официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Истина Льва Толстого

05 октября 2018

На Аллее славы в центре нашего города – множество портретов людей, освобождавших Клинцы от фашистов, ударно работающих на предприятиях, заботящихся о здоровье клинчан, оберегающих их покой, и, конечно же, педагогов. Это они, наши учителя, формируют интеллектуальную и нравственную основу общества. Среди знакомых и незнакомых лиц я увидела портрет учительницы русского языка и литературы третьей средней школы Елены Романовны Кочуро.

Хорошо знаю Елену Романовну. Меня всегда восхищало ее трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе. Это – интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Для каждого, будь то ученик или коллега, в трудную минуту найдет утешение, поддержит, вселит уверенность и надежду. Ее выпускники находят время, чтобы забежать к любимому учителю и рассказать о своих успехах, спросить совета.

Будучи школьницей, Лена тоже была очень близка со своей учительницей русского языка Екатериной Ивановной Третьяковой. В 8 классе в сочинении на тему «Кем я хочу стать?» Лена, не раздумывая, написала: учителем. А образцом для нее послужила Екатерина Ивановна.

Прошло время, и летом 1990 года Елена оказалась в числе первокурсников БГПИ им. Петровского, на факультете русского языка и литературы. Ее мечта сбылась: она пойдет по стопам любимого учителя.

И вот уже 18 лет Елена Романовна несет факел знаний подрастающему поколению. С первых дней педагогической деятельности она убедилась, что улыбка и доброе слово намного сильнее, чем раздражение и возмущение. Начало каждого учебного года для нее особенно волнительно: новые ученики, новые впечатления. Но она понимает, что в свое время сделала правильный выбор.

Однажды мне посчастливилось побывать у нее на уроке. Понравилось то, как она умела зацепить внимание учащихся и удерживать его в течение всего занятия. Кстати, и меня она как будто заворожила, не давала отвлечься. Материал Елена Романовна объясняет доходчиво и в то же время очень эмоционально. Качество знаний ее учеников составляет от 60 до 70 процентов. Неслучайно они являются неоднократными призерами и победителями городских и областных конкурсов и олимпиад.

Педагог заботится о всестороннем развитии детей, стремится привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, дает возможность выразить себя. За время своей педагогической деятельности она провела не одно мероприятие. Очень ярким была литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству А.К. Толстого. Звучали романсы на стихи поэта, воспоминания о его жизни и, конечно же, стихи. Как проникновенно, выразительно читают стихи ее ученики! Это все благодаря ее мастерству и умению душевно доносить до них стихотворные строчки.

О человеке судят по его делам. Труд Е.Р. Кочуро отмечен Почетной грамотой управления образования администрации Брянской области, Почетной грамотой Министерства образования РФ и Почетными грамотами отдела образования Клинцовской городской администрации. Но главная ее награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставляет яркий след.

Ее кабинет русского языка заставлен горшками с цветами. Они везде: на подоконниках, полу, шкафах. Фиалки всех цветов, нежные орхидеи, неприхотливое каланхоэ, удивительная пассифлора, разнообразные фикусы и многое другое. В свободное время интересуется современной литературой, предпочтение отдает Татьяне Толстой и Людмиле Улицкой. Но не оставляет без внимания и классику.
С нежностью она вспоминает человека, который привил ей любовь к природе и труду. Это дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Иван Семенович Кочуро. С ним маленькая Лена с удовольствием ходила на рыбалку, в лес за грибами. Дедушка научил девочку различать голоса птиц, узнавать каждую травинку.

В свое время Лев Толстой сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце. Все это есть у Елены Романовны. Большим отзывчивым сердцем ее наградили родные, большими крепкими знаниями – мудрые педагоги. Теперь пришло время самой делиться и тем, и другим.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
18 ноября 2019, 10:59

В Брасовской больнице Брянской области идет установка нового лифта

В терапевтическом корпусе Брасовской районной больницы идет установка нового лифта.

18 ноября 2019, 10:47

Работники брянского предприятия «Бежицкая сталь» привезли из Новочеркасска шесть наград

Работники «Бежицкой стали» завоевали в конкурсе профессионального мастерства шесть наград.

16 ноября 2019, 18:18

Для кафедрального собора брянских Клинцов мраморный иконостас изготовили супруги из Миасса

В Клинцах Брянской области завершается строительство Кафедрального собора, который станет самым масштабным на юго-западе региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in