Кумиры для детских сердец

01 октября 2021

У каждого в школе был любимый учитель, который не только дал знания по предмету, но и повлиял на мировоззрение, будущее. Мы обратились к клинчанам с просьбой рассказать о своем любимом учителе.

Дмитрий Кесельман, заведующий музыкальным отделением ДШИ имени Е.М. Беляева:
– В моей жизни было много хороших учителей, но самым любимым для меня стал учитель музыки Владимир Александрович Рословец. В первый класс школы № 2 я пришел в 1986 году. Тогда же поступил в музыкальную школу по классу баяна. Играть на этом инструменте не хотел: мечтал о духовых. Несколько раз собирался бросить музыкальную школу и, наверное, так бы и поступил, если бы на моем пути не встретился Владимир Александрович. Он с 1 класса преподавал у меня музыку. Каждый урок был особенным, его ждали все. О каждом музыкальном произведении Владимир Александрович рассказывал так интересно и доступно, что хотелось его разучить. Помню, как Роловец объединился с учителями иностранных языков, они переводили советские песни на английский, французский языки, и потом мы выступали с концертами в школе. Этот талантливый педагог заставил меня взглянуть на музыку с другой стороны, полюбить ее. В результате музыка стала моей профессией.
Галина Разумеева, педагог дополнительного образования ЦДТ:
– В школьную пору я встретила двух замечательных учителей, благодаря которым выбрала профессию педагога . В 1981 году я впервые перешагнула порог 2-й восьмилетней школы, сейчас это школа №8. Моим первым учителем стала Надежда Александровна Компанцева. Мы, маленькие непоседы, слушались ее с огромным вниманием. Она никогда не повышала голос, умела правильно донести, что можно и чего нельзя. Не разделяла детей, к каждому находила подход. Она всех могла понять и всем старалась помочь. Благодаря Надежде Александровне, наш класс был дружным, и мы до сих пор общаемся. Редкие выходные она проводила не с нами. Мы ходили в музей, кинотеатр, походы. Незаметно пролетели четыре года учебы в начальной школе. Очень тяжелым было расставание, но нашему классу повезло, эстафету от Компанцевой приняла не менее талантливый педагог Алла Павловна Горюнова, учитель географии. Она была нашим классным руководителем. Алла Павловна, как и Надежда Александровна, озаряла нас своей душевной теплотой, своей любовью к нам.

Елена Зенченко, заместитель директора по проектному управлению технопарка «Кванториум»:
– Я училась в школе села Сосновка. Но с уверенностью могу заявить, что у меня были самые замечательные педагоги, о каждом из которых можно сказать много теплых слов. На выбор моей профессии большое влияние оказала учитель истории Людмила Федоровна Устименко. К сожалению, сейчас ее нет в живых. Это был педагог с большой буквы. Она очень любила свой предмет и передала эту любовь нам, своим ученикам. До сих пор помню уроки истории с примерами из художественной литературы, картой на доске. И Людмила Федоровна с указкой в руках знакомит нас с увлекательным миром истории. Она сумела привить нам интерес к прошлому, научила гордиться подвигами предков.
Александр Константинов, старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Луч»:
– Так получилось, что я учился в трех школах нашего города, и в каждой были достойные учителя. В первый класс пошел в школу № 5, и первой моей учительницей стала ветеран войны, орденоносец Софья Емельяновна. Когда мы, первоклашки, 9 Мая увидели ее в парадном костюме с орденами и медалями, то онемели от восторга.
Вскоре моя семья переехала, и я перешел в школу № 8. Уроки физкультуры вел Петр Александрович Иванцов. Он был уже в возрасте, но что показывал нам на перекладине! Затаив дыхание, мы восхищались им, каждый мечтал о такой спортивной подготовке. Русский язык мне преподавала Ольга Ивановна Федотова. Ее уроки навсегда остались в памяти. Она объясняла материал доступно, грамматические правила облекала в стихи. Помню, как попал на урок русского языка к своим друзьям в школу № 5. Учительница не могла добиться, чтобы ей рассказали правило, поставила уже не одну двойку. Я поднял руку и ответил. «Смотрите, как надо учиться», – сказала она. Меня же в этот момент переполняло чувство гордости за Ольгу Ивановну, которая дала мне эти знания, и, конечно, за себя. Оканчивал я учебу в школе № 1, где преподавали замечательные учителя: Александра Лаврентьевна Гамулина, Яков Олимпиевич Резников, Зиновий Ильич Лансман, Анна Петровна Эпштейн.

Н. Борисова.

Продолжение читайте в газете «Труд».

Еще по теме:

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
29 ноября 2021, 19:18

На Брянщине, в Новозыбкове и Клинцах, в 2022 году построят в рамках нацпроекта мусоросортировочные станции

Сегодня, 29 ноября, на совещании у губернатора Александра Богомаза обсуждалась реализация национального проекта «Экология».

29 ноября 2021, 18:59

В краеведческом музее Брянска состоялась премьера фильма о трагических событиях военных лет на Брянщине

В брянском краеведческом музее состоялась премьера документального фильма из цикла «Освободители».

29 ноября 2021, 12:14

На Брянщину пришла очередная партия вакцины от коронавируса «Спутник V»

Сегодня, 29 ноября, региональный штаб сообщил о поступлении в Брянскую область 34 800 доз вакцины «Спутник V».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in