда же, во второй половине XIX в Киеве и Харькове среди культурных и общественных деятелей, университетской профессуры и мелкого чиновничества при активной поддержке польской диаспоры стали формироваться, постепенно усиливаясь, националистические настроения, провозглашавшие идею существования отдельного от русских украинского народа. Предпринимались попытки разработки на основе сельских диалектов (преимущественно волынских, подольских и галицийских) с обильным привлечением полонизмов «украинского» языка. За основу была взята основанная на фонетическом принципе («как слышу – так и пишу») грамматика известного историка Пантелеймона Кулиша. Продолжил конструирование «мовы» другой историк – Михаил Грушевский.

Сразу же после Февральской революции, в марте 1917 года в Киеве была сформирована Центральная рада под председательством все того же Грушевского, которая в одностороннем порядке объявила о создании на территории девяти малороссийских губерний национально-культурной автономии. В июле 1917 года делегация Центральной рады привезла в Петроград т.н. Статут Генерального секретариата, в котором помимо различных организационных вопросов, выдвигалось так же требование к Временному правительству о предоставлении Центральной раде права управления девятью юго-западными российскими губерниями. Однако комиссия Временного правительства ограничила размеры предполагаемой автономии лишь пятью губерниями. Причем Черниговская губерния могла быть включенной в автономию без четырех северных уездов – Суражского, Стародубского, Новозыбковского и Мглинского.

После победы Октябрьской социалистической революции в октябре 1917 г. в условиях сложной политической обстановки Украинская Центральная рада, опираясь на германские и австро-венгерские оккупационные силы стала распространять свою юрисдикцию на территории Новозыбковского, Мглинского, Суражского и Стародубского уездов. Однако, в июле 1918 г. в г. Почеп состоялся съезд Советов 4-х северных уездов Черниговский губернии, который по итогам референдума принял резолюцию о присоединении к Советской России.

25 мая 1919 г. все четыре уезда были включёны в Гомельскую губернию РСФСР, а 6 декабря 1926 г. были переведёны в состав Брянской губернии РСФСР. Таким образом, все разговоры о том, что Стародубовье когда-либо относилась к Украине, не имеют под собою никакого основания.

Н.Е. Ющенко,

историк-исследователь

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 14:52

В Брянске девушка-инвалид плетёт для военных тактические браслеты

Студентка Анастасия Пивчулина - инвалид I группы по зрению. Она освоила плетение тактических браслетов (браслеты для выживания).

29 марта 2024, 14:38

В Брянске прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы»

В Брянске проводники пассажирских поездов приняли участие в соревнованиях по профессиональному мастерству «Профессионалы».

29 марта 2024, 12:51

Брянский спортсмен на первенстве России по тяжелой атлетике

С 20 по 30 марта в Оренбурге проходит первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет. В соревнованиях приняли участие брянские спортсмены.

29 марта 2024, 12:46

В брянском Дятьково реконструируют систему водоснабжения

В 2024 году в городе Дятьково на Брянщине, в рамках программы «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда»,  реконструируют систему водоснабжения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in