Не оборвется времени нить

01 октября 2021

Что определяет выбор будущей профессии? Несомненно, люди, которые нас окружают в детстве, отрочестве, которые становятся для нас примером. Александр Шевель рос в окружении любознательных и увлекающихся людей.

В семье все любили читать. Заядлым книголюбом был ее глава, Алексей Сергеевич. Большая домашняя библиотека постоянно пополнялась. Также книги отец брал в городских библиотеках, у знакомых и друзей. Бабушка по материнской линии Мария Сергеевна Мельяновская – прекрасная рассказчица. Ее интересные истории о трудном военном детстве будоражили воображение Александра.
В школе проводником в интересный мир истории для него стала Людмила Евгеньевна Смородина (в замужестве Селезнева). Она преподавала у Александра историю и была классным руководителем. Этот яркий человек смог зажечь в каждом ребенке любовь к истории, привить интерес к изучению прошлого, пониманию настоящего.
По окончании школы Александр видел себя только историком. В 2003 году поступил на исторический факультет БГУ по специальности «историк-исследователь». Много занимался исследовательской работой. Александр Алексеевич вспоминает, как на 4 курсе, работая с документами ГАБО (Государственный архив Брянской области), наткнулся на дело по Клинцовской окружной прокуратуре, там была представлена статистика уголовных дел 20-30-х годов прошлого столетия. Студент сделал интересное наблюдение: в Клинцах в это время было большое количество поджогов. Корни этого уходили далеко в прошлое: еще была жива давняя традиция пускать обидчику «красного петуха», лишая его разом всего имущества.
Работать с документами, архивами – интересно, но не менее увлекательно работать с детьми. Это открытие для себя Александр сделал, когда проходил педагогическую практику в брянской школе. Он признается, что ему повезло с классом: все дети любопытные и интересующиеся. Сейчас педагог уверен, что именно это общение с детьми сыграло немаловажную роль в дальнейшем его становлении и выборе профессии.
По окончании вуза вернулся в родную школу №1. Взяли молодого специалиста на год на декретное место. Александр Алексеевич признается, что первый год в качестве учителя был непростой. Конечно, не сразу, но выстроить отношения с детьми у него получилось. Молодой педагог понял, что чаще дети в переходном возрасте идут на конфликт не потому, что им не нравится учитель, а скорее, чтобы самоутвердиться в коллективе, обратить на себя внимание. У каждого возраста есть свои особенности, если их знать, понимать, то сможешь легче и быстрее наладить контакт с детьми, избегая ненужных конфликтов.
В 2009 году Александр Шевель перешел в школу № 4. Дружный коллектив молодого специалиста принял тепло. Работая с ребятами, он понял, что главное качество хорошего педагога – сложные вещи объяснять простым языком. И это у него получается.
Любознательность, стремление к изучению, исследованию, саморазвитию подтолкнуло молодого человека к поступлению в аспирантуру. Более четырех лет он работал над темой «Англо-русское сотрудничество накануне и в годы Первой мировой войны». На выбор этой темы повлияло его увлечение историей международных отношений и войн, а также неплохое знание английского языка. В декабре 2016 года на кафедре всеобщей истории БГУ он защитил кандидатскую диссертацию. Но путь к получению звания кандидата исторических наук непрост. Процедура длится не один месяц. Только спустя полгода, 22 июня 2017 года Высшая аттестационная комиссия присвоила ему это звание.

Н. Алексеева.

Продолжение читайте в газете «Труд».

Еще по теме:

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
29 ноября 2021, 19:18

На Брянщине, в Новозыбкове и Клинцах, в 2022 году построят в рамках нацпроекта мусоросортировочные станции

Сегодня, 29 ноября, на совещании у губернатора Александра Богомаза обсуждалась реализация национального проекта «Экология».

29 ноября 2021, 18:59

В краеведческом музее Брянска состоялась премьера фильма о трагических событиях военных лет на Брянщине

В брянском краеведческом музее состоялась премьера документального фильма из цикла «Освободители».

29 ноября 2021, 12:14

На Брянщину пришла очередная партия вакцины от коронавируса «Спутник V»

Сегодня, 29 ноября, региональный штаб сообщил о поступлении в Брянскую область 34 800 доз вакцины «Спутник V».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in