На Брянщине прошёл областной семинар для аграриев
Пока в хозяйствах Брянщины продолжается уборка озимых и рапса, сельхозпроизводители не ...
4 апреля в Клинцы прилетела радостная новость:паралимпиец Олег Балухто успешно выступил на чемпионате России в Центре подготовке и стал бронзовым призером в биатлон-спринте. Такое событие не могло оставить меня равнодушной. И, созвонившись со спортсменом, мы договорились встретиться на лыжной базе. Впрочем, база – это громко сказано. Место сбора и тренировок клинцовских лыжников находится в пристройке к общежитию на улице Карла Либкнехта, 2а и являет собой ярчайший спартанский образец.
Олег Балухто ворвался в лыжный спорт легко и красиво. Имя молодого спортсмена гремело на Брянщине вместе с именем прославленного паралимийца, клинчанина Валерия Купчинского. Судьба словно торопилась компенсировать его серьезную травму, полученную еще в школе. Тогда, на летних каникулах, перед выпускным классом парень решил подработать на стройке. Но произошел несчастный случай, и в одиннадцатый класс он пришел без руки.
В тот тяжелый период его сильно поддержали родители, а тренер по лыжным гонкам Николай Киреичев предложил парню возобновить тренировки. За несколько лет до этого случая Олег занимался в лыжной секции, но тогда ему не особо там понравились, и он переключился на другие виды спорта. После травмы многое изменилось в его жизни. Неожиданно понравились тренировки в лыжной секции, процесс чередования: кросс, роллеры, велосипед, лыжи. Олег втянулся, и вскоре пришли первые результаты.
В те годы Николай Киреичев тренировал еще и Валерия Купчинского, хорошо знал методы работы с инвалидами. Видимо, и в Балухто тренер разглядел его упорство, спортивный дух, мужество, горячее желание достигать поставленных целей. Довольно быстро пришел успех и на чемпионатах России по лыжным гонкам для параспорт-сменов. Они проводились на базе Центре лыжного спорта им. А. Легкова в городе Пересвет Московской области. В 2005 году на первенстве России Балухто стал вторым, и его включили в молодежный резерв. На следующий год на Чемпионате России завоевал серебро и бронзу, что позволило попасть в состав сборной.
И здесь клинчанин не потерялся. Практически на всех чемпионатах и кубках мира по лыжным гонкам для паралимпийцев Олег, которому вскоре присвоили звание «Мастер спорта международного класса», становился призером, дважды участвовал в Паралимпийских олимпиадах – в Турине и Ванкувере. Правда, во второй олимпиаде ему не повезло — занял лишь шестое место.
При подготовке к Сочинской олимпиаде в 2013-2014 годах наступила полоса невезения. На этапе Кубка мира в Канаде Балухто занял лишь седьмое и восьмое места. Эти результаты не позволили ему войти в состав олимпийской сборной.
Спортсмен вернулся домой, в Клинцы. Было большое желание полностью распрощаться со спортом, повесить лыжи на гвоздь и заняться чем-то другим. Но лыжи не отпускали. Еще после школы он заочно закончил Московскую государственную академию физической культуры, отделение лыжных гонок, это позволило ему устроиться тренером в лыжную секцию Детско-юношеской спортивной школы имени Валерия Шкурного.
Начинал буквально с нуля. Прошел по городским школам, приглашая желающих заниматься лыжами в свою секцию. В приобретении спортинвентаря большую помощь оказали спонсоры и товарищи по команде. Тренерский хлеб оказался не сладок, а путь тернист. Было много проблем с тренировками, инвентарем, поездками на соревнования и многим другим. Но Олег не сдавался. Многие из его воспитанников, не выдерживая нагрузок и режима тренировок, отсеялись, остались такие же упрямые, как и он. На первых своих соревнования в Брянске эти ребята занимали призовые места.
Со временем прошла горечь поражения. Конечно, он тогда не оставил свои лыжи. Но в его спортивной жизни, которая почти десять лет била ключом, наступил спад активности. Тогда же, в 2014 году, после Сочинской олимпиады, на которую он не попал, Олег впервые за много лет пропустил и Чемпионат России в Центре подготовки. Анализируя свои ошибки, позже понял, что в той ситуации оказался виноват сам. Рассказывает: «Перетренировался, вот организм и не выдержал чрезмерных нагрузок, словно говоря мне: отдохни, нельзя работать в таком напряженном режиме. Некоторые спортсмены после таких нагрузок не могут восстановиться и заканчивают со спортом. Поэтому я решил дать себе пару лет отдыха, а потом возобновить тренировки».
Работа в детской лыжной секции затянула его, все свои силы и опыт он отдавал тренировкам своих подопечных. Но не забыл и о данном себе обещании возвратиться в большой спорт. Приступив к тренировкам, понял, что организм охотно принимает нагрузки, а значит, не все потеряно.
Начал усиленно тренироваться. Мысли уйти из спорта больше его не посещали. Наоборот, начал наращивать темп. Только рядом уже не было его тренера Николая Киреичева — ушел на заслуженный отдых. Поэтому тренировался самостоятельно в Клинцах.
Вообще в нашей стране мало спортсменов с поражение опорно-двигательного аппарата — всего 17. В Брянской области Олег Балухто такой один. Поэтому когда в область приходит приглашение направить на чемпионат России команду от региона, клинчанин выезжает в единственном числе. Раньше они ездили вдвоем с Валерием Купчинским, но и он, девятикратный паралимпиец, давно на заслуженном отдыхе.
С 2015 года Балухто возобновил участие в чемпионате России, и в том же году выиграл его в биатлоне, в 2017-м занял второе место в эстафете. В остальные годы показывал пятый или шестой результаты.
С лета 2020 года клинчанин вошел в резерв сборной России по итогам 2019 года, когда на чемпионате занял пятое место. И с августа прошлого года его регулярно начали вызывать на тренировочные сборы команды. Тренировки проходили в разных регионах России, в том числе в горах. Олег убежден, что именно эти сборы, контрольные старты помогли ему улучшать свои результаты. Здесь строго соблюдался спортивный режим, тренировки проводились под руководством профессиональных тренеров и старших тренеров паралимпийской сборной.
Во время нынешнего чемпионата России состоялось четыре гонки: по две – лыжи и биатлона. В гонках на 10 километров классикой и в спринте Балухто пришел седьмым. В длинном биатлоне он два раза промахнулся и получил две штрафные минут, поэтому пришел шестым. А в биатлон – спринте стрелял без промаха и пришел третьим, уступив серебряному призеру 20 секунд. Не подвели и лыжи, выданные в центре подготовки, позволив нормально пробежать дистанцию.
А победителями стали спортсмены, которые постоянно занимают первое и второе места на Кубке мира: Влад Лекомцев из Удмуртии и Иван Кодлозеров из Архангельской области. Они входят в топ сильнейших Чемпионата России и Кубка мира. Они выигрывают все гонки – и лыжные и биатлон. Благодаря им, Россия занимает лидирующее положение на всех соревнованиях паралимпийцев. Поэтому так дорога Олегу эта бронзовая медаль, которая приблизила его к лидерам.
Олег убежден, что такой результат он смог показать благодаря постоянным тренировкам и сборам с лета прошлого года. После чемпионата его включили в резерв. А чтобы войти в сборную, надо принять участие в международных соревнованиях. К сожалению, в этом году не сложилось. Их команда не поехала на Кубок мира в Словению, а в Финляндию Балухто не попал в состав российской команды по той причине, что у него оказался сдан лишь один допинг-тест, а по последним нормам требуется два. Второй раз члены комиссии, делающие тест, по непонятным причинам так и не приехали, и Балухто не допустили до соревнований. Обидно, он до последнего надеялся, что на этих международных соревнованиях выполнит критерии и попадет в сборную страны.
О паралимпийских играх в Пекине, которые должны состояться в 2022 году, пока говорить сложно. Неизвестно, когда состоится Чемпионат мира, который перенесли из-за ковида, кто будет допущен на Кубок мира, по итогам которого и пройдет отбор на паралимпиаду. И главное – попадет ли клинчанин на эти соревнования.
Судя по бодрому настрою Олега и его блеску в глазах, он не отчаивается и настроен на борьбу, тем более, что в последние годы его жизнь была постоянной борьбой – с собой, обстоятельствами, большими и малыми проблемами.
