В Клинцах прошла акция «Спасибо за Победу»

09 мая 2020

8 мая, накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники Детской библиотеки приняли участие в акции-поздравлении ветеранов «Спасибо за Победу». Организаторами акции стали Департамент культуры Брянской области, Брянская областная научная библиотека им Ф.И. Тютчева.

К сожалению, а из-за сложившейся ситуации мы вынуждены были изменить способы поздравления с Днем Победы. И не смогли, как раньше, прийти к ветеранам домой и пообщаться за чашечкой чая. Но поздравили их с помощью писем, наполненными словами благодарности участникам Великой Отечественной войны за то, что они сделали для страны и для каждого из нас.   Письма-солдатские треугольники были разнесены по адресам проживания ветеранов нашего города.

С особым волнение несла поздравительное письмо библиотекарь информационного отдела Кошелева Ирина Николаевна участнику форсирования реки Одер и операции по взятию Берлина, Почетному гражданину города Клинцы Степанову Павлу Георгиевичу. Не раз Павел Георгиевич был гостем Детской библиотеки, не раз выступал перед юными читателями с воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны, о своем боевом пути и о подвигах однополчан.

Перед тем, как отнести поздравления ветерану войны Евченко Анатолию Андреевичу, ведущий библиотекарь читального зала Марина Владимировна Заступенко созвонилась с его женой Александрой Васильевной.  В ходе телефонного разговора Александра Васильевна и поведала о ратных подвигах мужа.  Анатолий Андреевич родился 12 ноября 1926 года. В 1943 году был призван на фронт. Воевал в Белоруссии, в Литве.  После тяжёлых ранений был комиссован.  За боевые заслуги   перед Родиной награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени, 3 медалями «За боевые заслуги». После окончания войны поступил в педагогический институт. Окончив его, он работал в вечерней школе преподавателем. С супругой Александрой Васильевной они прожили 67 лет.  Имя Александры Васильевны хорошо известно многим выпускникам средней школы №2 им. А. И. Герцена, где она долгие годы преподавала математику. Детство её пришлось на военные лихолетья.  Она рассказала о том, как тяжело было жить в годы оккупации, как страшно было ходить к немецким солдатам, чтобы поменять овощи на кусочек хлеба. И о том, как русские танкисты после освобождения города, заметив её, босоногую девчонку, привезли её в подарок небольшие кирзовые сапоги.

Во дворе дома, куда пришла с поздравлениями ведущий библиотекарь Моисеенко Лариса Алексеевна, она увидела хозяина — Купрейченко Константин Павлович.  И в этот предпраздничный день его грудь украшали боевые награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», «Мы победили», орден «Отечественной войны» и другие юбилейные медали.  Лариса Алексеевна не могла уйти, не поговорив с ветераном, соблюдая при этом все нормы санитарной безопасности. Константин Павлович рассказал о том, что свой боевой путь начал в Стародубском партизанском отряде 15-летним пареньком. Вместе с партизанским отрядом встретил войска освободителей. В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 24-запасной стрелковый полк. Боевой путь Константина Павловича в действующей армии начался на Урале, а затем через всю страну до Калининграда и Прибалтики. А закончился боями за освобождение Восточной Пруссии.

Получил письмо со словами благодарности и Иван Левкович Шевченко, в настоящее время проживающий в с. Займище. Родился Иван Левкович в Киевской области.  Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Юным мальчишкой он ушёл на фронт защищать свою родную землю от врага.  Имеет награды, полученные в боях за Родину. После окончания войны, судьба забросила Ивана Левковича на Урал в город Архангельск.  А затем переехал на Брянщину, откуда родом была его жена. До выхода на пенсию Иван Левкович трудился на кирпичном заводе имени Халтурина.

Среди ветеранов войны, проживающих в нашем городе, есть не только участники боевых действий, но и те, кому не понаслышке знакомо страшное слово блокада.  Екатерина Васильевна Емельянова поздравила с праздником Юрия Васильевича и Виктора Васильевича Чекмарёвых.    Их детство прошло    в   Ленинграде.   Когда началась война, отец воевал на Ленинградском фронте.  Мать с тремя детьми оказалась в блокадном кольце.  После снятия блокады их вывезли в Вышний Волочёк. Затем семья вернулась в небольшой город Клинцы, уроженцем которого был глава семьи.

В этот день сотрудники Детской библиотеки поздравили ветерана Великой Отечественной войны Строгонова Петра Петровича, блокадников Афонасенко Галину Ивановну и Горбачевскую Валентину Филипповну.  Хочется надеяться, что в это непростое для жителей каждой страны время, написанные нами письма, поддержит ветеранов и ещё раз дадут понять, что героев помнят и любят.

Заместитель директора по работе с детьми Гоголь Н.А.

Фотогалерея

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
8 мая 2024, 13:10

Брянский губернатор Александр Богомаз присоединился к акции «Бессмертный полк»

Александр Богомаз присоединился к акции «Бессмертный полк».

8 мая 2024, 13:01

В Брянске начался ремонт дороги к площади Партизан

В Брянске ремонтируют дорогу к площади Партизан.

8 мая 2024, 12:48

В брянском Новозыбкове молодежь встретилась с участником СВО

В Новозыбкове школьники встретились с участником СВО Степаном Корнеенко.

8 мая 2024, 12:16

В Брянске началась «Вахта Памяти — 2024»

8 мая, накануне Дня Победы, на площади Партизан в Брянске дан старт «Вахте Памяти».

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить