В Брянске прошел чемпионат и Первенство региона по плаванию
Состязались более 200 спортсменов из разных городов региона. Участники боролись за право ...
Для СПК «Родина» нынешний год – нелегкий. Аномальная весна не дала возможности начать посевную кампанию в традиционные сроки. А когда началась жатва, в поле сгорел зерноуборочный комбайн…
Однако все проблемы уже позади, и председатель кооператива Дмитрий Шелемех убежден, что ведение сельского хозяйства в Клинцовском районе перспективно. Риски, как он считает, существуют всегда, и к ним нужно быть готовыми…
– Дмитрий Михайлович, как в этом году проходит уборочная кампания? – задаю я ему первый вопрос.
– Ее мы вынужденно отсрочили из-за того, что зерно не было готово, – говорит он. – Урожайность, если сравнивать с прошлогодней, ниже. Хотя здесь нужна оговорка: 2020-й, за то время, что руковожу хозяйством, самый удачный. По его итогам на круг зерновых собрали около 40 центнеров с гектара. Общий намолот зерна составил 5 680 тонн.
В этом году все скромнее, и в зависимости от полей большой разброс по урожайности. Есть поля, где она доходит до 40 центнеров с гектара, а есть где ниже 30. Средняя, думаю, будет 33 – 34. Только вот качество урожая, который пока остается на полях, под вопросом…
Ежегодно уборка зерновых в СПК «Родина» завершалась к престольному празднику села – Яблочному Спасу. С чем связана такая серьёзная задержка?
Дмитрий Михайлович ответил, что причина задержки – большая неприятность, которая произошла на первой неделе уборочной кампании. Сгорел купленный всего три года назад комбайн. Он работал в поле на стыке границ двух хозяйств – СПК «Родина» и колхоза «Прогресс». Гореть начал снизу. Пытались остановить пламя огнетушителями, но бесполезно. Огонь потушила прибывшая пожарная машина.
– Хочу выразить благодарность работникам «Прогресса», – говорит Шелемех. – Они, как только увидели, что комбайн загорелся, сразу поспешили на помощь. Их пожарный автомобиль и стал основным в борьбе с возгоранием. Да и тракторист, который на их угодьях выполнял работы, тоже приехал помогать. Он, пока тушили пожар, сделал опашку места возгорания, чтобы не дать пламени перекинуться на посевы. Я очень благодарен соседям…
Именно потеря комбайна затормозила темпы уборки урожая. Взамен сгоревшей техники ничего в поля оперативно отправить не получилось. Во всех хозяйствах – и в Клинцовской районе, и в Стародубском – активно шла жатва, и лишь после ее окончания мне удалось договориться: нанять три комбайна. Один из Клинцовского района и два из Стародубского.
Только это уже не спасло. Хлынули дожди. Из полутора тысяч гектаров 500 еще под посевами. На них – рожь и овес. Несжатыми остались зерновые на двухстах гектарах.
Предполагаю, что качество зерна из-за этого снизится, насколько, говорить пока рано… Если так произойдет, то используем его на корм скоту.
СПК «Родина» развивается в двух направлениях – растениеводческом и животноводческом. Предпочтения кому-либо из них Дмитрий Шелемех не отдает. Рассуждает так:
– Успешный сельскохозяйственный производитель сегодня стремится не замыкаться на каком-либо одном направлении. Ведь в каждом из них по отдельности всегда есть риски. Избежать их крайних проявлений помогает комбинирование, например, растениеводства и животноводства.
Нужно отметить, что хозяйство к заготовке зерна на реализацию и под репродукцию подошло основательно. Так, зерно под реализацию и для дальнейшей репродукции находится уже в закромах.
Шелемех рассказал, что зерно они даже начали продавать. И вот что интересно. Зерном этого кооператива интересуются не только переработчики, которые занимаются хлебопечением, но и производители напитков. Все дело в том, что «Родина» использует зерно отечественных сортов. Оно рассчитано на продолжение репродукций, значит, его можно проращивать как на солод, так и для приготовления ингредиентов, используемых в косметологии и лекарственных препаратах.
– Уверен, что благодаря этому, наше хозяйство переживет возникшие этим летом трудности, – говорит Дмитрий Михайлович. – Понесенные убытки на зарплате работников не скажутся. Приложу для этого все усилия. Труд на земле и в животноводстве очень тяжелый и поэтому должен цениться.
Уборка кукурузы пока не началась – рано. Ее сейчас лишь подкашивают для добавления в корм скоту. Царица полей растет на 200 гектарах. Убирать ее будут в два этапа. Первый – заготовка зеленой массы на корм. Второй – заготовка зерна. И если первый этап начнется уже совсем скоро, то второй только тогда, когда культура «подсохнет», не ранее октября.
Предполагаемая урожайность по зеленой массе должна составить около 300 центнеров с гектара. По зерну председатель хозяйства прогнозы пока давать не спешит.
– Меня больше беспокоит то, что из-за затянувшейся уборки урожая не укладываемся в принятые для нашего хозяйства сроки подготовки угодий под озимые посевы, – отмечает Шелемех. – Будем заниматься ей в напряженном режиме. Работники, думаю, поймут. Зима ждать не будет, так что придется постараться.
Подготовка земли включает несколько этапов. Это уборка площадей от соломы, культивация, распашка, внесение удобрений. И только затем – сев.
В планах на следующий год – приобрести комбайн. Подыскивать выгодные варианты председатель и механизаторы начнут в начале 2022 года. Лизинг будет это или кредит – пока неизвестно. Ясно лишь то, что без еще одной единицы техники хозяйству не обойтись.
А. Подобедов.
Состязались более 200 спортсменов из разных городов региона. Участники боролись за право ...
15 сентября началось народное голосование, которое определит шорт-лист премии всероссийского ...
Брянску исполнилось 1040 лет со дня основания. В этот день свой день рождения отмечает и ...
Подведены итоги заявочной кампании на конкурс «Профи среди любителей» проекта «СпортТрек» ...
На мероприятие собрались ветераны, участники СВО и жители города. Глава Брянщины Александр ...
В Брянске дорога на улице Малыгина имеет важное значение для города: это кратчайший путь от ...