И связь веков не оборвать

23 июля 2021, 14:35 | Общество

24 апреля рядом с кафедральным Богоявленским собором в Клинцах был открыт хачкар, особый вид архитектурного армянского памятника. День открытия был выбран не случайно: ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян, погибших в ...

24 апреля рядом с кафедральным Богоявленским собором в Клинцах был открыт хачкар, особый вид архитектурного армянского памятника. День открытия был выбран не случайно: ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян, погибших в 1915 году в Османской империи. На мероприятие собрались представители армянской общины, проживающие в Клинцах.

Установка хачкара – это еще одна страница в истории Клинцов. Он представляет собой каменную стелу с резным изображением креста и круга – символа бесконечности. Хачкар – это символ победы Христа над смертью.

Так как же в Клинцах появился армянский хачкар? Небольшая армянская община, чуть более 30 семей, не затерялась в нашем городе. В основном ее представителей можно встретить на городском рынке, где они торгуют одеждой, в последние годы стали успешно осваивать сферу общественного питания, работают в строительстве. Общительные, дружелюбные, трудолюбивые, они стали в нашем городе своими. Во многих семьях выросли дети, которые пустили свои корни на русской земле, образуя межнациональные семьи. Но они свято чтут свою историю, помнят о своих корнях, а хачкар для армян – это молитва в камне, символ верности своей идентичности.

С инициаторами открытия памятника – Ишханом Папояном и Марком Галстяном я встретилась у хачкара. Третий участник события, Григор Манукян не смог прийти на встречу. Памятник из вулканического туфа поражает своим богатым орнаментом, выполненным умелыми руками армянского мастера Ашота. Ни одного неверного удара резцом, ни одной неверной линии в ажурном плетении. От него веет такой глубокой, многовековой историей, что захватывает дух.

Кстати, хачкар в Клинцах – не единственный на Брянщине. Ранее подобные памятники армянские общины установили в Новозыбкове, Унече, два – в Брянске и Карачеве. Их примеру последовала и клинцовская диаспора. Ишхан Папоян и Марк Галстян ездили к мастеру Ашоту в Армению, выбирали рисунок для памятника. Мастер заверил, что он будет единственным в своем роде и неповторимым. Как неповторимы судьбы людей, которых непростая жизненная колея привела на Брянщину, в Клинцы.

Подробнее читайте в газете «Труд».


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить