официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Здесь рождаются мастера

12 октября 2018

Парикмахер – это и дизайнер, и художник, и скульптор. Он преображает внеш-ность человека, дает ему положительный настрой и делает его счастливее. Парикмахерское дело – это искусство, которое можно совершенствовать до бесконечности, даря людям радость и получая удовольствие от работы. Чтобы стать настоящим парикмахером, нужно учиться.

Вот уже три года на базе Клинцовского индустриально-педагогического колледжа работает социальная парикмахерская «Мечта». Находится она в здании общежития. Здесь и учебные классы, и учебная мастерская, и два зала для обслуживания клиентов: мужской и женский, и зал ногтевого сервиса. Директор колледжа С.В. Морозов считает: чтобы качественно обучить парикмахерскому искусству, нужно для этого создать все условия, и соединил теорию с практикой, что очень удобно и преподавателям, и студентам.

Валентина Николаевна Синеплехова, мастер производственного обучения, утверждает: сколько бы преподаватели ни показывали на манекенах, сколько бы учащиеся ни просматривали учебные фильмы, пока они сами не возьмут ножницы в руки, ничего не получится. Только через три – четыре стрижки студент уверенно и правильно выполнит свою работу.

Мастера производственного обучения В.Н. Синеплехова и С.К. Реуцкая учат студентов не только профессиональным навыкам, но и этике общения с клиентами. Светлана Кузьминична Реуцкая считает, что когда мастер встречает клиента приветливо, с улыбкой – это залог успешной работы.
Синеплехова и Реуцкая учат студентов стрижке, укладке, окрашиванию, химичес- кой завивке волос и, конечно же, прическам. Организованы факультативы по ногтевому сервису и технология коррекции бровей. Их ведет Елена Ивановна Толстякова.

Летом студенты, закончившие второй курс, проходят профессиональную практику. Они самостоятельно обслуживают посетителей парикмахерской. В день приходит более 10 человек. Значительный наплыв был в августе, перед началом учебного года. Четыре студентки-третьекурсницы по выходным и после занятий работают в парикмахерских города.
В.Н. Синеплехова отмечает, что многие из ее учениц почувствовали, что «это их профессия». «Способных студентов много, и мы, мастера, порой не столько учим, сколько помогаем развивать талант. Стараемся создать благоприятные условия для этого», – рассказывает Валентина Николаевна.

Ученики Синеплеховой и Реуцкой активно участвуют в общественной жизни Клинцов. Они представляли парикмахерскую «Мечта» на Дне города и всем желающим делали прически, ездили на Свенскую ярмарку, где тоже показывали свое мастерство. Когда в марте этого года в Клинцовском районе проходил конкурс «Мисс-2018», второкурсницы делали прически его участницам. Парикмахеры часто выезжают в детский приют, где мальчишкам делают стрижки, а девчонкам – красивые прически.

В.Н. Синеплехова со своими студентами принимает участие в международных конкурсах парикмахерского искусства. В мае с Даяной Алиевой ездила на международный конкурс World skills, где заняли 4 место. В сентябре команда девочек ездила в Брянск на международный конкурс «Хрустальные ножницы». Студентки заняли призовые мес- та в различных номинациях. В номинации «Декоратив-ный френч» Дарья Киреенко стала второй (руководитель Е.И. Толстякова). Алина Разумеева заняла третье место в двух номинациях: «Дневная прическа. Мода» и «Вечерняя прическа. Мода» (руководитель В.Н. Синеплехова). А Даяна Алиева заняла призовые места во всех четырех номинациях, в которых участвовала: третьи места – в «Вечерней прическе. Техника», и «Дневной прическе. Техника», второе – в «Прическе новобрачных» и первое – в «Креативной прическе. Техника».

Обычно люди с осторожностью доверяют свою голову практиканту. Но это не тот случай. У девчат из «Мечты» – золотые руки и тонкий вкус. А еще помните: любой великий стилист когда-то был учеником.

В студенческой парикмахерской никогда не бывает пусто. Вот третьекурсница Ирина Лисеенко уверенно обслуживает посетителя. Он приходит сюда уже не первый раз. Хорошими специалистами себя показали сестры Валентина и Галина Папаян, они легко могут сделать красивую прическу даже по фотографии. Даяна Алиева в этом году работает в салоне «Твой парикмахер» и считает, что только благодаря своим мастерам производственного обучения, добилась хороших результатов в парикмахерском искусстве.
В парикмахерской «Мечта» обслуживают посетите-лей за символическую цену. Стрижка стоит всего 150 рублей. Валентина Николаевна говорит: «Наша цена – ваша мечта».

Н. Алексеева.

Еще по теме:

18 декабря 2018, 09:27
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
18 декабря 2018, 15:35

Брянск преобразится к новогодним праздникам

17 декабря в областном Правительстве прошло совещание под председательством вице-губернатора Александра Резунова.

18 декабря 2018, 14:34

В Брянске завершились работы по программе «Формирование комфортной городской среды»

На прошлой неделе подошли к завершению работы по благоустройству объектов в рамках федеральной приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

18 декабря 2018, 14:15

В Минске в восторге от работы брянского губернатора

Деятельность Александра Богомаза высоко оценил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко.  

18 декабря 2018, 11:21

Педагог Брянщины в числе лучших учителей России

Наталья Лукутина, сельский учитель биологии, вошла в сотню лучших педагогов России -2018.