Покупаем отечественное!

Традиционно с середины августа у рачительных хозяек начинается горячая пора заготовок на зиму. Продлится она до ноября. Август-сентябрь – это пора, когда надо успеть «накрутить» солений и варений, насушить сухофруктов. Но главное – заложить на зиму картофель и прочие овощи. В последние годы сделать это можно без особых проблем.
На территории Брянска и в районах области 18 августа начали работу ежегодные ярмарки выходного дня. Они стали большим подспорьем для жителей региона, позволяют обеспечить всех желающих качественной, недорогой и экологически чистой продукцией.
Вопрос работы ярмарок находится на личном контроле у Губернатора региона Александра Богомаза. Это облегчило жизнь и местным товаропроизводителям и рачительным хозяйкам. Теперь фермеры и частники – владельцы подворий – могут привозить свой товар в места, определенные муниципалитетами под ярмарки и без особых хлопот, без посредников продавать мед, фрукты, овощи, картофель. Причем, это не магазинная продукция, привезенная за сто и более верст, а то и из-за границы, все наше, отечественное, выращенное на наших, брянских землях.
В Клинцах и районе также начали работать ярмарки выходного дня. Местом их дислокации по традиции стали территории: МУП «Торговые ряды», ул. Кюстендилская, 4, МУП «Торговые ряды» в районе дома №30 по ул. Ворошилова, «Колхозный рынок», по ул. Свердлова, 140, а также на бывшем рынке «Ксения» – ярмарка «Клинчанка».
Наиболее удобные и привычные места для ярмарок – по ул. Свердлова и бывшая «Ксения». Здесь места хватает всем – и продавцам и покупателям, можно удобно поставить транспорт, не создавая помех для покупателей. На улицах Ворошилова и Кюстендилская места, конечно, меньше, да и многоэтажные жилые дома рядом. Для их жильцов ярмарки создают определенные неудобства. Но и такая «шаговая доступность» имеет свою плюсы: запасы можно делать, не отходя от дома.
Цены у местных товаропроизводителей ниже, чем у перекупщиков. Ведь фермеры и владельцы подворий заинтересованы продать свою продукцию. И товар у них свежий – порой прямо с поля или сада, да и работают на совесть: не обвешивают и не обсчитывают. Как правило, продают «с походом», кидая в пакет приличный довесок.
Первая ярмарка привлекла внимание горожан и гостей города. Крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами населению была представлена в широком ассортименте овощная продукция (картофель, томаты, огурцы, перцы, капуста свежая белокочанная).Учитывая, что сельхозтоваропроизводители реализовывали картофель и овощи по ценам ниже средних потребительских цен по области, продукция пользовалась спросом у населения.
В Клинцы на ярмарку приехали производители не только из Клинцовского района, но и из соседних Стародуба, Суража, Гордеевского района.
С каждой неделей ярмарки выходного дня будут собирать все больше продавцов и покупателей. Потому что на зиму запасаться лучше своими, российскими овощами и картофелем. И во все времена поддерживать надо местного товаропроизводителя.
Напоминаем, всем сельхозтоваропроизводителям, желающим реализовать свою продукцию, торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно.
Н. ГОРОХОВА.