Я видела, как «дышала» земля

05 октября 2017

Продолжение. Предыдущие публикации в №№ 71 и 75.

Летом 1943 года усилились бомбежки. В небе появились самолеты и немецкие со свастикой, и наши с красной звездочкой. Наши сбрасывали бомбы на немецкие объекты, а нем- цы – повсюду, стараясь нанести как можно больший урон. Город был окутан черным дымом. Полыхали в центре города дома, зарево пожарищ было видно издалека. Утром мы бегали смотреть, как догорали здания, из-под обломков слышались стоны. Люди разбирали завалы, пытаясь вызволить несчастных

Особенно страшно горело здание Дома Советов – крыши уже не было, перекрытий и окон тоже, расплавленные металлические балки болтались, как огненные змеи, во все стороны сыпались искры.

Красная Армия наступала по всему фронту. 17 сентября 1943 года она освободили Брянск. 23 сентября – Унечу и вышли на рубеж Клинцы – Сураж. В два часа ночи 25 сентября части 217-й Унечской дивизии овладели северной частью города. 169-я стрелковая дивизия 1-й Армии под командованием генерал-майора Я.Ф. Еременко заняла центральную часть города. Участвовала в освобождении города и конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Казакова. Одновременно на южном фланге наступала 129-я стрелковая дивизия 63-й армии Брянского фронта генерал-майора И.В. Панчука, Она овладела юго-западной частью города.

Утром 25 сентября город был полностью освобожден. Стоял по летнему теплый осенний день. Дети и взрослые со слезами на глазах, с букетами осенних цветов – астрами, георгинами, елочками, осенниками, фотографиями родственников выбежали на перекресток улиц Орджоникидзе и Кронштадтской встречать освободителей, которые шли со стороны Вьюнки. Впереди на коне восседал генерал, видимо, это и была конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Казакова. За ней ехала, издавая аромат, полевая кухня. Затем шли уставшие, запыленные солдаты.

Мы давали им в руки и бросали под ноги букеты цветов, всматривались в лица, надеясь увидеть своих родных, показывали фотографии и спрашивали: «Не встречали ли такого человека на войне?» В ответ слышали: «Нет, не встречали».

рвые похоронки о пропавших без вести сыновьях – нашем отце и дяде – получила бабушка, затем и мама. Но она не допускала мысли о том, что отец погиб.

И. Кузина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 15:47

Последствия урагана в брянском Климово устраняют бойцы «Барс-Брянск»

Бойцы бригады «БАРС-Брянск» пришли первыми на помощь климовским коммунальщикам в уборке поваленных ураганом деревьев. (далее…)

11 июля 2025, 15:21

На Брянщине на выставке «День поля» провели обряд зажина первого снопа

В брянском Кокино Выгоничского района продолжает работу масштабная агропромышленная выставка – демонстрация «День поля», которая проводится уже в 16-й раз. (далее…)

11 июля 2025, 15:10

На выставке «День Брянского поля» чествовали лучших работников АПК

Агропромышленная выставка «День Брянского поля» объединила ведущих представителей АПК из нашей области и других регионов. (далее…)

11 июля 2025, 15:03

Брянский агроном представит область на всероссийском конкурсе

11 июля в Республике Мордовия в рамках федерального проекта «Человек труда» нацпроекта «Кадры» стартует федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Агроном». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in