Девчоночка фабричная

26 января 2018

Сегодня здесь торгово-развлекательный центр «Московский», а недавно день и ночь стучали станки, к которым спешили со всего города сноровистые текстильщицы. Фабрика имени Коминтерна была хорошо известна в СССР своими красивыми, модными, отличного качества тканями и имела богатую историю, начинавшуюся в первой половине 19 века. В 1832 году купцы Рыжовы основали на Почетухе небольшое суконное предприятие, с которого и началась Глуховская фабрика. С каждым годом оно развивалось, крепло. В огне революции не погибло и в 60-е – 70-е годы стало флагманом социалистического соревнования. Но горбачевскую перестройку старому предприятию пережить не удалось. Однако в Клинцах остались сотни коминтерновцев, храняших память о родном предприятии. В их числе и бывшая ткачиха Марфа Евсеевна Колесникова.

Родилась она в деревне Ямное Гордеевского района, в семье была младшим ребенком. В начале войны три ее брата ушли на фронт, возвратился один. Мать с двумя дочками с трудом пережила годы немецкой оккупации. Помогли огород и небольшое хозяйство. «При отступлении немцы подожгли нашу деревню, уцелели всего два дома, – вспоминает Марфа Евсеевна, – и мы решили перебраться в Клинцы, где у отца были знакомые».

В городе Марфа пошла в школу и училась очень усердно. Закончив семилетку, решила постигать науки и дальше, но тут на глаза попалась газета с объявлением о приеме в ФЗО для обучения по специальности ткач. В сопровождении старшей сестры, учившейся в то время в текстильном техникуме, Марфа и направилась в училище. Ее приняли, и она начала постигать профессию. Училась на одни пятерки. После уроков были политзанятия, физкультура, комсомольские собрания. Жизнь послевоенной молодежи била ключом. По окончанию ФЗО Марфу направили работать на фабрику имени Коминтерна.

Шел 1952-й год. Страна залечивала военные раны. Клинчане восстанавливали предприятия, школы, больницы. Оборудование на фабрике, где трудилась Марфа, было старое, и чтобы выпускать на нем продукцию, требовались силы, опыт, настойчивость.
«Трудились мы в три смены, – вспоминает моя собеседница. – На возраст тогда не глядели: взялся за гуж – не говори, что не дюж. В первую неделю мы работаем в первую смену, через неделю – во вторую, а на третьей неделе – в ночь. В конце пятидесятых фабрика начала расширяться – построили новый цех, привезли станки-автоматы. Каждый из нас работал на четырех таких станках, а старых могли обслуживать только два».

В конце шестидесятых предприятие вновь начало обновлять свой станочный парк. Стали приходить станки СТБ, которые заменили часть старых станков-автоматов. «Новичков» разместили неподалеку от станков Марфы Колесниковой, и она с интересом наблюдала за тем, как трудятся ее подруги, и даже сама попробовала работать на новом оборудовании.

Вскоре одна из ткачих собралась уходить в декрет. Начальство задумалось: кого поставить к новым станкам вместо нее? Желающих было немного – люди то ли боялись ответственности, то ли не хотели переучиваться. «Вызвал меня начальник и говорит: «Евсеевна, мы выбрали вас для работы на СТБ». У меня в 1966 году умер муж, и очень нужны были деньги, чтобы растить детей, а на новых станках у ткачих заработок был побольше. И я, конечно же, согласилась. Чтобы растить троих своих сыновей, не упускала любую возможность заработать. Когда ввели внеплановые ночные смены, выходила в ночь. Возвращалась домой, а вечером – снова в цех».

На освоение новых станков Марфе Колесниковой дали две недели. Справишься – работай, нет – возвращайся на старое место. Новая техника поддалась настойчивой ткачихе, и она приняла решение работать на станках СТБ. И не расставалась с ними до самого ухода на пенсию.

Нелегко, конечно, было совмещать интенсивную работу с воспитанием детей, домашним хозяйством. Но она везде успевала. Мальчишки ее росли трудолюбивыми, целеустремленными, во всем помогали матери.

«В 1982 году я заболела, – вспоминает Марфа Евсеевна. – Сказался долгий, напряженный труд на производстве. Подруга, видя, мое состояние, посоветовала уйти на пенсию, и я, подумав, согласилась. Пенсия у меня была как у всех – 120 рублей. Сергей к тому времени уже работал дальнобойщиком, Николай поступил в военное училище, младший – служил в армии. Я посидела дома одна и поняла, что долго так не смогу, надо возвращаться на фабрику. А там уже начались проблемы. Предприятие работало два — три дня в неделю, дело шло к банкротству. Решила поискать работу на стороне. Увидев объявление о том, что в стоматологическую поликлинику требуются санитарки, направилась туда. Сама не ожидала, но меня приняли, и я там отработала еще четырнадцать лет».

Но не было дня, чтобы она не вспоминала о своей родной фабрике, на которой прошли лучшие годы жизни.

Е. Цветков.

Еще по теме:

6 мая 2024, 14:13
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
6 мая 2024, 16:25

Открытие Дней Гомельской области на ВДНХ посетил губернатор Александр Богомаз

На ВДНХ проходит открытие Дней Гомельской области. Мероприятие посетил Губернатор Брянской области Александр Богомаз. (далее…)

6 мая 2024, 14:13

В Бежицком районе Брянска тепло и сердечно поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича Кирюхина.  (далее…)

6 мая 2024, 11:32

«Школа вожатых» открылась в Брянской области

Профильная смена «Школа вожатых» открылась в брянском оздоровительном комплексе «Лесной», которая проводится уже в пятый раз.

6 мая 2024, 11:16

Начался капитальный ремонт сразу двух Домов культуры в Брасовском районе

В рамках национального проекта «Культура» в деревне Крупец и поселке Красное Брасовского района начался капитальный ремонт Домов культуры. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in