Боевое крещение под Гомелем

28 февраля 2020

Защитники Отечества последнего призыва – это особая категория людей, которым в 1942 – 1944-х годах едва исполнилось 17 – 18 лет. Многие из них, отправляясь на фронт, были несовершеннолетними, совсем мальчишками. Среди них и Степан Иванцов. Родился он в 1925 году в Киваях, здесь же закончил семилетку. В 1941 году, когда родное село оккупировали фашисты, ему было шестнадцать лет.

После освобождения Брянской области в 1943 году  Степан получил повестку из военкомата. Его определили в пехоту и направили служить под Гомель. Затем перебросили в Белоруссию для самой крупномасштабной операции «Багратион».

Степан Дмитриевич вспоминает, что вместе с ним служил сибиряк, и перед боем, видя, что солдат еще очень молод, не опытен в бою, приободрил: «Держись меня, и все будет хорошо». В этом бою оба получили ранения. Иванцова отправили сначала в полевой госпиталь, затем – в госпиталь, располагавшийся в Клинцах, а затем – в Мариинск. В госпиталях пришлось провести три месяца.
После выписки солдата отправили в резервный полк пехотной дивизии в Омск. Через какое-то время в этот резервный полк приехали офицеры из Брянска для формирования артиллерийской дивизии в Жуковке. Так Степан Дмитриевич вернулся на Брянщину. Сформированную дивизию перебросили в Венгрию.

Это была последняя оборонительная операция Красной Армии под названием «Весеннее пробуждение». После начала наступления дивизия двинулась на Австрию, участвовала во взятии Вены, затем – Санкт-Пельтена. Там Степан Дмитриевич и встретил окончание войны.
Вскоре дивизию расформировали. Рядовых отправили по домам, а сержантский состав оставили обучать вновь призванных. Иванцова направили в Грузию для продолжения службы и обучения молодого пополнения. Домой он вернулся только в 1950 году.
Устроился в поселке Оболешево на торфозаготовки. Строил узкоколейную железную дорогу, по которой в Клинцы доставляли торф.
В августе 1951 года женился на соседской девушке Анне, у них родились три дочери – Зинаида, Надежда, Мария. Чтобы обеспечить семью, устроился работать в колхоз комбайнером.

Труд его был оценен по достоинству. В 1975 году Степана Дмитриевича наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Сейчас Степану Дмитриевичу 94 года, но он бодр и силен духом.
К сожалению, по состоянию здоровья не выходит из дома. Но, несмотря на почтенный возраст, встречается со школьниками, рассказывает им о Великой Отечественной войне. Дочери Степана Дмитриевича присматривают за ним. Ветерана Великой Отечественной войны навещают представители администрации, школьники, работники учреждений культуры. Односельчане гордятся ветераном Великой Отечественной войны.

Т. Осадчая,
методист МБУК «МЦБ».

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
3 мая 2024, 15:33

Пловец Артём Бородин из Брянска стал мастером спорта России

Брянский пловец Артем Бородин получил звание мастера спорта России.

3 мая 2024, 15:28

Брянский губернатор встретился с директором филиала ПАО «Россети Центр» — «Брянскэнерго» Федором Капшуковым

По итогам работы прошлого года «Брянскэнерго» занимает первое место среди 20 филиалов, которые входят в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». Это является показателем стабильной и надежной работы предприятия, высокого профессионализма сотрудников, - рассказал сегодня, 3 мая, в своем телеграм-канале Губернатор Александр Богомаз. (далее…)

3 мая 2024, 15:22

В Клинцовском районе на Брянщине участнику СВО помогли оформить выплаты

За помощью можно обратиться по телефону: 8-4832-77-28-38.

3 мая 2024, 15:17

Фестиваль дарения #МЫВМЕСТЕ в Брянске

3 мая, в сквере Карла Маркса проходит фестиваль дарения #МЫВМЕСТЕ.  Посетители воочию увидят, что такое взаимопомощь и поддержка. Организатором мероприятия  выступил Центр по развитию добровольчества и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс». (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить