Простая формула любви

Заслужить любовь потребителя нужно уметь. И самый действенный для этого способ – конечно же, качество и еще раз качество. Для покупателя швейной продукции оно складывается из качества ткани и швов. Да, еще! Чем шире ассортимент швейных изделий, тем шире круг потребителей.
Это – простая формула их трех слагающих успеха для швейной отрасли. Только вот строго придерживаться ее в современных экономических условиях не так-то просто. Тем не менее, в Клинцах есть предприятие, которое работает, используя эту проверенную временем модель — ООО «Клинцовское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих».
Его директор Зинаида Петровна Серая свой рассказ начала с того, что производство, которым она руководит, является автономным – сами производят, сами сбывают, сами ищут поставщиков. При этом предприятие является реабилитационным.
Руководитель мечтает о поддержке со стороны государства. И, прежде всего, в обеспечении заказами. Это дало бы швейному производству значительный толчок к развитию. Ведь любой менеджер скажет, что увеличение числа заказов или спроса на продукцию создает благоприятные условия для увеличения объемов производства.
Сегодня предприятие име-ет торговые точки по всей Брянской области – в общей сложности тринадцать. Его знают и ценят, у него есть свои постоянные потребители. Это, как правило, люди среднего и старшего возраста, ценящие натуральные ткани и комфорт.
Вот как это комментирует Зинаида Петровна: «Наше предприятие традиционно большую долю при пошиве изделий отдает натуральным тканям. Если это хлопок, то он должен быть обязательно стопроцентным. В последнее время цены на ткани растут. Стараемся закупать их крупными партиями. Если рассматривать нашу продукцию в ценовом сегменте, то имеется и такая, которая относится к элитной. Для ее изготовления используется дорогостоящий материал.
На все изделия у нас есть сертификаты соответствия. Работаем только по ГОСТу. Используем мы и ткани из синтетики, но от покупателя этот факт не прячем. Всегда честно указываем на этикетках состав. Считаем такую открытость важной составляющей нашего авторитета для сбыта продукции через торговые точки.
Бывают у нас и корпоративные заказы. Шьем для детских садов, школ-интернатов, санаториев, домов престарелых, больниц. Раньше много поступало заказов из детских оздоровительных лагерей. Нам нужны объемы работ, и мы готовы их выполнять. От них зависит будущее предприятия.
Надеемся, что в отношении нас начнет действовать какая-либо программа поддержки. Ведь наше предприятие использует в своем производстве труд людей с ограниченными возможностями.
Еще хочу сказать, что мы принимаем приглашения на ярмарки, фестивали и другие мероприятия. Естественно, если наше присутствие уместно. Они являются прекрасным поводом заявлять и напоминать о себе. Выездная торговля помогает в привлечении клиентов».
Товаровед Нелли Ивановна Мельникова продолжила начатую директором мысль: «В магазинах нашего предприятия есть товары повседневного спроса: халаты, сарафаны, платья. Недавно мы выезжали в белорусский город Ветка на фестиваль «Славянское единство – 2018». Там наша продукция пользовалась повышенным спросом. Некоторые покупатели брали сразу по пять – шесть вещей. Хорошо шли ночные сорочки из ситца, халаты и сарафаны из бязи.
У нас также был представлен большой выбор спальных комплектов и теплых пледов – как по размерам, так и по расцветке. Шьем мы их из разных по составу тканей, они и ориентированы на любого покупателя. Наша продукция сегодня представлена 120 наименованиями.
Белорусы нас встретили радушно. Жаль только, что дождь мешал – шел весь день. Но все равно мы успели рассмотреть город, и он нам понравился. Он чем-то похож на Клинцы, особенно площадь. Она практически такая же, как наша площадь имени 50-летия Октября.
Люди в Ветке доброжелательные. Клинцовскую продукцию хвалили, приглашали еще приезжать. Мы к ним прислушались и уже взяли в Торгово-промышленной палате расписание белорусских ярмарок. Теперь обязательно будем ездить. Ближайшая поездка – намечена на 25 — 28 июля».
Слушая рассказы женщин, мне захотелось узнать хотя бы краткую историю предприятия и рассказать ее вам, наши читатели.
А начиналось все в 1944 году с небольшой специализированной мастерской по изготовлению и ремонту обуви, использующей труд инвалидов. Тогда в штате мастерской состояло всего 12 человек. Постепенно численность выросла до 30 человек, и специализация расширилась. Начали заниматься ремонтом и пошивом одежды. Тогда и было принято решение обзавестись собственными зданиями.
Кирпичный двухэтажный производственный корпус и общежитие построили в 1962 году методом субботников.
Это дало мощный толчок для развития швейного производства, которое начало выполнять заказы Министерства здравоохранения СССР. Уже в 1965 году здесь трудились 220 человек, а в 1967 году предприятию вручили на вечное хранение Красное знамя. Дальнейшие успехи позволили в 1978 году получить почетное звание «Предприятие высокой культуры производства».
У Клинцовского социально-реабилитационного предприятия Всероссийского общества глухих были свои взлеты и падения. После распада Советского Союза УПП ВОГ попало в жесткие условия рыночной конкуренции. Социальные гарантии, а это, прежде всего, госзаказы, которыми оно обеспечивалось, перестали поступать.
Руководство начало искать свою нишу, и ею стал выпуск товаров повседневного спроса. Также пришлось заниматься самостоятельно и сбытом продукции. И, несмотря ни на лихие девяностые, ни на другие обстоятельства, предприятие выстояло. На нем, как и десятилетия назад, в основном трудятся люди, ограниченные в физических возможностях, но не в мастерстве.
Проходя по производственным цехам, я заметил, что в них царит особое настроение. Чувствуется хозяйское отношение к делу, заинтересованность в общем результате труда, теплое отношение людей друг к другу. Все это говорит о том, что люди заинтересованы в работе и, несмотря на индивидуальную господдержку в виде пенсии по инвалидности, хотят трудиться. Это дает им возможность чувствовать себя нужными обществу, прибавляет сил.
Руководство же предприятия делает все, чтобы у людей была работа, чтобы раскрылись их таланты и возможности. А ссылаться на кризис здесь не привыкли. Кризис, считает Зинаида Петровна, это шанс поработать над своими недостатками.
А. Подобедов.