«Разговор с Дмитрием Медведевым»

13 декабря 2019

5 декабря председатель Правительства Дмитрий Медведев в прямом эфире дал интервью ведущим телеканалам, на котором подвел итоги социально-экономического развития страны и работы кабинета министров в уходящем году.

О доходах населения и адресной помощи Дмитрий Медведев считает, что необходимо помогать наиболее уязвимым категориям граждан — многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам. В этих целях государство изменило подход к социальной поддержке — теперь применяется адресный подход вместо того, чтобы «тонким слоем размазывать выплаты», в том числе и тем людям, которым они не нужны. Например, были увеличены выплаты на ребенка – до 10 тыс. рублей, принят ряд решений в отношении инвалидов и пожилых лиц, проведена упреждающая индексация пенсий. «Работа по реальным располагаемым доходам будет продолжена. Мы постараемся сделать так, чтобы такая поддержка доходила до наиболее уязвимых слоев населения», – сказал он.

О реформе первичного звена здравоохранении
Общее состояние первичного звена здравоохранения в ряде российских регионов требует улучшения. «Поэтому мы решили дополнить наш медицинский проект улучшением первичной помощи, потому что именно туда – в поликлинику, ФАП, больницу – приходят практически все люди», – сказал Медведев. Необходимо строительство, капремонт и оснащение поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и больниц, изменение условий труда медработников. «В общей сложности, мы прикинули, на реформу такую первичного звена, на его обустройство, улучшение нам потребуется в районе 550 млрд. рублей за ближайшие несколько лет», – добавил он.

О доступности лекарств
«Мы в последние годы старались не жалеть денег на бесплатные лекарства, потому что появились экономические возможности. Только в этом году на закупку предусмотрены 150 млрд руб., в следующем – 175 млрд. руб., то есть деньги есть. Вопрос в том, чтобы эти деньги перевести в лекарства. Мы расширяем список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, но в ряде случаев исчезают препараты. Я бы не стал винить импортозамещение. Это сделано не чтобы отсечь людей от иностранных лекарств – это было бы негуманно и неприемлемо, – а для того, чтобы сделать дешевле. Госрегулирование цен должно быть более гибким.

Об интеграции с Белоруссией
«У нас есть союзное государство – это большая ценность. Мы часто друг с другом спорим, обиды какие-то происходят, но объективно уровень интеграции между нашими странами очень высокий. С США у нас $25 млрд. торгового оборота, а с Белоруссией, небольшая страна, – $35 млрд. Нам нужно этим дорожить, делать все, чтобы интеграция сохранилась.

О работе с молодежью
«На мой взгляд, применительно к национальным проектам официальную информацию молодежь часто не воспринимает. Скучно кажется, не хочется воспринимать. Поэтому очень важно использовать все варианты, но все должно быть по-умному, нельзя никого «грузить». Но вести эту работу надо».

О реформе обращения с отходами
В России только начали создавать отрасль обращения с отходами, и процесс этот сложный. «Это, во-первых, масштабные инвестиции. Во-вторых, людям далеко не всегда нравится, что утилизация должна происходить где-то у них под носом. И здесь нам нужно пройти между двумя полюсами: с одной стороны, заниматься уничтожением этих отходов, а с другой стороны, чтобы люди чувствовали себя комфортно», – сказал Медведев. Во многих странах эта система действует десятилетиями. Сейчас России надо будет всему этому учиться, но это «будет важный вклад в экологическое будущее, в здоровье нашей нации».

Могут ли взрослые научиться чему-то у детей
«Все должны учиться друг у друга хорошему. Дети – у взрослых, взрослые – у детей. Я помню, когда я первый раз показал сыну компьютер, он был еще очень маленький тогда, он следил за тем, что я делаю, но пять лет прошло – и он по каким-то вопросам стал лучше разбираться, чем я. Он интуитивно чувствовал это тоньше и лучше. Конечно, в этом смысле мы должны равняться на наших детей».

По материалам федеральных СМИ

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:34

Клинцы представит свои площадки на Днях муниципалитетов в Брянске

Жителей и гостей города Брянска приглашают посетить Дни муниципалитетов.

2 июля 2025, 14:37

Брянский госуниверситет получил грант в 4,7 миллиона рублей

Определены программы-победители Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования.

2 июля 2025, 14:16

В Брянске работает первый семейный многофункциональный центр

Первый семейный многофункциональный центр (МФЦ) открылся в Брянске на базе городского комплексного центра соцобслуживания населения.

2 июля 2025, 10:13

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала

Самым популярным направлением использования регионального материнского капитала у многодетных семей является улучшение жилищных условий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in