официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Турнир на кубок Героя России Валерия Шкурного

13 июля 2018

В Клинцах футбольный турнир на кубок Героя России Валерия Шкурного прошел в формате мировых соревнований. Так, сразу исход двух матчей – за золото и бронзу – разыгрывался серией пенальти.

Команды «Замишево» из Новозыбковского района и «Клинцы» боролись за третье место. Счет по окончании игрового времени был 1-1. Победитель определялся по серии пенальти. Им стал ФК «Клинцы». В протоколе соревнований записан итог матча — 3-2.

Победителем турнира стала клинцовская команда «КЛФ» – «Клуб любителей футбола». Ее соперником была команда «Колос» Гомельского района. «КЛФ» и «Колос» отыграли на поле со счетом 0-0. Игра команд была равной, разве что отличалась тактикой. «КЛФ» в основном сосредотачивался на обороне, а «Колос» – на атаках. Лишь по пробитым пенальти «Колос» согласился на серебро. Общий исход игры – 5-6.

Во время турнира по традиции определялись три номинации для игроков. Лучшим нападающим признан игрок гомельского «Колоса» Станислав Лемешко, лучшим вратарем – Юрий Жигалов из «КЛФ», лучшим защитником -– Никита Секунов из ФК «Клинцы».

Теперь о самом турнире. В Клинцовском XVIII Международном турнире по футболу памяти Героя России Валерия Шкурного приняло участие шесть команд. Помимо команд-призеров, это «Динамо», «Замишево» и «Стодол». Открытие игр состоялось в 10 часов утра на стадионе ФОК «Солнечный». После этого началась первая игра, а остальные участники и гости турнира отправились на городское кладбище, чтобы возложить цветы к могилам погибших полицейских.
Награждение проводили учредитель турнира, а также член Общественного совета при межмуниципальном отделе полиции А.П. Столяренко, начальник отдела физической культуры и спорта Клинцовской горадминистрации В.А. Кленовый, начальник штаба МО МВД России «Клинцовский» подполковник полиции И.А. Денисенко.

Мне удалось пообщаться со Столяренко. Он рассказал, что главный трофей соревнований – Кубок турнира – изготовлен при содействии Специального Олимпийского комитета России. В подборе дизайна и создании кубка принимал участие Виталий Леонтьевич Мутко. В конце 2000 года Столяренко лично встречался с ним в Санкт-Петербурге. Встречу организовал выходец из села Смолевичи С.В. Гутников, который был в то время гендиректором спецкомитета. Виталий Леонтьевич к просьбе нашего земляка изготовить кубок отнесся с большим пониманием. В итоге через несколько месяцев спортивная регалия была изготовлена и передана в Клинцы.

Сегодня кубок хранится в музее МО МВД России «Клинцовский». На него ведется паспорт, в который вписываются команды-победительницы. Каждой из них после оглашения протоколов соревнований предоставляется право сфотографироваться с главным трофеем соревнований.
В организации турнира спонсорскую помощь оказывают с 2001 года типография «Александрия», А.В. Белаш, В.В. Беляй, А.А. Бондаренко. В этом году присоединился к ним С.В. Цыганок. Много лет помогают И.В. Волохо, местное отделение партии «Единая Россия». В подготовке и проведении турнира активное участие принимает Клинцовская горадминистрация и администрация ФОК «Солнечный». Организаторы соревнований благодарны им.

Турнир по футболу памяти Героя России Валерия Шкурного является продолжением исторического матча 1996 года. Вот что тогда про него писали газеты: «Летняя командировка для клинцовских милиционеров в 1996 году выдалась трудной. Клинчане попали в Грозный, и им поручили охранять Главный штаб оперативного управления. Еще труднее пришлось милиционерам, когда на патрулирование улиц города совместно с ними стали отправлять чеченских боевиков, перешедших на российскую сторону. Некогда противоборствующие стороны находились теперь бок о бок и днем, и ночью. Все ложились спать с мыслю: «А проснусь ли?»
Валерий Иванович Шкурный придумал, как разрядить обстановку. Он предложил выйти на футбольное поле командами – милиционеры против бывших боевиков. Это предложение было поддержано двумя сторонами. Среди них нашлось много поклонников футбола. Тот матч из полуразрушенного города транслировался несколько раз потом по центральному телевидению».

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.