официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Клинцовские умники и умницы

28 сентября 2018

В Клинцах 24 сентября стартовал первый этап городской интеллектуальной игры «Умники и умницы». Игра посвящается дипломату с большой буквы Андрею Геннадьевичу Карлову, тема ее – «Российская дипломатия 16 – 17 веков».

На интеллектуальном поединке присутствовал президент Международного благотворительного фонда имени Андрея Карлова Марина Михайловна Карлова, вдова дипломата. Ей, как почетной гостье, предоставили право открыть игру. Марина Михайловна рассказала о работе дипломата, о политических отношениях России и Турции. Ребятам было интересно узнать, что в давние годы послом в Турции был М.И. Кутузов. До наших дней в посольстве сохранился чайник, из которого он любил пить чай. Марина Михайловна отметила, что дипломат должен быть патриотом и всегда отстаивать интересы своей страны. Работать послом трудно, опасно и в то же время очень интересно.

На мероприятии присутствовали первый заместитель главы Клинцовской городской администрации Т.А. Харченко, начальник отдела образования Ж.А. Бур-нос, помощник главы городской администрации О.А. Раввина, заместитель главы города А.В. Тофилюк, начальник отдела по физической культуре и спорту В.А. Кленовый, сестра Марины Карловой Надежда Михайловна Андреасян.

Ведущий мероприятия преподаватель истории А.А. Шевель напомнил правила интеллектуальной игры и представил жюри. Судейскую коллегию – Ареопаг – возглавила Марина Михайловна Карлова. Ей в судействе помогали преподаватели истории А.И. Бондаренко и Т.П. Андреева. Ответственным секретарем выступила Г.А. Сигаева.

Поединок начался с разминки. По ее результатам игру на дорожках продолжили ученица 3-й средней школы Ирина Фиц, ученица 6-й средней школы Виктория Сычева, гимназист Дмитрий Гулаков. С конкурсам «Пролог», где проверялись знания русского языка, лучше всех справилась Ирина Фиц. По итогу этого конкурса Ирина выбрала желтую дорожку, Дмитрий – красную, Виктория – зеленую.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 12

Наступил «Агон» – состязание на дорожках. Он начался с театрализованного предоставления фрагмента переписки Ивана 4. Нужно было назвать имя правителя иностранного государства, которому было адресовано письмо, и причину недовольства русского царя. Это задание Дмитрий прошел успешно, но второе оказалось ему не по силам. Представительницы прекрасного пола продолжили игру вдвоем. Девочкам было предложено просмотреть видеофрагменты к вопросам, а также угадать, что находится в черном ящике. Ирина и Виктория продемонстрировали хорошие знания по данной теме. С небольшим отрывом победила Виктория Сычева.

Зрители отвечали на вопросы и в ходе основного состязания. За правильный ответ они получали медаль. Наиболее активными себя проявили Глеб Мирошин, Дарья Зарудко, Александр Меленевский, Глеб Сафронов, Артем Клименко. Эти ребята показали глубокие для их возраста знания в дипломатии. Ведущий сообщил, что следующая встреча состоится в декабре и будет посвящена российской дипломатии 18 века.

Марина Михайловна Карлова была удивлена познаниями клинцовских школьников. Трех участников «Агона» она пригласила к себе в гости домой в Москву.

Марина Михайловна сказала: «Я покажу вам Москву, награды и вещи мужа. Приглашу еще одного школьника, который ответит на вопрос «Кто такой драгоман?». Артем Клименко не растерялся и дал правильный ответ. Вдова дипломата Карлова заметила, что ее супруг был последним драгоманом – переводчиком с восточных языков. Потом эту должность упразднили.
Напоследок участники игры сделали памятное фото с Мариной Карловой. Татьяна

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 13

Александровна Харченко сказала гостье много теплых слов.

Следует отметить, что за день до этого Международный благотворительный фонд имени дипломата Андрея Карлова подарил пять стиральных машин Дому ребенка. В воскресенье делегация фонда совместно с делегацией из турецкого города Демре во главе с мэром Сулейманом Топчу посетили это учреждение. Руководство Дома ребенка, администрация города поблагодарили представителей фонда за оказанную помощь. Клинцы и Демре стали городами-побратимами согласно прижизненной воле погибшего российского дипломата.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 мая 2019, 11:56

В брянское небо взмыли воздушные змеи, ознаменовав начало цифровой эры в телевещании

Сегодняшним утром на Кургане Бессмертия состоялся флешмоб, посвящённый переходу региона с 3 июня на цифровое телевещание.

25 мая 2019, 11:38

В брянском Трубчевске открыли памятник отважным людям, заслонившим собой мир от радиоактивной беды

24 мая  в Трубчевске открыли памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

25 мая 2019, 11:17

Жители брянского Стародуба проголосуют за возможных кандидатов в депутаты и Ледовый дворец

Завтра «Единая Россия» проводит предварительное голосование по включению в списки на выборы разных уровней достойных кандидатов.

25 мая 2019, 11:05

Пластическим «Воскресением» завершился показ спектаклей на театральном фестивале в Брянске

В заключение Международного славянского фестиваля «Театр+» со спектаклем по роману Льва Толстого «Воскресение» выступил Государственный театр киноактера.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации