Продлён приём заявок на конкурс «Лучшая муниципальная практика»
Приём заявок на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлён до 1 августа 2025 ...
Маленькие листочки порыжевшей бумаги, квадратики и треугольники, исписанные химическим карандашом. 30 солдатских писем – вот и все, что осталось Галине Ермолаевой на память о ее дедушке по материнской линии Василии Емельяновиче Коваленко.
На нескольких письмах – плакатики, отпечатанные красной типографской краской – «С фронта рабочий привет», «От крепкой Красной Армии». Как же они не похожи на современные конверты! Трудно представить, как по военным дорогам доходили они до адресатов с полей сражений в освобожденные города и села. На всех письмах — надписи: «Полевая почта №…» и «Цензурой проверено».
Несмотря на то, что война продолжалась, почта работала исправно. Почтальоны несли в своих сумках десятки и сотни маленьких самодельных конвертов. Солдатские письма, лежащие передо мной, были написаны в 1943 – 1944 годах. Для Галины Ивановны Ермолаевой – это связующая нить с родным человеком, заплатившим за Великую Победу своей жизнью.
Василий Коваленко был простым деревенским пареньком. Родился в небольшом поселке Ширки Красногорского района. До войны женился на деревенской девушке Евдокии. Супруги перебрались в маленький поселок со звучным названием Великий лес. Молодые трудились в колхозе. Перед началом войны в семье было уже двое детей – пятилетняя Раиса и двухлетний Станислав.
Несмотря на то, что поселок находился среди лесов, немцы все же добрались до него и стали здесь на постой, заняв все дома местных жителей, предварительно выгнав хозяев. Так Евдокия с двумя малолетними детьми перебралась в сарай. Мужчины, не ушедшие на фронт, подались в леса, и среди них был Василий Коваленко.
Мать Галины Ивановны часто рассказывала ей, как едва не погибла в то время. Девочка знала, где находится отец, и решила навестить его. Немец, увидев ребенка, идущего через поле к лесу, выпустил в его сторону автоматную очередь. Раиса упала в рожь и затаилась. К счастью, ни одна из пуль ее не задела.
Когда в 1943 году Красногорский район был освобожден от немецких захватчиков, Василия и его земляков призвали в армию. В одном из боев на Гомельщине он был ранен. Сначала лечился в тамошнем госпитале, а долечивался уже в Клинцах. Здесь несколько раз его навещала жена, добиравшаяся в город пешком.
Подробнее читайте в газете «Труд».
Приём заявок на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлён до 1 августа 2025 ...
Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать, если место его ...
Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений призван выявить интересные ...
В преддверии старта делового сезона центр «Мой бизнес» напоминает предпринимателям о бесплатной ...
Нередко медики сами оказываются в опасности. «Седой» не понаслышке знает об этом, ...
Центр «Мой бизнес»-Брянск открывает двери для предпринимателей региона, и они могут подать ...