В Брянске управление Россельхознадзора обвинили в саботаже

10 марта 2020

Чиновников управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обвинили в нежелании выявлять зарастающие и неиспользуемые земли сельхозназначения, из-за чего власти не могут обращаться в суды. Сообщает издание «Брянские новости».

Как пояснил директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, правительство постоянно занимается возвратом ранее выкупленных и брошенных сельскохозяйственных земель в оборот. Однако такие участки успевают зарасти молодым лесом, и далеко не у каждого хозяйства есть техника, с помощью которой можно срубать и перемалывать в щепу выросшие деревья. На некоторых участках уже нужны экскаваторы.

− Находить владельцев брошенных земель, штрафовать их и обязывать возделывать или продавать участки − это обязанность управления Россельхознадзора. Оно передает нам документы, по которым мы инициируем судебные иск о принудительном изъятии земель.

На Госсовете в декабре прошлого года президент Владимир Путин приказал ускорить ввод в оборот неиспользуемых земель. В управлении Россельзознадзора это поручение решили выполнять своеобразно − обвинять других, в том числе областную и муниципальную власть Брянской области.

Однако в областном правительстве такие сообщения расценивают как дезинформацию со стороны ведомства, руководитель которого,   недавно был вынужден со скандалом покинуть свой пост. Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов заявил на встрече с журналистами, что отрицательно оценивает работу чиновников управления Россельхознадзора, которые не желают ездить по области и выявлять зарастающие земли. По этой причине в департаменте нет материалов, на основании которых власти могли бы обращаться в суд и отбирать землю у нерадивых собственников. По словам Грибанова и его коллег, чиновники Россельхознадзора проводят недостаточно число проверок, и это не устраивает областную власть. Каким образом чиновники Россельхознадзора собираются выполнять поручение президента, они пока не объяснили.

В целом же, заявил директор департамента, Брянская область стала одним из лидеров в России по вводу в оборот земель сельхозназначения. Каждый год за счет этого посевная площадь увеличивается на 30 − 50 тысяч гектаров. Сейчас пока не используется 312 тысяч гектаров заросших земель, однако в ближайшие годы и они будут введены в оборот. Сельхозпредприятия получают от государства субсидии на эту работу, которая сама по себе очень затратна. Кроме того, власти через суды изъяли у нерадивых собственников более сотни гектаров.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 15:49

Участников организации «Инвалидов войн и военных конфликтов» чествовали в Брянске

В преддверии Дня ветеранов боевых действий в Брянске прошла торжественная церемония вручения медалей «80 лет освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков». (далее…)

30 июня 2025, 15:40

Прошли собеседование участники проекта «Брянские Герои»

В проекте «Брянские Герои» закончился очередной отборочный этап, все участники прошли собеседование.

30 июня 2025, 15:33

В Брянской области ведется капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево

По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево, протяженностью 11,5 км. (далее…)

30 июня 2025, 15:25

Выставка к Дню партизан и подпольщиков открылась в Брянском краеведческом музее

Уникальная экспозиция  открылась в галерее №13 музейного комплекса «Дорога памяти». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in