официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Невыносимо тихий мир

05 октября 2017

Те из нас, кто может говорить и слышать, открыты для контактов. Мы воспринимаем мир по его звукам.

Можем определить, далеко ли от нас разговаривают люди, едет автомобиль, с какой стороны все это происходит. У нас, слышащих, есть даже слова ононимы. Они пишутся и звучат одинаково, но имеют разную смысловую нагрузку. Теперь представьте, что все привычные для нас звуки исчезли, и мы утратили их смысл. Как вам такое безмолвие? Вам скучно или невыносимо больно от тишины? А ведь, именно, так воспринимают мир те, у кого есть нарушения слуха и речи.

В ООО «Клинцовское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» трудится особый коллектив. Швеи Елена Михайловна Руденок и Юлия Анатольевна Радченко пришли сюда совсем молоденькими девушками по окончании специализированной школы. Родились и росли они в разных семьях, познакомились уже на предприятии.

Если бы между мной, Еленой и Юлией не было посредника, то понять друг друга мы не смогли бы. Помогала нам в этом начальник отдела кадров предприятия Татьяна Ивановна Холондач. Перед тем, как выступить в роли переводчика, предупредила меня: «В ходе разговора сохраняйте контакт глазами, собеседник должен видеть ваши губы, он по ним читает. Улыбайтесь, не нужно быть излишне серьезным – могут подумать, что вы чем-то недовольны». Уже общаясь, я понял, насколько важны два этих простых правила.

Елена не слышит звуков с самого рождения, Юлия потеряла слух в младенчестве после тяжелой болезни. Осознавая, с какими трудностями Лене и Юле предстоит столкнуться в жизни, родные девочек окружали их заботой и любовью. Чтобы понимать друг друга, всем пришлось учиться общению жестами и мимикой.
А когда Лене и Юле пришла пора идти в школу, родители были вынуждены отправить их в специализированную школу-интернат в Кирове. Учились они в разные годы. Этот момент собеседницы вспоминают со слезами на глазах, ведь дети уехали от родителей в чужой город.
Детей, окончивших программу начальной школы, из Кирова направляли в Новоропск. Лена и Юля к этому времени достаточно хорошо освоили язык жестов, адаптировались к жизни в коллективе, у них появились подруги.

По признанию женщин, дружба среди людей с нарушениями слухового и речевого аппаратов особенная, наиболее крепкая. И сейчас, когда после окончания школы прошли десятилетия, они не теряют связь с одноклассниками. Общаются по сотовому, через социальные интернет-сети, «болтают» по «Skype».
В производственных помещениях предприятия стрекочут швейные машинки, раздаются другие звуки. Но человеческая речь редка.

Основным чувством восприятия реальности у глухих является зрение. На производстве, чтобы привлечь внимание друг друга, если это не удается движениями руки, они подходят к рабочему столу того, чье внимание необходимо привлечь и кладут руку. В коллективе среди людей с особенностями трудятся и те, кто прекрасно говорят и слышат. Они выступают в роли наставников. Все вместе они шьют красивую и качественную продукцию.

И в жизни все не так гладко. Простой для нас поход в магазин не так уж прост для них. При обращении к врачу вообще обязательно присутствие сурдопереводчика. Впрочем, без услуг последнего вряд ли получится обратиться и в другие организации. Поэтому бывает и так, что начальник отдела кадров предприятия, зная язык жестов, отправляется со своими подопечными, куда им необходимо.

Директор ООО «Клинцовское СРП ВОГ» Зинаида Петровна Серая, понимая насколько тяжело жить с глухотой, всегда идет навстречу своим работникам. В коллективе трудится около 80 человек, каждого из них она знает лично, знает и его проблемы. Понимая, насколько важна финансовая сторона жизни, старается изыскать средства на поддержку работающих на предприятии. К примеру, осенью выплачивают материальную помощь «на картошку».

Вообще швейное производство ВОГ для работающих на нем, не только источник дохода, но и место активного общения. На предприятии работает много семейных пар, неко- торые из них именно здесь и создавались.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 5317


Мир без звуков – это мир со своими правилами. Люди, которые живут в нем, ежедневно сталкиваются с трудностями. И то, как они с ними справятся, во многом зависит от тех, кто должен их услышать.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 октября 2019, 15:31

Брянчанка вошла в финал конкурса «Доброволец России-2019»

В списке финалистов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019» насчитывается 190 человек.

23 октября 2019, 13:00

Брянец принял участие в ежегодном конкурсе «Лучший заместитель главного врача»

Заместитель главного врача Брянского клинико-диагностического центра Владимир Володин защищает социальный проект «Здоровье и милосердие».

23 октября 2019, 12:27

В Дятьковском районе Брянщины приступили к строительству спортивно-оздоровительного комплекса

23 октября прошло оперативное выездное совещание по вопросу  возведения спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации