Удочка для настойчивых

19 марта 2021, 15:05 | Общество 2

Основным направлением в деятельности Клинцовского центра занятости является содействие в трудоустройстве граждан. Большинство безработных находят себе работу благодаря вакансиям в базе данных, другие, их немного, решают начать собственное дело.И ...

Основным направлением в деятельности Клинцовского центра занятости является содействие в трудоустройстве граждан. Большинство безработных находят себе работу благодаря вакансиям в базе данных, другие, их немного, решают начать собственное дело.И таким центр занятости также старается помочь.

О том, как это происходит, рассказала заместитель директор центра Нина Зуева. Много лет действует программа по оказанию содействия гражданам в самозанятости. Со временем она принимала разнообразные формы: консультационные услуги, оказание финансовой помощи, бизнес-инкубатор профессий для безработных женщин и другие.

В 2009 — 2010 годах, когда грянул очередной кризис и произошел рост безработицы, трудоустроиться было тяжело. Тогда правительство страны приняло решение о выделении финансов для организации предпринимательской деятельности граждан. Максимальный размер пособия по безработице тогда составлял 4 900 рублей, и одноразовая финансовая помощь для желающих начать свое дело была рассчитана, исходя из максимального размера суммы по безработице в течение 12 месяцев – 58 тысяч 900 рублей. Гражданин мог выбирать: либо находиться на учете в центре занятости и ежемесячно в течение года получать эти деньги, либо взять всю сумму целиком и организовать собственное дело.

Дальше все зависело от него: либо он развивал бизнес и жил за счет своих доходов, либо, спустя какое-то время, не сумев развить собственное дело, прекращал предпринимательскую деятельность. В те годы, вспоминает Нина Валерьевна, на эту программу государство выделяло много денег, но и желающих хватало. На протяжении пяти лет, с 2009 по 2011 годы, центр занятости оказывал финансовую помощь ежегодно почти сотне человек. В то время сумма в размере 58 900 рублей позволяла безработным начать небольшой бизнес. Но, по словам Нины Зуевой, удержаться на плаву смогли немногие.

Когда кризис миновал, государство на данную программу стало выделять гораздо меньше средств. За эти годы федеральный бюджет переложил обязательства оказывать содействие безработным гражданам в самозанятости на региональные власти и казну. В настоящее время сумма пособия составляет 60 тысяч рублей, но количество претендентов снизилось до одного человека в год. Пятерым самозанятым, получивших материальную помощь из областного бюджета, удалось не только не закрыть свой бизнес, но даже развить его.

Подробнее читайте в газете «Труд».


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить