Россия – страна возможностей

15 декабря 2017

«Россия — Сфинкс» – этот созданный как раз век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки не теряет актуальности и поныне. В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания?

Главное отличие России от других стран – ее многоликость. Таков уж удел больших государств – их очень трудно привести к общему знаменателю, они часто вмещают в себя противоположности, давая бесконечный простор для жизни и самореализации.

Ну какая еще страна вам даст возможность подобрать себе климат по характеру: от брутального арктического с вечной мерзлотой и полярной ночью – до субтропического сочинского с пальмами и пляжами… Ну какая еще страна живет сразу в 9 часовых поясах, когда разница между Камчаткой и Калининградом – 10 часов, и, обедая у подножья Авачинской сопки, понимаешь, что не надо звонить другу, живущему на балтийском побережье, поздравлять с днем рождения – ему еще снятся приятные сны… Какая еще страна может предложить для жителей и сверхсовременный мегаполис московской агломерации, где небоскребы Москва-сити подпирают облака, и тихий провинциальный городок центрального нечерноземья, где практически все жители – или знакомые, или родня, и глухие таежные леса, где можно годами жить отшельником, позабыв про цивилизацию… Россия – страна контрастов, Россия – страна возможностей.

Кто не слышал от родни, коллег, знакомых в начале 1990-х фраз из серии: «Тут нет возможностей, надо валить из страны», «Вот, переберусь на Запад, там заживу!», «Мне тут делать нечего, Европа, встречай!» и так далее, и тому подобное…

Картина «лихих» 1990-х была такова, что слово «бесперспективняк» можно было включать в гимн страны (если у него на тот момент были б слова). Разрушенные промышленность и сельское хозяйство, обескровленная и казавшаяся ненужной никому отечественная наука, безумная коррупция и разгул криминала. Это – в экономике… А в душах граждан? Траурная тоска по величию советского прошлого, абсолютное непонимание ориентиров и перспектив, выживание вместо достойной жизни, о каких возможностях можно было говорить?! Вот тогда люди и делали, может, самый сложный выбор в своей жизни – голосовали ногами за стабильный кусок хлеба с колбасой, уезжая из страны. Ну не верили они в те годы, что «лихолетье» – временное, что и в России жизнь через десяток лет войдет в нормальное русло. А вот цена, отданная ими за такое неверие, оказалась высокой.

Когда полтора десятка лет назад Запад еще заигрывал с нами, натягивая улыбку закадычного друга России, действовало несметное множество грантов и программ, направленных на то, чтоб как можно больше российских граждан – общественных активистов, сотрудников некоммерческих организаций, представителей ассоциаций бизнеса – познакомились с жизнью там, впитали «правильные» идеи и с особым воодушевлением занимались их внедрением на Родине. Сейчас, по прошествии лет, можно сказать: каюсь, грешен, но и мне довелось посмотреть, чем живет «матушка-Европа» по одной из таких программ, целиком оплаченных немецкой гостеприимной стороной. Оставим за скобками сам визит, вот лишь пара зарисовок.

… Осенний ветер гонит рябь по озеру, вокруг которого расположился кемпинг. Сотни трейлеров стоят, как летние домики, а у причала неспешно покачивается несколько дюжин лодок. Стою на пирсе и прошу переводчицу узнать у смотрителя, который тут что-то чинит-мастерит, а можно ли прокатиться.
– Не надо со мной по-немецки, Алексей, – не дав и слова сказать переводчице, представляется мужчина лет пятидесяти, работящего вида, с аккуратной бородкой, – я из Воронежа, но тут уже 12 лет живу.
Покататься оказалась совершенно невозможно, так как все лодки – частная собственность. Разговорились. Алексей Константинович в свое время в одном из вузов преподавал математику, но потом переехал, поддался на уговоры жены. Язык так до конца и не освоил, оттого и работу нашел самою простую. Скучает ли по Родине, он уже и не знает, сказал: «А сейчас я там кому нужен, это тогда «кандидат наук» громко звучало, а сейчас, наверно, сам все позабыл».

Вечер полуторамесячной давности. Напротив раздела «Сообщения» «ВКонтакте» возникает циферка «1» – кто-то написал. Открываю, одно слово: «УСТАНОВИЛИ!!!» – и три фотографии второй опоры Крымского моста. Это друг Серега там сейчас трудится. После неудачной любви понял, что хочет сменить обстановку, и уехал на стройку Олимпийского Сочи, потом еще пара объектов в стране, последний год – на Крымском полуострове. Он именно «живет» мостом, для него это не стройка, не работа, не вид деятельности, приносящий доход, это его вклад во что-то крупное и значимое, обретение смысла. «А я сына обязательно в Крым по этому мосту повезу и буду рассказывать, как папка его строил», – смеется Сергей, когда я его спрашиваю, не пора ль семью заводить да о детях думать.
– Лечу в Китай на конференцию по информационной безопасности, – отвечает Никита, в прошлом – студент-очкарик нашего БГТУ, а теперь – ведущий программист одной компании, на предложение встретиться на выходных в столице. – Так что давай на следующих, с меня – сувенир, – смеется.
Он, конечно, не из пресловутых «русских хакеров». Обычный парень, которому всегда нравилось заниматься компьютерами. На последнем курсе уже подрабатывал по «удаленке», после учебы вопрос трудоустройства перед ним не стоял.

– Да кому мы там нужны! – Дядя Боря, как привык называть школьного товарища отца, мужичок для своих лет крепкий, как и напитки, которые он предпочитает, как и словцо, которое любит ввернуть в разговор. – Что немцу, что французу, что финну – мы там не ровня: языка не знаем, родни нет, связей нет. Образование да ученые наши там нужны, но кто?! Те, кто и с именем и идеями, остальные – второй сорт. Не, ребята, европейцы неплохие, понять их можно. А вот понять наших, готовых на брюхе перед ними ползать, так и не смог. Сколько достойных, уважаемых людей тут жило-работало, и ведь со статусом – а там «утки» выносить да пыль протирать… А дети их?! Ты думаешь, так они там себе дорогу в бундестаг проложили или кто министром заделался?! Фигушки!

Дядю Борю помотало по Европе прямо по-шолоховски, однако, вернулся на Родину уже 6 лет как. Рассудил просто – что там он стройкой занимается, что здесь этим же можно зарабатывать, только если в Португалии (уж далеко не самой богатой европейской стране) приходилось самому спину гнуть, то тут быстро сколотил бригаду и сейчас крепко стоит на ногах. Детей он с собой не забирал, рассудил, пусть учатся здесь, денег, пересылаемых хватило выучить. Теперь сын работает в Санкт-Петербурге, в одном из департаментов, а дочь на Дальнем Востоке – уехала с мужем-военным.
– Я почему вернулся, – привычка растолковывать каждый свой шаг, чтоб любой понял, видно, профессиональная у дяди Бори, – чтоб у детей перспективы были. Ну, забери их я с собой, кем они там могли стать?! Ну, сын бы со мной по стройкам лазил, ну, дочь бы в супермаркете на кассе сидела. Ты ж пойми, там своих умных хватает, они там на нормальных должностях и работают. А чтоб ничего не делать и деньги получать, это надо быть «беженцем» и явно не русским: жить, балду гонять и пособие получать. Мы так не можем, мы, русские, не можем без работы, без труда… Не тунеядцы мы…

С Николаем Михайловичем жизнь свела полгода назад в столице на одном из форумов по инвестициям. Сейчас он уже пять лет как глава собственного сельскохозяйственного производства, занимается производством молока и кормов. А до этого в течение четырех лет на «Туманном Альбионе» искал свое счастье. Продав в 37 небольшой бизнес, он, уже разведенный мужчина в полном расцвете сил, решил начать жизнь с чистого листа и новой страны. Английский за пару месяцев подтянул, первоначально поселился в Лондоне, но ценник оказался кусачим, и через четыре месяца Николай Михайлович перебрался в столицу Шотландии Глазго. Там друзья помогли с работой – устроился барменом в местный паб.

– Да русские на фоне англичан – трезвенники-язвенники, – вспоминает опыт работы Николай Михайлович, – тоже любители по выходным побороть зеленого змея, да так, что нашему брату и не снилось. И длилось так почти три года, по-первости, знаешь, классно все, необычно, а потом приедается, вот и мне приелось. Очнулся – 40 лет уже, а ни кола, ни двора, и тоска. Понял, что чужой здесь.

О том, как возвращался в Россию, как навестил родную деревню, где школьный друг фермерством увлекся, как сам решил ввязаться в это дело, и как оно завертелось, Николай Михайлович рассказывал без малого почти с час — историй хватило бы на отличный роман. Зато сейчас у него стадо коров, стабильный покупатель молока и планы по расширению производства.

– Но, знаешь, я понял, что сейчас – на своем месте. На своей земле, земле-кормилице. Вот смешно, а до соседней деревни, где сейчас у меня коровники, крюк через Англию сделать пришлось…
– Сермяжная правда и дяди Бори, и Николая Михайловича – ответ на мучающий некоторых людей без малого четверть века вопрос: а может, уехать, вдруг там лучше?

Только оказывается, что те, кто в 1990-е уехал за этим «лучше» сегодня, ограбили своих детей, лишив их «лучше» дня завтрашнего. Оправившись от «социально-экономического похмелья» 1990-х, Россия стала быстро набирать обороты. При президенте Владимире Путине страна вернула себе достоинство и статус великой державы, с чьим мнением считаются. Отпружинив от дна, экономика страны стала набирать обороты, да так, что, несмотря на мировые финансовые кризисы, введенные нашими теперь уже «не друзьями» с Запада санкции, и прочие испытания, страна живет. Та самая стабильность и уверенность в завтрашнем дне, за которой люди тянулись на Запад в 1990-е, оказалась как раз тут, на Родине, которую они предпочли бросить. Вот такая шутка истории. Можно говорить, что там жизнь богаче (хотя далеко не у всех), но дайте срок – России не привыкать в два прыжка преодолевать дистанции, на которые у других стран уходили десятилетия.

Сейчас Россия – страна возможностей. Вот скажите, в какой еще стране, вы можете просто, подав заявление через многофункциональный центр, получить гектар земли? Речь идет о федеральной программе, инициированной президентом, «Дальневосточный гектар». Фактически у каждого гражданина Российской Федерации есть реальная возможность получить землю, а также льготные финансовые инструменты (ипотеку и т.д.) для ее освоения. Так что, если в какой-то момент офисная жизнь наскучит, есть возможность сделать крутой поворот и пойти по стопам столыпинских крестьян, осваивавших просторы Родины в начале XX века.

Немало возможностей открыто в России сейчас и для ученых. Возвращая себе утраченные за годы 1990-х позиции среди мировой научной элиты, государство активно вкладывает финансы в перспективные научные разработки. Так называемые «мегагранты» –только верхушка айсберга, под которой – миллиарды рублей, направляемые как научным коллективам, так и отдельным ученым. И хотя понятно, что наука – не та отрасль, где стоит ждать мгновенной отдачи, вектор уже очевиден: «утечка мозгов» сходит на нет, ученым уже интересней работать на благо отечественной науки, а не иностранных лабораторий и университетов.

Окно возможностей необозримой ширины раскрыли перед гражданами России введенные Западом санкции. Нельзя что-то ввозить – так мы и сами можем делать. Нация вспомнила, что у нее есть руки, растущие из правильного места, и что ими она способна создавать любой продукт, как промышленный, так и сельскохозяйственный. Вводя санкции, очевидно, думали, что «поголодают – приползут», но не тут-то было. Веками русский крестьянин умудрялся выращивать и собирать урожай в самых непростых условиях. А когда он успел поездить по миру, поучиться технологиям, поумнеть, да когда лишился конкурента в виде западного фермера, вот тут и раскрылся талант. Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна. Мы не голодаем, мы экспортируем зерно и кормим другие страны. Пример успешно реализованных возможностей в сельском хозяйстве – Брянская область, где аграрная отрасль потащила за собой наверх всю экономику, а молодые люди стали возвращаться работать на село – ну а зачем гнуть спину далеко на чужбине, когда у себя в деревне можно зарабатывать тому же комбайнеру в среднем 50 тысяч в месяц, а то и больше?!
И такая же картина в промышленности – оживают старые производства и открываются новые, современные. Химическая и электронная отрасли вновь набирают обороты. Снова в воздух поднимаются самолеты и вертолеты, выпущенные на отечественных предприятиях, снова страна напоминает большую стройку – жилье, дороги, мосты и прочие объекты инфраструктуры строятся после перерыва 1990-х. Видно это и по промышленности нашего региона: клинцовские краны востребованы в строительной отрасли, новозыбковские вагоны заказываются структурами РЖД и т.д.

Но самые широкие перспективы и самые грандиозные возможности открываются перед молодыми гражданами нашей страны. Одним из важнейших элементов в этой системе оказался ЕГЭ, как бы его ни ругали. Неоспоримым остается один факт – он уничтожил географическое неравенство между выпускниками российских школ. Нет нужды играть в лотерею и лететь через полстраны в престижный вуз, не зная, поступишь – не поступишь, не надо, опуская руки, оставаться в своем городе, где нет специальности по душе, можно отправлять результаты в понравившиеся учебные заведения, а в случае прохождения получать качественное высшее образование.

Другой аспект возможностей для молодежи – обилие конкурсов и программ для молодых граждан. Творческие и лидерские, профмастерства и бизнес-инноваций, экологические и правовые – порой тяжело даже следить за всеми. Наличие желания реализовать эту возможность и личная активность – вот залог успеха. При этом видно, что и президент страны Владимир Путин, и руководство государства и региона в последнее время самое пристальное внимание обращают на диалог с молодежью, на выстраивание социальных лифтов, позволяющих любому молодому таланту реализовать свой потенциал.

И так, раз за разом размышляя о том, в чем же неоспоримое конкурентное преимущество нашей Родины перед другими странами, которое было б безапелляционно и однозначно, приходишь к выводу: нет такого другого государства, другой общности, где человек имел бы безграничное количество возможностей реализовать себя. А вот воспользоваться этой возможностью или нет – личный выбор каждого.

Наша страна – страна возможностей, но их лишены те, кто по воле родителей оказались кассирами в европейских супермаркетах, консьержами в западных отелях, горничными, сиделками… Конечно, они могут окончательно порвать связь с Россией, чтобы не раздражать европейских работодателей, могут своим детям уже ни слова не говорить на языке своей Родины, а могут связать свое будущее с ней, такая возможность у них есть.
А пока всеми возможностями пользуемся мы – дети нашей великой Родины.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 апреля 2024, 14:12

Брянщина присоединилась к всероссийскому субботнику

 27 апреля Брянская область присоединилась ко Всероссийскому субботнику. Во всех муниципалитетах региона жители вышли на уборку территорий.

27 апреля 2024, 14:03

Губернатор Александр Богомаз призвал жителей Брянщины выбрать объекты для благоустройства

В Брянской области продолжается голосование за объекты благоустройства. Работы проведут в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

27 апреля 2024, 13:00

Брянцы голосуют за объекты благоустройства

В Брянской области продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства, до завершения голосования осталось три дня. Участвовать может абсолютно каждый житель региона, достигший 14 лет.

27 апреля 2024, 12:50

На Брянщине награждены лауреаты патриотического фестиваля

В Брянске прошел 23-й фестиваль солдатской песни «Сюда нас память позвала». Участниками мероприятия стали как профессиональные исполнители, так и самодеятельные артисты со всей области в возрасте от 8 до 80 лет.    

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in