На фронт ушел в семнадцать

07 мая 2021

В преддверии Великой Победы я хочу рассказать о своем дедушке Кожемяко Федоре Ивановиче, прошедшем огненными дорогами войны Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Он является для меня образцом мужества и верного служения Отечеству.

В 1941 году Федор Кожемяко закончил семилетку. Мечтал поступить в Одесское военно-морское училище и стать морским офицером. Но планам не суждено было осуществиться – началась война.
Нелегко было детям и подросткам выжить в голоде и холоде, смириться с тем, что на твою землю пришел враг. Они мужали рано и становились главными в семье, взвалив на свои плечи обязанности ушедших на фронт отцов.
В сентябре 1943 года пришло долгожданное освобождение Брянской земли от немецких оккупантов. А вскоре Федор Кожемяко отправился в Унечский военкомат проситься на фронт добровольцем. В ноябре 1943 года он был призван. На день призыва в ряды Красной Армии ему исполнилось 17 лет.
Служил в 262-й стрелковой дивизии 940-го стрелкового полка в звании ефрейтор, в должности командира стрелкового отделения. С боями прошёл Белоруссию, Прибалтику, участвовал в штурме Кенигсберга.
После победы над гитлеровской Германией отправился сражаться с японскими милитаристами. Лишь в августе 1950 года вернулся в родительский дом. Очень жаль, что дед умер задолго до моего рождения, и о его боевом пути я узнал не от него самого, а от своих родных, из архивных документов.
Справка из архива Министерства обороны РФ: «В бою за город Фишхаузен в Восточной Пруссии 16 и 17 апреля 1945 года товарищ Кожемяко Федор Иванович показал себя отважным, мужественным и опытным командиром отделения. Огнем из своего автомата он убил 10 гитлеровцев, пленил 5 немцев. Его отделение уничтожило 2 пулемета врага. Задание было выполнено».
О боевом пути деда говорят его награды: орден Красной Звезды , орден Славы 3 степени; медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные награды.

Виталий Гутников,
внук ветерана.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
3 мая 2024, 15:33

Пловец Артём Бородин из Брянска стал мастером спорта России

Брянский пловец Артем Бородин получил звание мастера спорта России.

3 мая 2024, 15:28

Брянский губернатор встретился с директором филиала ПАО «Россети Центр» — «Брянскэнерго» Федором Капшуковым

По итогам работы прошлого года «Брянскэнерго» занимает первое место среди 20 филиалов, которые входят в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». Это является показателем стабильной и надежной работы предприятия, высокого профессионализма сотрудников, - рассказал сегодня, 3 мая, в своем телеграм-канале Губернатор Александр Богомаз. (далее…)

3 мая 2024, 15:22

В Клинцовском районе на Брянщине участнику СВО помогли оформить выплаты

За помощью можно обратиться по телефону: 8-4832-77-28-38.

3 мая 2024, 15:17

Фестиваль дарения #МЫВМЕСТЕ в Брянске

3 мая, в сквере Карла Маркса проходит фестиваль дарения #МЫВМЕСТЕ.  Посетители воочию увидят, что такое взаимопомощь и поддержка. Организатором мероприятия  выступил Центр по развитию добровольчества и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс». (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить