официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Здесь рождаются мастера

12 октября 2018

Парикмахер – это и дизайнер, и художник, и скульптор. Он преображает внеш-ность человека, дает ему положительный настрой и делает его счастливее. Парикмахерское дело – это искусство, которое можно совершенствовать до бесконечности, даря людям радость и получая удовольствие от работы. Чтобы стать настоящим парикмахером, нужно учиться.

Вот уже три года на базе Клинцовского индустриально-педагогического колледжа работает социальная парикмахерская «Мечта». Находится она в здании общежития. Здесь и учебные классы, и учебная мастерская, и два зала для обслуживания клиентов: мужской и женский, и зал ногтевого сервиса. Директор колледжа С.В. Морозов считает: чтобы качественно обучить парикмахерскому искусству, нужно для этого создать все условия, и соединил теорию с практикой, что очень удобно и преподавателям, и студентам.

Валентина Николаевна Синеплехова, мастер производственного обучения, утверждает: сколько бы преподаватели ни показывали на манекенах, сколько бы учащиеся ни просматривали учебные фильмы, пока они сами не возьмут ножницы в руки, ничего не получится. Только через три – четыре стрижки студент уверенно и правильно выполнит свою работу.

Мастера производственного обучения В.Н. Синеплехова и С.К. Реуцкая учат студентов не только профессиональным навыкам, но и этике общения с клиентами. Светлана Кузьминична Реуцкая считает, что когда мастер встречает клиента приветливо, с улыбкой – это залог успешной работы.
Синеплехова и Реуцкая учат студентов стрижке, укладке, окрашиванию, химичес- кой завивке волос и, конечно же, прическам. Организованы факультативы по ногтевому сервису и технология коррекции бровей. Их ведет Елена Ивановна Толстякова.

Летом студенты, закончившие второй курс, проходят профессиональную практику. Они самостоятельно обслуживают посетителей парикмахерской. В день приходит более 10 человек. Значительный наплыв был в августе, перед началом учебного года. Четыре студентки-третьекурсницы по выходным и после занятий работают в парикмахерских города.
В.Н. Синеплехова отмечает, что многие из ее учениц почувствовали, что «это их профессия». «Способных студентов много, и мы, мастера, порой не столько учим, сколько помогаем развивать талант. Стараемся создать благоприятные условия для этого», – рассказывает Валентина Николаевна.

Ученики Синеплеховой и Реуцкой активно участвуют в общественной жизни Клинцов. Они представляли парикмахерскую «Мечта» на Дне города и всем желающим делали прически, ездили на Свенскую ярмарку, где тоже показывали свое мастерство. Когда в марте этого года в Клинцовском районе проходил конкурс «Мисс-2018», второкурсницы делали прически его участницам. Парикмахеры часто выезжают в детский приют, где мальчишкам делают стрижки, а девчонкам – красивые прически.

В.Н. Синеплехова со своими студентами принимает участие в международных конкурсах парикмахерского искусства. В мае с Даяной Алиевой ездила на международный конкурс World skills, где заняли 4 место. В сентябре команда девочек ездила в Брянск на международный конкурс «Хрустальные ножницы». Студентки заняли призовые мес- та в различных номинациях. В номинации «Декоратив-ный френч» Дарья Киреенко стала второй (руководитель Е.И. Толстякова). Алина Разумеева заняла третье место в двух номинациях: «Дневная прическа. Мода» и «Вечерняя прическа. Мода» (руководитель В.Н. Синеплехова). А Даяна Алиева заняла призовые места во всех четырех номинациях, в которых участвовала: третьи места – в «Вечерней прическе. Техника», и «Дневной прическе. Техника», второе – в «Прическе новобрачных» и первое – в «Креативной прическе. Техника».

Обычно люди с осторожностью доверяют свою голову практиканту. Но это не тот случай. У девчат из «Мечты» – золотые руки и тонкий вкус. А еще помните: любой великий стилист когда-то был учеником.

В студенческой парикмахерской никогда не бывает пусто. Вот третьекурсница Ирина Лисеенко уверенно обслуживает посетителя. Он приходит сюда уже не первый раз. Хорошими специалистами себя показали сестры Валентина и Галина Папаян, они легко могут сделать красивую прическу даже по фотографии. Даяна Алиева в этом году работает в салоне «Твой парикмахер» и считает, что только благодаря своим мастерам производственного обучения, добилась хороших результатов в парикмахерском искусстве.
В парикмахерской «Мечта» обслуживают посетите-лей за символическую цену. Стрижка стоит всего 150 рублей. Валентина Николаевна говорит: «Наша цена – ваша мечта».

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 августа 2019, 19:52

В Клинцах Брянской области краеведческая библиотека провела акцию «Символы России»

22 августа сотрудники краеведческой библиотеки им. А.Ф. Землянского провели акцию «Символы России», посвященную Дню государственного флага Российской Федерации.

25 августа 2019, 19:48

Книги учат жителей брянских Клинцов жить в согласии с природой

Сейчас, как никогда, важно воспитывать у людей бережное отношение к природе. И в этом помогают книги.

25 августа 2019, 19:43

Руководители Клинцовской администрации участвовали во Всероссийской конференции

Глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов и врио заместителя главы городской администрации Елена Мельникова 20 - 21 августа приняли участие  во Всероссийской конференции на тему «Развитие конкуренции в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации