Сын земли клинцовской

14 декабря 2018

11 декабря исполнилось 80 лет нашему земляку, действительному члену Географического общества Российской Академии наук, члену Геологического научно-технического общества, отличнику разведки недр, почетному гражданину города Клинцы Борису Михайловичу Петрову.

Родился Б.М. Петров в Клинцах. Военные и послевоенные годы провел в мартьяновском хуторе Овсеенок. Мать, Ирина Ивановна Петрова, и дед, Михаил Антонович Овсеенко, страстно влюбленные в природу, историю родного края, русскую литературу, передали свои познания и увлечения сыну и внуку.

После окончания средней школы в Клинцах в 1955 году Борис Петров поступил в Московский Геологоразведочный институт. Во время учебы в составе первого студенческого отряда трудился на целинных землях Северного Казахстана, участвовал в проведении переписи населения в 1959 году, сотрудничал в многотиражной газете вуза.

По окончании института в 1961 году геолог Петров побывал во многих районах нашей Родины – от Балтики до Байкала, от Кольского полуострова до Закавказья и Тянь-Шаня. Основным направлением его изысканий было изучение древнейших кристаллических пород, залегающих в недрах Центрально-Черноземной и Южной частей Нечерноземной зоны России, включая Брянщину.
Борис Михайлович является участником составления ряда важных геологических карт, соавтором и соредактором справочного издания «Стратиграфического словаря СССР», изданного Академией Наук СССР, и одним из авторов книги «Геологическая служба Центральных районов России».

Будучи внештатным сотрудником редакции русского языка и литературы издательства «Большая Российская энциклопедия», наш земляк принимал участие в работе над словарем «Русские писатели» (1800 — 1917 гг).

Живя и работая в Москве, Б.М. Петров все свое свободное время посвящает изучению истории и культуры родной Брянщины и Клинцовского края. Он никогда не прерывал связь с родным городом. Благодаря его кропотливому исследовательскому труду, клинчане узнали много интересного об истории своего города, знаменитых земляках, писателях и поэтах, чье творчество связано с нашим краем.
У Бориса Михайловича свыше 175 краеведческих публикаций в книгах, сборниках, журналах и газетах, особенно в Клинцовском «Труде».
Большое значение для начала его литературной и исследовательской деятельности сыграла поддержка редакции Клинцовской газеты «Труд», работы Владимира Петровича Парыгина по литературному краеведению Брянщины, знакомство с писателем-земляком А.Ф. Землянским и московским журналистом Н.М.Тарасовым.

Б.М. Петров пишет о жизни и творчестве И.С. Аксакова, Ю.С. Белаша, И.П. Бороздны, A.П. Дрожжина, С.С. Евсеенко, А.Ф. Землянского, Г.В. Метельского, Василия Ивановича и Владимира Ивановича Немировичей-Данченко, А.С. Пушкина, А.К. Толстого, Ф.И.Тютчева, И.И. Ясинского и других. Он нашел родовое поместье Немировичей-Данченко, остатки их дома, могилы предков и родственников. Петров собрал богатый материал о поэте И.П. Бороздне, проследил судьбу его огромной библиотеки, помог в создании Медведовского музея и мемориала. К 200-летию поэта он написал книгу «Писано в селе Медведово».

А сколько песен создано по инициативе Бориса Михайловича на слова клинцовских поэтов и композиторов. Б.М. Петров поддерживает тесную связь с литераторами, краеведами и другими увлеченными людьми нашего края, принимая близко к сердцу заботы своих земляков.

Дружеские, теплые отношения связывают Бориса Михайловича с краеведческим музеем. Он постоянно помогает нам в поисково-собирательской работе.

Благодаря ему, коллекции пополняются интересными экспонатами. Много материалов о наших земляках передал музею Петров: о поэте И.П. Бороздне (шкатулка из родового имения Бороздны, книги из Кневичского храма, построенного Бороздной, фрагменты изразцов из его усадебного дома в селе Медведово). А также он передал нам богатый материал о писателе-литературоведе Д.И. Выгодском, Е.М. Аксеновой – литературоведе, критике, докторе филологических наук, первой женщине-клинчанке, принятой в Союз писателей СССР, материалы об А.С. Пушкине.

Через Б.М. Петрова в дар музею поступили документы, личные вещи и материалы А.Ф. Бордадына, замминистра по трудовым резервам СССР, ветерана комсомола, участника Великой Отечественной войны, предметы быта семьи И.И. Петровой, редкие книги от В.Н. Землянской, жены нашего земляка, поэта и прозаика А.Ф. Землянского. Благодаря стараниям Бориса Михайловича, имя Землянского присвоено юношеской библиотеке.

Исследования Б.М. Петрова по истории малой родины обогащают каждого из нас, заставляют по-новому взглянуть на свой край, родной город, людей живущих в нем. Творите, уважаемый Борис Михайлович, дерзайте во благо родного города Клинцы! Дай вам Бог здоровья и творческих успехов!

Л. ПОЛЫНОВСКАЯ,
заведующая Клинцовским краеведческим музеем.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
15 июня 2025, 17:24

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

15 июня 2025, 16:56

В брянской Суземке многодетной семье вручили сертификат на областной материнский капитал

В Суземке многодетной семье вручили сертификат на областной материнский капитал.

15 июня 2025, 16:49

В Брянском ТЮЗе закрылся 44-й театральный сезон

В Брянском театре юного зрителя спектаклем «Конек-Горбунок» закрылся 44-й театральный сезон.

15 июня 2025, 16:40

В брянском поселке Комаричи завершается капитальный ремонт водопроводной сети

Капитальный ремонт водопроводной сети в Комаричах вскоре будет завершен.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in