Место рождения – Клинцы

11 июня 2021

Клинцы – колыбель талантливых людей. Они взрастили известных ученых и инженеров, врачей, артистов. Имена одних уже вписаны в историю нашей страны, имена других только загораются на звездном небосклоне. Сегодня мы расскажем о некоторых именитых земляках.

Сергей Степанович Евсеенко (6 (18) октября 1850 – 24 апреля (7 мая) 1915) – русский ученый-ветеринар, основоположник военно-полевой ветеринарной хирургии в России, магистр ветеринарных наук, прозаик, публицист.

Образование получил сначала в Черниговской гимназии, в 1875 году окончил ветеринарное отделение Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, был награжден орденом.

Вся дальнейшее жизнь С.С. Евсеенко была связана с армией. До ухода в отставку (1912) занимал различные военно-ветеринарные должности – от ветеринарного врача конно-артиллерийской батареи до окружного ветеринара Московского военного округа, а затем окружного военно-ветеринарного инспектора Варшавского военного округа.

Одним из первых организовал системное лечебно-эвакуационное ветеринарное обеспечение, разработал систему этапного лечения лошадей в условиях военных действий. Евсеенко первым применил сыворотку против чумы крупного рогатого скота (1885), впервые испытал сыворотки против контагиозной плевропневмонии лошадей (1891) и сапа (1894). За свою жизнь написал более 200 научных работ.

Одновременно с профессиональной деятельностью С.С. Евсеенко занимался благотворительностью, собирал средства для бедных. Его творческая натура нашла проявление и в другом направлении: он основал и редактировал журнал Общества варшавских военно-ветеринарных врачей «Ветеринарный Сборник», организовал музыкально-драматическое общество.

Логвин Зосимович Остроносов – депутат Государственной Думы первого созыва. Родился в 1875 году в семье крестьянина деревни Казённая Туросна. До 11 лет был пастухом, с 13 лет — ткач на суконной мануфактуре М.М. Гусева.

В июле 1905 в Клинцах прошла длительная забастовка рабочих на текстильных фабриках. Логвин Остроносов проявил себя в это время как яркий оратор. Несмотря на молодость, его отличала рассудительность, он умел говорить с людьми. 15 апреля 1906 года был избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Черниговского губернского избирательного собрания.

18 апреля, на Пасху, уже являясь депутатом, Остроносов выступил на рабочем митинге в Токаревском лесу близ Клинцов. Казаки разогнали митинг и задержали организаторов и выступавших. После ночного разбирательства в силу депутатской неприкосновенности Остроносов был освобождён.

22 мая 1907 был избран в Постоянный комитет Трудовой группы, состоявший всего из 8 депутатов. На 19-м заседании вступил в публичную полемику с князем Н.С. Волконским, утверждая, что причина низких урожаев на крестьянских наделах, не в неумении крестьян работать, а в качестве наихудших земель, полученных ими при реформе 1861 года. Приходившие на его имя приветственные телеграммы Остроносов либо зачитывал сам (например, телеграмму крестьян села Творишино Суражского уезда), либо передавал для оглашения в Президиум (приветствия Думе от Клинцовской управы, от Коржовской пожарной дружины).

В социал-демократическую партию Логвин Остроносов так и не вступил, будучи сторонником мирного преобразования общества на социалистических началах. Судьба Логвина Зосимовича в советское время в деталях неизвестна. Скончался он 2 февраля 1957, похоронен в поселке Чемерна.

Александр Адольфович Боде (Александр Генрих де Боде) родился 22 марта 1865 года в Клинцах в дворянской семье с эльзасскими корнями. Учитель словесности из Рыбинска. Известен тем, что, по мнению А.В. Мальгина, во время Первой мировой войны предположительно сочинил текст песни «Священная война» (официально автором слов этой песни считается Лебедев-Кумач).

В 1885 году окончил Московскую гимназию; в 1891 – историко-филологический факультет Московского университета. Преподавал древние языки в Лифляндии и в Серпуховской гимназии (до 1906 года). Женился на дочери коллежского советника Надежде Ивановне Жихаревой. В 1906 году был переведен в Рыбинск. Работал преподавателем русского языка и литературы, латинского и греческого языков в Рыбинской мужской и женской гимназиях.

Последние годы жизни Александр Боде провёл в семье дочери, Зинаиды Александровны Колесниковой, в подмосковном дачном поселке Кратово. Умер в январе 1939 года, похоронен на Быковском кладбище (в черте города Жуковский). Был награжден орденами Святого Станислава второй и третьей степеней, орденом Святой Анны третьей степени.

Кроме текста «Священной войны», в воспоминаниях дочери Боде приведён ещё один стихотворный текст, автором которого, по её утверждению, является отец. Это «Ода», написанная, согласно ее воспоминаниям, так же, как и «Священная война», в 1916 году. В «Оде» есть строки, перекликающиеся со строфой «Священной войны»:
Уже тевтонская волна
На месте кружится и стынет.
Настанет время, и она
В бессильной ярости отхлынет.

Виктор Андрианович Вагин родился в 1923 году в посаде Клинцы. Окончил 7 классов школы № 2 и школу ФЗУ. До призыва в армию работал модельщиком в механических мастерских.

В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в 1941 году. Окончил школу младших командиров, затем стажировался в запасном танковом полку. Летом 1943 года участвовал в Орловской операции Курской битвы, затем – в Брянской операции Брянского фронта и Гомельско-Речицкой операции Белорусского фронта. 10 июня 1944 года началась Выборгская наступательная операция. У населенного пункта Кивеннапа экипаж танка Вагина уничтожил 3 пушки, 2 пулеметные точки и разбил 3 ДЗОТа, обеспечив успешное продвижение стрелковых частей. Развивая наступление, войска Ленинградского фронта 20 июня 1944 года освободили Выборг. 21 июня 1944 года при прорыве финской обороны у станции Таммисуо экипаж танка, на котором служил гвардии старшина Вагин, огнем орудия уничтожил 4 противотанковые пушки противника, 3 ДЗОТа, 2 станковых пулемета и до 30 вражеских солдат и офицеров. Однако в ходе боя танк был подбит. В течение 7 часов экипаж в повреждённой машине продолжал вести бой пока не закончился боезапас. Когда огонь из танка прекратился, финны закидали его зажигательными гранатами, а затем взорвали.

24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшине Вагину Виктору Андриановичу, гвардии старшему лейтенанту Харлову Алексею Гавриловичу, гвардии младшему лейтенанту Миронову Филиппу Абрамовичу и гвардии технику-лейтенанту Скоробогатову Анатолию Марковичу было присвоено звание Героев Советского Союза.

Николай Федорович Дроздов (6 августа 1862 – 29 декабря 1953) – крупнейший российский и советский ученый в области проектирования ствольных артиллерийских систем и внутренней баллистики, создатель школы артиллерийских конструкторов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940), действительный член Академии артиллерийских наук, кандидат математических наук Российской империи, доктор технических наук (1938), профессор, лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Генерал-лейтенант российской императорской армии, генерал-полковник артиллерии СССР (1944).

Во время Первой мировой войны Н.Ф. Дроздов способствовал развитию артиллерийского вооружения. С 1914 года – помощник начальника Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства. В 1916 году, в связи с постоянным срывом сдачи военных заказов военные заводы были взяты под правительственное управление, профессор Дроздов был назначен начальником, затем председателем правления Путиловского завода.

В феврале 1918 года добровольно вступил в РККА, преподавал в Военной артиллерийской академии РККА. С марта 1919 года Дроздов работал в Комиссии особых артиллерийских опытов. Во время Великой Отечественной войны преподавал в Артиллерийской академии, участвовал в разработке и модернизации новых образцов артиллерии РККА.

В Российской империи Н.Ф. Дроздов опубликовал ряд научных трудов по конструированию полевых орудий. В СССР Н.Ф. Дроздов продолжил написание научных трудов по вопросам проектирования артиллерийских орудий, решению задач внутренней баллистики, другим проблемам стрельбы из артиллерийских орудий, автор баллистических таблиц. За вклад в развитие артиллерийской техники, в 1938 году Н. Ф. Дроздову была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.

Евгений Михайлович Беляев родился 11 сентября 1926 года в городе Клинцы. В 1968 году окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. С 1947 года – солист ансамбля песни и пляски Прикарпатского военного округа, в 1953–1955 – ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, с 1955 года – ансамбля песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова. В составе ансамбля песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова выступал в Европе, США, Канаде, Японии.

В качестве солиста исполнял русскую и зарубежную классику, русские и украинские народные песни, произведения советских композиторов. Исполнитель известных песен «Соловьи», «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «В землянке», «С чего начинается Родина», «Калинка».

В феврале 1994 года лечился в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко в Москве. Как-то певец отпросился у врачей домой на выходные, где скоропостижно скончался от сердечного приступа 21 февраля 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Александр Юрьевич Разумовский родился 12 июля 1955 года, советский и российский детский хирург, специалист в области торакальной хирургии, член-корреспондент РАН.

В 1978 году – окончил педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова, затем интернатуру по детской хирургии. С 1979 года работает в Филатовской больнице, пройдя путь от врача-ординатора торакального отделения до руководителя отделением торакоабдоминальной хирургии.

C 1996 года – профессор кафедры детской хирургии РГМУ имени Н.И. Пирогова, а в 2012 году избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой детской хирургии. С октября 2008 года – главный детский хирург Департамента здравоохранения Москвы.

Сфера хирургической деятельности – абдоминальная и торакальная хирургия, эндохирургия и сосудистая хирургия. Разумовский автор более 500 печатных работ и 25 монографий, автор учебника детской хирургии для студентов медвузов.

Зинаида Савостьяновна Быконя родилась 7 июля 1928 года. Сразу после освобождения Клинцов от немецко-фашистской оккупации 15-летняя Зинаида начала трудовую деятельность санитаркой в госпитале, разместившемся в одном из сохранившихся зданий. Затем работала в строительной бригаде на восстановлении сожженной оккупантами тонкосуконной фабрики. В том же году Зинаида поступила в школу ФЗО при фабрике имени Ленина, после ее окончания стала работать ткачихой.

За короткий период она в совершенстве овладела профессией и передовыми приёмами труда, стала ударницей производства. Постоянно выполняла плановые задания на 125 процентов за счет того, что гораздо меньше, чем предусматривали нормы, тратила времени на ликвидацию обрывов нитей, заправку челноков и выполнение других производственных операций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года за выдающиеся достижения в труде и общественную деятельность Быконе Зинаиде Савостьяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Анатолий Прокофьевич Долгий – советский металлург, бригадир плавильщиков комбината «Североникель» имени В.И. Ленина. Полный кавалер ордена Трудовой Славы. Депутат Верховного Совета РСФСР и член Президиума Верховного Совета РСФСР. Почетный гражданин Мончегорска и Мурманской области.

Родился 3 апреля 1935 года в городе Клинцы. С 1954 года проходил воинскую службу на подводных лодках Черноморского флота. По окончании службы, стал работать бурильщиком на руднике «Ниттис-Кумужье» в Мончегорске (Мурманская область). С 1965 года до выхода на пенсию в 1996 году работал бригадиром в плавильном цехе комбината «Североникель».

В 1962 году более чем в два раза превысил норму проходки – с 300 м2 до 620 м2. Неоднократно вносил рационализаторские предложения, облегчающие процесс труда и ускоряющие его. За 7 лет работы на шахте отбил около 300 000 тонн руды, а за годы работы в плавильном цехе бригада Долгого выплавила на электропечах около 3 миллионов 300 тысяч тонн смеси исходных материалов.

Александр Михайлович Куренной родился 26 мая 1947 года в Клинцах, советский, российский юрист, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового права юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, заслуженный юрист Российской Федерации; главный редактор журнала «Трудовое право в России и за рубежом».

В 1965 году окончил Клинцовский текстильный техникум, в 1974 году с отличием окончил юридический факультет МГУ, в 1977 году – аспирантуру там же по кафедре трудового права.

С декабря 2002 г. заведует кафедрой трудового права юридического факультета МГУ, является директором Центра трудового права и права социального обеспечения при юридическом факультете МГУ.
Основные направления исследований – трудовое право, правовая среда бизнеса. В 1978 году защитил кандидатскую, в 1990 году – докторскую диссертацию.

По материалам Википедии.

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 14:12

Брянщина присоединилась к всероссийскому субботнику

 27 апреля Брянская область присоединилась ко Всероссийскому субботнику. Во всех муниципалитетах региона жители вышли на уборку территорий.

27 апреля 2024, 14:03

Губернатор Александр Богомаз призвал жителей Брянщины выбрать объекты для благоустройства

В Брянской области продолжается голосование за объекты благоустройства. Работы проведут в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

27 апреля 2024, 13:00

Брянцы голосуют за объекты благоустройства

В Брянской области продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства, до завершения голосования осталось три дня. Участвовать может абсолютно каждый житель региона, достигший 14 лет.

27 апреля 2024, 12:50

На Брянщине награждены лауреаты патриотического фестиваля

В Брянске прошел 23-й фестиваль солдатской песни «Сюда нас память позвала». Участниками мероприятия стали как профессиональные исполнители, так и самодеятельные артисты со всей области в возрасте от 8 до 80 лет.    

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in