В ходе переписи 2020 года россиянам предстоит ответить на 30 вопросов

17 января 2020

Правительство РФ утвердило три формы бланков переписных листов.

Всероссийской переписи населения 2020 года, постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих в РФ иностранцев — на семь, говорится в сообщении оргкомитета переписи-2020.

«По сравнению с предыдущей переписью 2010 года формулировки некоторых вопросов были скорректированы и дополнены», — отмечается в материале.

Бланк формы Л предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих России. В нем 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и другие.

Бланк формы П будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит семь вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы В предназначен для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нем семь вопросов, в числе которых пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории страны и другие.

Формы бланков разработаны с учетом возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг. Также бралось в расчет, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью электронных планшетов, а переписные листы на бумаге будут заполняться лишь в исключительных случаях. Например, при внезапном выходе планшета из строя.

Определенные корректировки были внесены и в формулировки вопросов. Без ущерба для преемственности они были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи.

«Одно из нововведений — у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив», — добавляется в сообщении.

В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и другие.

Важно то, что в переписном листе не было и не будет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Статистиков интересует только источник средств к существованию — без дополнительной детализации и документального подтверждения.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» была разделена на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Градации высшего образования тоже приведены в соответствие с законом: бакалавриат, специалитет, магистратура.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Население отдаленных и труднодоступных районов перепишут с 1 апреля по 20 декабря. С 1 по 25 октября 2020 года любой житель страны сможет самостоятельно переписаться на портале госуслуг. Для этого понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись.

С 4 по 27 октября переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Тем, кто уже переписался на портале госуслуг, достаточно будет показать код подтверждения. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа переписных участков, в том числе в помещениях МФЦ. В финале переписи, с 28 по 31 октября, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.

 

По материалам Росстата

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
7 июля 2025, 16:27

В Брянске в сквере «Лесные сараи» начали возводить памятник пограничникам

По инициативе региональной общественной организации «Ветераны-пограничники Брянской области» в Советском районе Брянска в сквере «Лесные сараи» стартовало строительство памятного знака «Пограничникам всех поколений». (далее…)

7 июля 2025, 15:10

График работы передвижных ФАПов в первой половине июля на Брянщине

В селах и деревнях Брянской области продолжают работать передвижные фельдшерско-акушерские пункты. Медики оказывают населению всю необходимую профессиональную помощь. (далее…)

7 июля 2025, 15:02

Делегация Брянской области участвовала в III Форуме организаторов здравоохранения

В Казани прошел III Форум организаторов здравоохранения, объединивший специалистов со всей России. В нем приняла участие брянская делегация. (далее…)

7 июля 2025, 11:28

Жителям Брянска помогает приложение «Госуслуги.Дом»

Брянцам доступен обновлённый сервис «Госуслуги. Дом», который упрощает взаимодействие с управляющими компаниями. Через платформу можно быстро оплачивать коммунальные услуги и получать актуальную информацию о состоянии своего жилья. Теперь собственники частных домов и жители районов с плотной застройкой могут передавать показатели счётчиков и оформить заявки на их проверку. Это способствует более точному учёту и контролю расходов на коммунальные услуги. В сервисе реализована функция передачи управления жильём родственникам или арендаторам. Приложение доступно к скачиванию во всех цифровых магазинах. Фото и информация с сайта РИА «Стрела» (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in