Нелегкое, жаркое дело

01 октября 2021

С хлебом любое блюдо вкуснее. И к первому, и ко второму его подают, и бутерброды делают. А батоны, плетенки, сайки, сдоба к чаю лучшее дополнение. И не случайно с раннего утра к киоскам клинцовского хлебокомбината выстраивается очередь…

Семь тысяч штук батонов, плетенок, булочек и саек выпекает за одну смену Татьяна Лукашова. За месяц – 105 тысяч, а за год – больше миллиона. Женщина работает на Клинцовском хлебокомбинате пекарем.
– Сюда я устроилась в 2012 году после сокращения штата в столовой на заводе поршневых колец, где отработала 18 лет, – рассказывает Татьяна. Хлебокомбинат находится рядом с заводом, вот я и решила сюда. До этого и не представляла, что на предприятии так много профессий – формавщик, тестомес, кондитер и другие… Рассказала начальнику производства Вере Михайловне Лапсарь о себе. Она предложила идти на подмену пекарем. С этой работой я справилась, и меня назначили кондитером.
Два года Татьяна трудилась кондитером. Набралась опыта, заработала на новом месте авторитет. И попросилась снова к печи.
Выпечке кексов похожа на своеобразный конвейер. Кондитер выпекает только одно изделие изо дня в день. Однообразно и скучно… Работа возле печи предполагает выпечку более 30 наименований изделий – от батона до булочной мелочи. В процесс выпечки Татьяна вкладывает душу.
– Мне приятно, что я пеку для клинчан хлеб, – говорит моя собеседница. – Хлеб – всему голова. Знаю, что во многих семьях без него за стол не садятся. Хлеб – источник питательных веществ и витаминов, энергии.
– Как вам удается помнить все виды нарезки, время в печи и температуру для каждого изделия? – спрашиваю я.
– Так я уже девять лет работаю, – отвечает Лукашова. – Кроме того, у меня перед глазами памятка. Да и перед началом каждой смены дают задание – я знаю, в какой последовательности и какие изделия выпекать.
Тесто мне приходит готовым и сформованным. Нарезаю тестовые заготовки, посыпаю кунжутом или специальной посыпкой. Определяю время выпечки, нужен пар или нет. И начинается процесс хлебопечения.
Работа всех специалистов в процессе выпечки хлеба тесно связана. Пекарь – это последнее звено. И именно он не имеет права на ошибку. Если ее допустить, то партия забраковывается и в продажу не поступает. А это не только убытки для предприятия, но еще и пустой лоток в киоске перед покупателем.
– Долго пришлось учиться? – задаю следующий вопрос.
– Стажировка прошла быстро: всего один месяц длилась, – отвечает Татьяна. – Но, естественно, что за это время всего не запомнишь. Пока не набралась опыта, подходила к коллегам по цеху.
Также на производстве есть мастер и технолог. Они выручают меня, когда возникает затруднение. Я не одна в цехе, и мне всегда помогут. И сейчас иногда тоже прошу помощи. Стыдно не помощи или совет спросить, стыдно загубить работу коллектива.
– А дома печете?
– Да, пеку. Но только торты. Даже пасхальные куличи покупаю, но исключительно те, что пекут на нашем хлебокомбинате. Я тоже задействована в их выпечке, и поэтому знаю, как это ответственно. Пасхальный кулич – не просто праздничный хлеб, это символ христианского праздника.
О Татьяне Лукашовой рассказала мне еще и Вера Лапсарь, начальник производства. Она отметила, что работа на хлебокомбинате очень ответственна. Люди, которые здесь трудятся, отвечают не за булку или буханку, они ответственны за то, будут ли город и район накормлены вкусным хлебом, хватит ли его на всех.
– Принимая человека на работу, я всегда думаю, не подведет ли он, будет ли справляться, – говорит Лапсарь. – Относительно Татьяны не ошиблась. Она проявила старание, ответственность. Старается вникнуть в тонкости работы, чтобы результат был как можно лучше.
За время работы на предприятии Татьяна Лукашова награждена Благодарственной и Почетной грамотой Клинцовского хлебокомбината, Почетной грамотой администрации Клинцовского района и Благодарственным письмом Клинцовской городской администрации.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
29 ноября 2021, 19:18

На Брянщине, в Новозыбкове и Клинцах, в 2022 году построят в рамках нацпроекта мусоросортировочные станции

Сегодня, 29 ноября, на совещании у губернатора Александра Богомаза обсуждалась реализация национального проекта «Экология».

29 ноября 2021, 18:59

В краеведческом музее Брянска состоялась премьера фильма о трагических событиях военных лет на Брянщине

В брянском краеведческом музее состоялась премьера документального фильма из цикла «Освободители».

29 ноября 2021, 12:14

На Брянщину пришла очередная партия вакцины от коронавируса «Спутник V»

Сегодня, 29 ноября, региональный штаб сообщил о поступлении в Брянскую область 34 800 доз вакцины «Спутник V».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in