Но этот сезон для него завершился все-таки победой. Что касается планов, то в апреле он намерен немного отдохнуть и начать легкие восстановительные тренировки. Надеется, что в составе сборной его вновь вызовут на сборы.
– Пока я был в сборной до 2014 года, проблем с тренировками у меня не было, – рассказывает Олег. – Тебе дают экипировку, и ты едешь на сборы. А когда готовишься дома, сталкиваешься с такими проблемами, что раньше и подумать не мог. Вот хотя бы эта. У нас на лыжной базе огромная проблема со снегоходом «Буран». В этом году приезжаю со сборов, а «Буран» сломан, трасса не готова. Весь сезон снегоход стоял. Его можно было за лето отремонтировать, но к технике никто не притронулся. Снега было много, и трассу надо было катать, но нечем. Потом вроде бы сделали, но вскоре он опять сломался. Директор сказал: все, запретить пользоваться.
Выезжать на «Буране» нельзя, трассу делать нельзя. А как же работать лыжной секции? Обращался к директору, в городскую администрацию. Отвечали, что на ремонт нет денег. Спортсмены-любители, которые катались на Солодовке на лыжах, посмотрели, нашли причину неисправности, трубочку поменяли, завелся. Дело, видно, не в деньгах, а в равнодушии.
С инвентарем тоже проблема. Тот, что давали, когда я был в сборной в 2012 – 2013 годах, устарел. Пара лыж стоит 40 тысяч, с зарплаты тренера купить их нереально. А надо ведь две – три пары, на «конек» и «классику». Обращался к директору школы.
Прихожу, рассказываю, что предстоит ехать на соревнования, нужны лыжи. На хороших лыжах и результат будет лучше. А директор говорит: «Каким ты был на чемпионате России, пятым? Войди в тройку, тогда посмотрим». Но попасть в тройку на плохих лыжах невозможно. Знаю, что покупали две пары хороших, и почти год они стояли на складе. Но мне их так и не дали.
Приходилось тренироваться и ездить на чемпионаты на своих старых, поцарапанных лыжах, в ботинках клееных-переклееных, палки поломались. Приходили представители спорткомитета, администрации проверить, правда ли что у меня все пришло в негодность. Посмотрели, в 2019 году тем лыжам 10 лет исполнилось. Тогда и купили две пары лыж и пару ботинок. Закрыли проблему. Но ехали они плохо, как ни старался их отпарафинить. А в этом году, когда был на сборах, нам дали несколько пар. И на этих лыжах бежал.
– Как ты воспринял известие о том, что губернатор намерен построить современную тренировочную лыжную базу? – спрашиваю бронзового призера.
– Если там будет роллерная трасса, то это замечательно, – отвечает он. – Много лет просим сделать в Клинцах хотя бы километровый круг, но нам отказывают. Новая база поможет лыжникам повышать свое мастерство. К сожалению, пока в Брянской области нет условий для занятий лыжным спортом на должном уровне. Но со строительство лыжной базы в Брянске, убежден, ситуация изменится коренным образом. В Клинцах же лыжная секция держится за счет энтузиастов и тренеров. Уйдем мы, и про лыжные гонки можно забыть.
Для того, чтобы приготовить нынешней зимой трассу, брал у отца мотобуксировщик и по вечерам, утром, сам рыхлил, укатывал. Если бы она была заранее готова, то все время тратил бы на свою подготовку.
В Брянске есть школа олимпийского резерва, где могут заниматься спортсмены старше 18 лет. В Клинцах столько спортсменов –легкоатлетов, акробатов – добиваются высоких результатов, но вынуждены уезжать в Брянск, где есть условия для повышения спортивного мастерства. Они охотнее занимались в родном городе, были бы условия.
– Какие планы у тебя на ближайшее время? – спрашиваю Олега Балухто.
– Пока есть силы, пока чувствую потенциал, буду тренироваться, – отвечает он. – Считаю, что из спорта уходить рано. С августа прошло 8 месяцев, и за это время удалось достигнуть неплохих результатов. Была бы в Клинцах нормальная роллерная трасса, успех удалось бы закрепить и идти дальше. В последние годы обновили асфальт на лопатенской трассе, и я тренируюсь там, хотя спуск очень опасен, а едущие машины могут и сбить. Были бы условия, роллерная трасса с подъемами в лесу, можно было бы готовиться летом. А с октября выезжать на подготовку в снежные регионы и показывать высокий результат. Если буду включен в основную сборную и ездить с ними, то результаты будут расти. Но об этом станет известно уже ближе к лету, так как первый сбор назначен на конец июня. Со сборной совсем другая подготовка. Сборы для меня очень важны, потому что там все подчинено режиму, нет мелочей, на которые отвлекаешься, и все направлено на результат.
– Семья как относится к твоему продолжительному отсутствию ? – задаю очередной вопрос.
– Жена Оля – бывшая спортсменка, относится к этому с пониманием. У нас есть цель – выиграть, и для этого все делается. Дети, конечно, скучают. Но в век информационных технологий мы общаемся в сети по несколько раз в день.
И опять наш разговор возвращается к условиям подготовки лыжников.
– Знаете, как раньше было: начинается лето, и мы ищем, где обновилась дорога, — рассказывает Олег. – На новом асфальте можно более-менее потренироваться. Но вывезти на трассу детей я не имею права. Это риск. Для Клинцов делали смету: один километр роллерной трассы стоит около пяти миллионов. Наверно, не столь большие это деньги. Пловцам, футболистам создают условия для тренировок, а лыжникам нет. Зимой и со снегом бывают проблемы, и тренироваться негде.
Сейчас у меня одна группа детей, у коллеги — две. С каждым годом число лыжников уменьшается. Когда начал заниматься, были 3 группы по 16 человек. Дети видят, что нет инвентаря, ботинок, роллеров, и уходят. Лыжный спорт — тяжелый. В нем остаются фанаты. Здесь надо пахать, продержаться первые два – три года. Мы с воспитанниками ездили на соревнования, и выигрывали первенство области. Перспективные ребята видны, но их не так уж много. Из-за ковида полгода дети не имели возможности тренироваться. И теперь, видимо, все предстоит начинать заново.
– Победа тебя окрылила, и ты понял, что идешь правильным путем? — спрашиваю своего собеседника.
– Да, – отвечает Олег. – Но хотелось бы верить, что моя бронза на чемпионате поможет увидеть и другим, от кого зависит решение проблем, что перспективы у лыжников есть, можно тренироваться и показывать высокие результаты. А если останется все, как прежде, то будет обидно.
Интересуюсь, от кого получил бронзовый призер поздравления по возвращении в Клинцы.
– Меня поздравили родные, друзья, знакомые, в школе – тренеры, – отвечает Олег.
– Не возникала ли мысль уехать в какой-либо снежный регион, где можно много тренироваться, где для этого есть условия? – задаю собеседнику неудобный вопрос.
– Здесь я родился, здесь живут мои родители, здесь я построил для своей семьи дом, здесь живут мои друзья, и очень не хотелось бы прощаться с малой родиной, которую люблю. Думаю, что до этого не дойдет. Большую надежду возлагаю на будущую лыжную базу в Брянске. Руководство области намерено уделить большое внимание лыжному спорту, верю, что и в Клинцах после этого отношение к лыжам изменится.
Победы Александра Большунова показали, что и на бес-снежной Брянщине могут рождаться чемпионы мира. И если в детско-юношеских школах будут работать лыжные секции, если детвора будет тренироваться на хороших лыжах, на хорошей трассе, то родник брянских чемпионов не иссякнет никогда.
Н. ГОРОХОВА.
Пока в хозяйствах Брянщины продолжается уборка озимых и рапса, сельхозпроизводители не ...
В него уже вступило более двух тысяч человек. Присоединиться к батальону может любой ...
Обновят участки от дома №1 до дома №50 и от дома №59 до дома №63. Общая протяженность участка ...
Работы идут по программе инициативного бюджетирования. Будет обустроена комфортная зона отдыха. ...
Работы проходят по программе инициативного бюджетирования. В ходе первого этапа было заменено ...
В ней приняли участие молодежь Брянщины, общественники, волонтеры активисты и представители ...