Стартовое совещание для сотрудников, перед началом проекта по производительности труда, прошло на ООО «ЦТСП И РИ»
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) — совокупность стратегических оборонительной (5 — 23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной Армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нем участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. Курская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. В этом масштабном сражении принимали участие и клинчане. Один из них — Леонид Татаринов.
На западных рубежах страны полыхал пожар войны. Немецкие захватчики продвигались в глубь страны, уничтожая все на своем пути. Люди считали, что Красная Армия быстро сокрушит агрессора, но этого не случилось. Война затянулась почти на четыре года.
Она нарушила планы выпускников 1941 года. Парни ушли на фронт. Закончивший вторую среднюю школу имени Герцена Леонид Татаринов не изменил своей юношеской мечте стать танкистом, тем более, в военное время эта специальность очень нужна была для борьбы с врагом.
… Вокзал. Проводы, слезы.
– Леня, ты пиши почаще, а когда закончишь училище, не забудь навестить нас! – напутствовала тетя, провожая племянника в Орловское бронетанковое училище.
Леонид писал. Не писать не мог. Ведь это она, Валентина Яковлевна Кулакова, с семи лет заменила ему мать. Делилась последним куском хлеба, радовалась его успехам, смекалке, настойчивости. Леня хорошо учился, много читал, увлекался футболом. Особенно любил математику: днями просиживал над задачками.
Летом сорок третьего Леонид Татаринов прибыл на Воронежский фронт, который вел наступательные бои на Орловско-Курской дуге. Здесь он встретил немало своих товарищей, вышедших из стен Орловского бронетанкового училища.
Танк Татаринову достался не новый. Вмятины на броне говорили о нелегком пути машины. Леонид осмотрел ее, сказал: «Много на тебе ран, но, надеюсь, не подведешь».
Разгоралось грандиозное наступление. Гвардии лейтенант Татаринов оказался на одном из сложнейших его рубежей. Батальон вел ожесточенный бой за высоту 226,6. Увлекшись, Татаринов оказался далеко впереди от других. И вдруг, словно дожидавшись этого, из-за бугра вынырнул фашистский танк. Татаринов мгновенно среагировал. Выстрел. Снаряд ударил в борт железного чудовища. Танк с фашистской свастикой дернулся и застыл, над ним взметнулось пламя.
Подробнее читайте в газете «Труд».
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Ремонтный участок – от пересечения улицы Строкина с улицей Горбатова и до второго корпуса ...
Более 400 человек примут участие в соревновании: конкурсанты, эксперты и сопровождающие. По ...
Брянские специалисты выполняют в Брянке работы и по системе водоснабжения. Более трех ...
На церемонии открытия присутствовали почетные гости — заместители губернатора Брянской ...
Руководство региона в ходе рабочей поездки в подшефный город ознакомилось, как ведется ремонт ...