Принял обязательства – выполняй

30 октября 2018

В пятидесятых годах освобожденным секретарем комитета комсомола на нашем заводе имени Щорса был Валерий Мельяновский. Я тогда работал токарем в механическом цехе, и на собрании товарищи избрали меня цеховым секретарем.

Мастером смены у нас был Виктор Павлович Рословец. Он порой говорил мне: «Не вижу порядка и чистоты!». И мы оставались после смены, брали лопаты и тачки и наводили идеальный порядок в цехе и на прилегающей территории.

Помню, через несколько дней после такой генеральной уборки меня вызывают на бюро комитета комсомола и дают очередное поручение: выйти с комсомольцами механического цеха на субботник. «Будем наводить порядок в заводском парке, а затем копать траншею под фундамент – к клубу будем делать пристройку», – сказал секретарь. «Будет сделано!», – отвечаю я бодро. И мы дружно вышли на субботник, выполнили поставленную задачу.

Мы принимали активное участие в художественной самодеятельности. Мне много раз доводилось петь песни и частушки, играть на своей любимой гармошке на вечерах. А какие песни пели мы в те годы! Например, «Нам песня строить и жить помогает», «Комсомольцы-добровольцы»… Еще у нас на заводе был замечательный хор, в котором пели и ветераны, и молодежь. Впервые на сцену заводского клуба я поднялся в 1955 году.

В те годы каждому комсомольцу надлежало принимать соцобязательства. За этим комитет ВЛКСМ строго следил. В них мы обычно писали: «Обязуюсь принимать активное участие в общественной жизни, выполнять и перевыполнять месячную норму, работать без брака, бережно относиться к оборудованию и инструменту, содержать рабочее место в чистоте». И за выполнение обязательств каждый нес ответственность. Нерадивых заслушивали на бюро комитета комсомола, лишали квартальной премии.

Строго следил комитет и за тем, чтобы комсомольцы принимали участие в первомайской и ноябрьской демонстрациях. «Отшельнику» выносили выговор по комсомольской линии и передавали протокол начальнику цеха, чтобы тот «наказал рублем».
С большим энтузиазмом мы помогали подшефному колхозу. Ехали в кузове машины или на заводском автобусе, пели, шутили. А однажды Дмитрий Чибисов взял с собой аккордеон, и после ударного труда мы устроили концерт.

Иван Шлык,
ветеран труда, комсомолец пятидесятых годов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 15:47

Последствия урагана в брянском Климово устраняют бойцы «Барс-Брянск»

Бойцы бригады «БАРС-Брянск» пришли первыми на помощь климовским коммунальщикам в уборке поваленных ураганом деревьев. (далее…)

11 июля 2025, 15:21

На Брянщине на выставке «День поля» провели обряд зажина первого снопа

В брянском Кокино Выгоничского района продолжает работу масштабная агропромышленная выставка – демонстрация «День поля», которая проводится уже в 16-й раз. (далее…)

11 июля 2025, 15:10

На выставке «День Брянского поля» чествовали лучших работников АПК

Агропромышленная выставка «День Брянского поля» объединила ведущих представителей АПК из нашей области и других регионов. (далее…)

11 июля 2025, 15:03

Брянский агроном представит область на всероссийском конкурсе

11 июля в Республике Мордовия в рамках федерального проекта «Человек труда» нацпроекта «Кадры» стартует федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Агроном». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in