Дорога к храму открыта каждому

30 апреля 2021

Маленькая Ксюша сидела у мамы на коленях и смотрела на храм. Солнечные лучи освещали позолоченные купола. От них шел такой яркий свет, что девочка поневоле прикрывала глаза. Этот свет да благостный колокольный звон навсегда останутся в ее сердце.

Многое позабыла Ксения Кузьминична Марзюкова, ведь в прошлом году она отметила 90-летний юбилей, но забыть, чудесное время, когда храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Душкино радовал селян своей красотой, не в силах.
Этот храм известен с 1609 года. Тогда в нем был устроен один Престол, а кровлю венчали три купола. В 1891 году деревянный храм выстроили заново. После революции 1917 года богоборцы разрушили колокольню, купола. Теперь там не служили Господу, а хранили зерно. По воспоминаниям Ксении Кузьминичны, кладовщиком работал Степан Братцев. Он был верующим человеком, но противостоять тому времени не мог. А вот в алтарь никого не пускал. Зерно разрешал сгружать только в середине храма, а наиболее ценные иконы спрятал в алтаре.
Когда на клинцовской земле стали хозяйничать немцы, одна из селянок набралась смелости и отправилась в комендатуру, расположенную в соседнем поселке Оболешево. Она упросила немцев разрешить богослужения в храме. В 1942 году церковь снова открыла двери для прихожан.
«Кабы не мои ножечки, каждый день была бы в храме. Хожу только по праздникам, да и то, как хожу, – с улыбкой Ксения Кузьминична показывает на свои ходунки, – прошу соседа, тот и довозит. Помощи от меня в храме немного: на ходунках не разбежишься. Но оставить пение не могу. Как я люблю петь пасхальные каноны!»
На клиросе для нее есть скамеечка, поет сидя, а когда нужно встать, держится за ходунки. И тут же Ксения Кузьминична начинает нахваливать напев местного церковного хора. Утверждает, что такого красивого и мелодичного нет нигде в округе. Ведь сама манера исполнения передается душкинцами из поколения в поколение.
Сейчас Ксения Кузьминична – певчая в церковном хоре, раньше более двух десятков лет была старостой. Несколько лет назад свой пост она передала Валентине Илларионовне Аширмамедовой. Валентина – уроженка села Душкино, в молодости объездила полстраны, а в 1994 году вернулась на малую родину. Около 17 лет назад жизненный путь привел ее в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сначала была только прихожанкой, потом – певчей, сейчас – староста. Валентина Илларионовна говорит, что с каждым годом все меньше селян посещает храм. Конечно, это, в первую очередь, связано с тем, что жителей становится все меньше. Одни уезжают из села, другие уходят в мир иной.
В 2010 году настоятелем храма стал иерей Алексей Глушаков. Он и сейчас проводит там службу. Кстати, это первый приход отца Алексея. Несмотря на то, что он родился в атеистической семье, его всегда тянуло к Богу. Еще в десятилетнем возрасте задался вопросом, как возникла Вселенная. Ведь у всего в этом мире есть создатель, ничего не возникает само по себе. Поэтому еще школьником он определил для себя этот путь. Ступить на него помог разговор с товарищем, который, как и Алексей, учился в музыкальной школе. Тот по секрету поделился, что помогает в алтаре при Никольской церкви. Как у Алексея загорелись глаза! Вот бы и ему разрешили прислуживать священнику. Не сказав родителям ни слова, он отправился в Никольский храм. Там его встретил иеромонах Тихон, внимательно выслушал юношу. Восторг переполнил сердце Алексея, когда он услышал положительный ответ. Вскоре ему выдали специальную богослужебную одежду, в которой он помогал священникам: подавал кадило, выносил свечу. Также ему приходилось убирать в алтаре.
Мама Алексея, Ирина Яковлевна, не запрещала сыну посещать храм, но просила получить светское образование. Три года, проведенные в училище № 4, тянулись мучительно долго. Ведь Алексею хотелось как можно быстрее поступить в духовное училище. В Трубчевске он понял, что путь, избранный им, непрост, но другого ему и не надо.
После завершения учебы выпускника направили в Почеп, где он руководил церковным хором. Протоирей Виталий Кругликов, служивший там, поинтересовался у молодого человека, какой путь священника Алексей планирует избрать в дальнейшем. Если женатого, то есть у него на примете одна девушка. Раздумывал молодой церковнослужитель недолго: у дверей храма столкнулся с юной прихожанкой. Разговорился с ней и понял, что пришлась она ему по сердцу. Каково же было его удивление, когда узнал, что именно эту девушку ему и советовал протоирей Виталий Кругликов.
В 2008 году молодая семья Глушаковых переехала в Клинцы. Через два года Алексея рукоположили в сан священника, затем направили служить в храм села Душкино. На два года он покидал свой приход, но потом снова вернулся. Своим храмом гордится. Церковь старинная, имеет красивый иконостас, сохранивший много икон.
В Душкино отмечают два престольных праздника. 21 сентября – день Рождества Пресвятой Богородицы, 10 ноября – день церковного поминовения святой великомученицы Параскевы, в честь которой в храме освящен второй престол. Также душкинцами особо почитается икона Казанской Божьей матери, которая в храме стоит перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы. Поэтому селяне празднуют и ее дни – 21 июля и 4 ноября, совершают крестный ход вокруг храма, потом шествуют к источнику в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Родник был благоустроен в 2012 году силами прихожан. Во время крестных ходов совершается освящение колодезной воды.
Сейчас идет Страстная Седмица. В храме – черные покрывала, иконы не покрыты. Тишина и спокойствие. Храм ждет своего часа – часа преображения.
В четверг в честь страдания Господа пройдет служба. В субботу черные покрывала, символизирующие Великий пост, заменят на красные, символизирующие воскресение Господа. На середину храма вынесут плащаницу с изображение Господа Бога, пройдет служба в честь погребения Господа. Иконы украсят расшитыми полотенцами. В этом батюшке помогут местные жительницы Валентина Аширмамедова, Наталья Лепехо, Татьяна Курако и другие прихожанки.
Настоятель отмечает, что душкинцы особо чтят традиции. На Радоницу в храме собираются не только односельчане, но и приезжают верующие из других сел и городов. Утром приходят на службу в храм, после идут на кладбище. Есть и еще один повод им собраться в церковных стенах. Правда, повод радостным никак не назовешь. В селе стараются отпевать усопших по-старинному: в самом храме.
Дорога к храму открыта каждому из нас. Только от нас зависит, когда мы переступим его порог. Многие сделают это в Светлый праздник Пасхи. Он всегда ассоциируется с праздничной церковной службой и переливами колоколов, растворяющимися в лазурном весеннем небе, с яркими пасхальными яйцами и с любовью выпеченными куличами. Это очень большой и по-настоящему светлый праздник. В этот момент мы понимаем, что источник нашей внутренней радости – мы сами, и это есть настоящее чудо.

Н. Егельская.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 мая 2024, 11:57

Брянская полиция предупреждает

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 29 миллионов рублей.

13 мая 2024, 11:00

В селе Киваи Клинцовского района, на Брянщине, благоустраивают парковую зону

В селе Киваи Медвёдовского сельского поселения Клинцовского района благоустраивают парковую зону. Об этом сообщил глава муниципального образования Виктор Савченко. 

13 мая 2024, 10:55

На Брянщине начался ремонт участков автодороги Дятьково-Бытошь-Будочки

 По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» стартовал  ремонт участков автодороги Дятьково-Бытошь-Будочки в Брянской области.

13 мая 2024, 10:33

Семьи участников спецоперации посетили спектакль Брянского театра кукол

11 мая в Брянском областном театре кукол состоялся благотворительный показ спектакля «Кто не спрятался, я не виноват» (6+). (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in