официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Было небесам жарко

05 июля 2019

В Клинцах с 21 по 26 июня проходил этап Центрального федерального округа – ХХIII межрегиональный слет-соревнование детско-юношеского движения «Школа безопасности». В нем приняло участие более 350 человек – представители семнадцати регионов ЦФО.

Слет проходил с 21 по 26 июня на поляне Затишенский водопад Клинцовского района и в Клинцах. В слете участвовали 33 команды (17 команд старшей группы и 16 команд младшей группы) из 17 регионов Центрального федерального округа – победители региональных соревнований в своих областях.

Торжественное открытие состоялось 21 июня на стадионе ФОК «Солнечный». Участников соревнований приветствовали заместитель губернатора Брянской области Владимир Оборотов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москва полковник Андрей Мищенко, начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин, руководство города Клинцы и Клинцовского района.

Право поднять флаги Российской Федерации, Брянской области и детско-юношеского движения «Школа безопасности» было предоставлено капитанам команд-победительниц прошлых соревнований: Ивановской и Белгородской областей, капитану команды Брянской области.

От имени губернатора Александра Богомаза собравшихся приветствовал Владимир Оборотов. «В жизни каждого человека безопасность стоит на первом месте, – сказал он. – Важно, чтобы все, от мала до велика, знали, как действовать в сложных чрезвычайных ситуациях. И главное – умели их предупреждать».

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков отметил, что губернатор, исполнительная и законодательная власти региона много делают для занятий молодежи спортом – строятся спортивные комплексы, ледовые дворцы, плавательные бассейны. «Приятно осознавать, что «Школа безопасности» стала школой для нашей молодежи. Ребята учатся, как вести себя в экстремальных ситуациях».
От имени полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева участников слета приветствовал главный федеральный инспектор Андрей Дьячук. Он считает, что целью соревнований является воспитание всесторонне-развитой личности. Молодежь должна с уважением относиться к профессии спасателя, любить спорт, вести здоровый образ жизни.
Заместитель начальника Главного управления МЧС по городу Москва, полковник Андрей Мищенко объявил XXIII межрегиональные соревнования «Школа безопасности» открытыми.

Программа этапа ЦФО была насыщенной. В нее входили соревнования по пожарно-спасательному спорту и плаванию, конкурсы по организация быта в полевых условиях, соревнования на полосе препятствий, комплексные силовые упражнения, километровый кросс, спортивное ориентирование, поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера и поисково-спасательные работы на акватории, маршрут выживания. Во время соревнований ребята жили в полевом лагере, на поляне Затишенский водопад.
В день открытия после небольшого концерта на стадионе ФОК «Солнечный» стартовал один из самых зрелищных этапов соревнований – пожарно-спасательный. Участникам на беговом круге стадиона необходимо было пройти дистанцию, преодолев высокий забор, пробежать по бревну, развернуть пожарный рукав, а также принять участие в пожарной эстафете.

Среди юношей младшей группы в пожарной эстафете лидером стали представители Белгородской области, на втором месте — команда Тамбовской области, на третьем – Курской. Ребята из Брянска заняли четвертое почетное место. Среди юношей старшей группы в пожарной эстафете победу одержала команда Белгородской области, на втором месте – команда Курской области, на третьем — Ивановской.

Параллельно с первым видом испытания команды состязались в плавании в бассейне детско-юношеской спортивной школы имени В.И. Шкурного. Все успешно справились с заданиями первого дня. Так, в плавании в младшей группе лидировала команда Рязанской области, на втором месте — команда Ивановской области, на третьем – Тверской. В старшей группе на первом месте юные спортсмены из Московской области, на втором – ребята из Белгородской, на третьем – из Тульской области.

По итогам проныривания под водой на дальность задержки дыхания лучшее время в младшей группе показали представители Рязанской области, второй результат – у команды Белгородской области, третий – у Курской. В старшей группе максимальное время проныривания под водой также у спортсменов из Рязанской области, на втором месте – ребята из Белгородской, третье место поделили пред-ставители Московской и Тульской областей.

Участникам слета за несколько дней удалось познакомиться друг с другом и представить судьям свои команды. 23 июня ребятам предстояло найти все расставленные контрольные точки во время ориентирования на местности и осуществить поисково-спасательные работы. И даже прошедшая гроза не смогла сломить боевой дух юных спортсменов. И, конечно же, как и в любых соревнованиях, для участников «Школы безопасности» важны результаты, достигнутые за это время командами.

На «полосе препятствий» среди юношей младшей группы лучший личный результат показал юный спасатель из команды Белгородской области, второе место – у представителя команды Липецкой области, третье – Орловской. На полосе препятствий среди юношей старшей группы лучший личный результат показал юноша из команды Белгородской области, второй результат – у участника из Воронежской, третий – у юного спасателя из Смоленской области. Юноша, представляющий команду-хозяйку, продемонстрировал четвертый результат в зачете.

Также полосу препятствий команды преодолели со следующими результатами: в младшей группе лидировала команда Липецкой области, на втором месте – юные спортсмены из Брянской области, на третьем — из Московской. В старшей группе победила команда Липецкой области, второе место заняли ребята из Воронежской области, третье – из Московской. Брянчане оказались четвертыми.
Что касается конкурса «Представление команды», то в младшей группе школы безопасности лучше всех свои творческие способности показали хозяева соревнований, второе место заняли юные спасатели из Ивановской области, третье – из Липецкой. В старшей группе победу одержали представители команды Воронежской области, второе место – у команды Московской области, третье – у ребят из Калужской области.

Согласно командному протоколу результатов спор-тивного ориентирования, в младшей группе победила брянская команда, второе место заняли спортсмены из Ивановской области, третье – из Калужской. В старшей группе лидировала команда Рязанской области, вторыми пришли ребята из Курской области, третьими – из Тамбовской.

Самое сложное испытание для участников — «Маршрут выживания». Им пришлось пройти сложную дистанцию, проверив свой командный дух, силу и выносливость. Дистанция маршрута была полна всевозможных препятствий и проходила по сложным участкам местности. Один из них – водный.

Поисково-спасательные работы в чрезвычайных ситуациях техногенного характера в младшей группе лучше всех провела команда Брянской области, на втором месте – представители Ивановской, на третьем – Московской области. В старшей группе в данном виде соревнований победили юные спасатели из Курской области, на втором месте – ребята из Воронежской, на третьем – хозяева соревнований.

В младшей группе лучшую физическую подготовку в комплексном силовом упражнении продемонстрировали спортсмены из Рязанской области, второе место заняли ребята из Калужской, третье – из Брянской области. В старшей группе отличилась команда из Белгородской, второе место – у ребят из Московской, третье – из Рязанской области.

26 июня у памятника Героям Отечества состоялась церемонии закрытия слета. В ней приняли участие начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по городу Москве полковник Сергей Чудопал, начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал – майор внутренней службы Вадим Уваркин, глава города Клинцы Олег Шкуратов, глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов, первый заместитель главы Клинцовской городской администрации Татьяна Харченко, врио главы администрации Клинцовского района Людмила Максименко.

По результатам комплексного зачета победителем XXIII межрегионального слета-соревнования детско-юношеского движения «Школа безопасности» в младшей группе стала брянская команда, призером – ивановская, на третьем месте – смоленская.
В старшей группе победу одержала команда Московской области, призерами соревнований признаны команды Ивановской и Брянской областей, занявшие соответственно второе и третье места.

В торжественной обстановке победителей и призеров наградили кубками и медалями. Также им вручили грамоты и ценные подарки – палатки.

Подводя итоги слета, генерал–майор внутренней службы Вадим Уваркин отметил, что на всех этапах мероприятия было жарко, но не столько из-за погоды, сколько из-за накала страстей. Особо чувство локтя и взаимовыручки проявились в соревнованиях по поисково-спасательным работам и на этапе выживания.

«Ребята показали характер, волю, выносливость, – констатировал начальник регионального ведомства. – Каждый из вас – практически подготовленный и спасатель, и пожарный. Вы можете спасти человека и оказать помощь себе».

Сергей Чудопал сообщил, что победителей этапа ЦФО ждут на Всероссийских соревнованиях в Москве. В них примут участие 18 команд. Он объявил XXIII межрегиональные соревнования «Школа безопасности» закрытыми.

Победу команды Брянской области в младшей возрастной группе прокомментировал наставник ребят Евгений Шувалов, представляющий брянский городской центр туризма. «Мы выиграли, благодаря отличной туристской подготовке и подготовке по спортивному ориентированию, – рассказал он. – Правда, по всем видам не удалось занять те места, которые предполагали, но за счет успешного прохождения туристских видов и спортивного ориентирования удалось компенсировать недочеты в других дисциплинах.
Мы специализируемся в спортивном туризме. В соревнованиях «Школа безопасности» участвуем уже более 10 лет. Мои воспитанники – победители областных соревнований по спортивному туризму и по спортивному ориентированию, а также призеры и победители всероссийских соревнований по спортивному туризму. У них вторые разряды, для тринадцатилетнего возраста – это отлично».
В старшей возрастной группе победителями стали ребята из Московской области. Их тренер Алексей Пакин поделился впечатлениями: «Мы в восторге от соревнований. Понравилась брянская природа. Все великолепно… Организация отличная. Спасибо огромное за гостеприимство!

Выиграть соревнования нам помогло плавание. К нему готовились упорно. Раньше плавание в программу не включали. Решающим стал маршрут выживания, где заняли четвертое место, но оно позволило в итоге стать первыми».
Судя по улыбкам на лицах участников ХХIII межрегиональный слета детско-юношеского движения «Школа безопасности», можно было понять: прав оказался Вадим Уваркин, который во время вручения наград сказал: побежденных сегодня нет.

А. ПОДОБЕДОВ.
По материалам управления по делам ГОЧС г. Клинцы.

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 октября 2019, 18:08

Брянский депутат Госдумы Валентина Миронова положительно отозвалась о проекте федерального бюджета

Валентина Миронова подчеркнула, что проект федерального бюджета носит социальный характер. Сегодня, Государственная Дума  в первом чтении рассмотрела проект федерального бюджета на 2020-2022 годы. В документе значится рост финансирования социальной сферы.  В 2020 году доходы должны составить более 20 триллионов рублей.

23 октября 2019, 18:06

Роструд порадовал жителей региона

Он сообщил, что жителей Брянщины ждут длинные выходные.

23 октября 2019, 18:04

На Героя Россия брянские дороги оказали приятное впечатление

Герой России Вячеслав Бочаров встретился с губернатором области Александром Богомазом.

23 октября 2019, 18:02

В областном центре закатали в асфальт дороги на Авиационной, Литейной и Белорусской

  К выходным дорожники уложат здесь завершающий слой асфальта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации